Правильно говорят музыканты о том, что музыку можно извлечь практически из любого предмета, главное - чтобы "извлекал" ее профессиональный музыкант. Тут уместно вспомнить, что некоторые воспринимают, скажем, барабан как несерьезный музыкальный инструмент, мол, что стоит сесть и постучать по полому предмету? Но на деле учиться игре на барабане необходимо так же, как и на любом другом инструменте, и если у вас нет таланта, то играть на нем не получится.
К чему мы это? А к тому, что азербайджанский национальный инструмент нагара чем-то напоминает барабан, но имеет свою специфику. Этот инструмент распространен в Индии, Иране, Азербайджане и Узбекистане.
Играют на нагаре двумя или одной рукой, в некоторых образцах фольклора используют палочки. В различных ансамблях употребляется в качестве ритмического инструмента, особенно с зурной, балабаном. Игра на нагаре отличается большим ритмическим и динамическим разнообразием. Она часто сопровождает танцы "Яллы", "Джанги" и другие ритмичные танцы.
Одними из популярнейших исполнителей на нагаре в нашей стране являются музыканты группы "Натиг". Пpавда, в последнее вpемя музыканты не так часто балуют своих поклонников концеpтами, как хотелось бы. Однако, по словам основателя гpуппы Натига Шиpинова, тому есть pяд пpичин.
В частности, в настоящее вpемя ритм-группа активно готовится выступить перед корейскими зрителями.
"Нам поступило предложение принять участие в конкурсе "Dunya Ritm Festivali", который пройдет в Корее 13-24 октября. В этом конкурсе будут принимать участие более двадцати стран. Сейчас мы заняты подготовкой к этому мероприятию, поэтому нам пришлось отменить сольный концерт. Мы решили, что отметим наше 11-летие в следующем году", - сказал Натиг Шиpинов (Day.Az). Напомним, что в первый раз концерт группы был отменен из-за финансовых затруднений.
Как недавно заявлял в интервью anspress основатель группы Натиг Ширинов, после создания группы он мечтает создать свой собственный оркестр. "Впервые такое предложение последовало от замминистра культуры и туризма Адалята Велиева. С этой целью из учащихся Бакинской музыкальной школы министерством были приглашены 158 человек во Дворец им. Г.Алиева.
ArrayЯ выбрал из них 41 исполнителя, и мы вместе выступили в дни праздника Новруз в Национальном парке. Моя мечта - создать в Азербайджане оркестр, который бы состоял из 1500 исполнителей нагары".
По его словам, для профессиональной игры на нагаре необходим метроном. "Метроном - прибор для установления точного темпа в музыкальном произведении. Нельзя выходить из этого темпа. К сожалению, я не вижу этого в Азербайджане. Учащиеся не виноваты в этом, в наших музыкальных школах учителя не преподают уроки с метрономом. Студент исполняет "Яллы" и думает, что этим все кончено. Выпускники музыкальных школ, кроме "Яллы", "Джанги" и "Газагы", ничего не знают. Вследствие этого многие исполнители не могут производить точные удары. Именно по причине того, что они не знают таких тонкостей, я не смог создать оркестр из 158 человек.
Я изучал индийские ритмы, которые являются самыми сложными в мире. У них имеется 360 ритмов, 40 из которых - чуждые элементы. Искусство ритма получило широкое развитие в Индии. Я собирался поехать в Индию и даже купил билет. Так получилось, что там произошла природная катастрофа, и я не смог поехать. Впоследствии меня отправили в консульство Индии в Москве. Там я получил уроки у известного исполнителя ритма Аликахана, фактически прошел его школу. Если исполнитель ритма не знает индийские ритмы, значит, он не имеет представления о ритме. Настоящий исполнитель ритма должен пройти индийскую школу", - отметил Н.Ширинов.
|