Крупнейшая газета США "Нью-Йорк Таймс" опубликовала статью Аманды Эриксон о несчастьях тысяч семей в центре Баку, которых выселяют без выдачи надлежащей компенсации.
Строительный бум преображает Баку, превращая его из серого постсоветского города в блестящую столицу, изобилующую небоскребами и мраморными парками. Однако это развитие дорого обходится. Семьи, живущие здесь поколениями, вытесняются на окрестности. Те, кто сопротивляется, изгоняются полицией насильно, в других случаях дома сносят, несмотря на то, что несогласные остаются внутри.
Рост доходов побудил правительство провести "общегородскую подтяжку лица". На месте малоэтажных домов и магазинов правительство с помощью иностранных компаний начало строить высотные комплексы, универмаги и отели. Власти хотят создать аналогию Дубая на Каспии.
Однако в эти планы не включены жители улиц, где сносятся дома. Богатство течет через Баку, однако зарплаты многих представителей среднего класса жителей остаются низкими. Так, учителя получают менее $250 в месяц.
По данным Human Rights Watch, сотни домовладельцев потеряли свои дома в центре Баку в последние два года. На сегодняшний день правительство отказалось отвечать на критику. Правительство платит $1900 за квадратный метр, но цена квадратного метра в этой части города составляет около $5000.
Домовладельцы, которым грозит выселение, не имеют возможности защищать свои права в законном порядке, говорит Лейла Юнус, директор Института мира и демократии. Гражданам предлагают в течение двух недель переехать на окраину города или получить компенсацию по цене ниже рыночной стоимости. Лейла Юнус пробовала различные средства, чтобы остановить снос: организовала встречи с правительственными чиновниками и небольшие акции протеста рядом с разрушенными зданиями.
В июне она написала сообщение на стене своего офиса: "Это частная собственность, ее снос нарушает Конституцию и Европейскую конвенцию о правах человека". Однако в этой жестко контролируемой стране люди практически не имеют средств для борьбы за свои права, кроме того, чтобы сидеть и ждать лучшего, говорится в статье (Turan).
|