Еще 8 пострадавших от наводнения 2010 года граждан подали иски в Экономический суд N1, требуя от Кабинета министров и МЧС возмещения ущерба. Истцы также требуют привлечь к ответственности руководство ОАО "Мелиорация и водное хозяйство". В этом же суде уже рассматривается аналогичный иск группы лиц, также пострадавших от наводнения в Сабирабадском, Саатлинском и Имишлинском районах.
Пострадавшие обратились в суд после того, как не смогли добиться от правительства возмещения ущерба. В июле 2010 года правительство издало распоряжение за N197 о ликвидации последствий весеннего наводнения и выделило для этих целей 300 млн. манатов. Распоряжением предусматривались выдача единовременной финансовой помощи, восстановление жилых и нежилых зданий, фермерских хозяйств. Однако предусмотренные меры были выполнены частично, что до сих пор вызывает недовольство населения. Наводнением было частично охвачено 8 районов в Прикуринской низменности общей площадью более 100 тыс. га и 20 тыс. домов. Штаб гражданского общества "Кура", созданный несколькими НПО и СМИ для оказания помощи пострадавшим, зафиксировал многочисленные нарушения законности при устранении последствий наводнения со стороны государственных органов и чиновников.
В частности, было выявлено, что 2004-2011 годах на развитие системы мелиорации, обеспечение безопасности населенных пунктов и хозяйств в районе рек Кура, Араз и др. было выделено более 1,1 млрд. манатов. Однако наводнение показало неэффективность системы управления водным хозяйством.
ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" отказывается предоставлять общественности отчет об израсходованных средствах, в связи чем штаб "Кура" подал в суд на эту организацию.
Права пострадавших от наводнения граждан в суде защищают штаб гражданского общества "Кура" и Общество правового просвещения.
|