Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение попытками иностранных партнеров вмешаться в судебный процесс над бывшей главой правительства страны Юлией Тимошенко, передает ИТАР-ТАСС. Позицию официального Киева выразил во вторник на брифинге директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.
"Презумпция невиновности одинаково действительна как для подсудимой, так и для судьи. Поэтому нас удивляют и возмущают попытки наших иностранных партнеров вмешиваться в судебный процесс и фактически оказывать давление на суд, вводить какие-то санкции против людей, которых обвиняют в чем-то плохом, исключительно вербально и исходя из политических соображений", - сказал Волошин.
По его словам, "никаких оснований вводить какие-то санкции против судей в процессе рассмотрения дела нет". "И если кому-то не нравятся те решения, которые принимает судья, то соответственно для этого есть предусмотренные законодательством способы оспаривания действий суда, и для этого совершенно нет надобности запугивать суд тем, что они не смогут получить визу", - подчеркнул Волошин.
При этом он признал, что суд над экс-премьер-министром усложняет процесс переговоров об ассоциации Украины с Европейским Cоюзом.
"Мы делаем все возможное для того, чтобы обеспечить подписание договора об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Мы видим и встревожены попытками создать препятствия в процессе европейской интеграции. Мы, безусловно, знаем, что у некоторых представителей оппозиции есть влиятельные и активные приверженцы в западных странах. Мы понимаем значимость фигуры, которая сейчас находится под судом, и интерес наших иностранных партнеров, поэтому так активно разъясняем нашу позицию", - отметил директор департамента.
"Но дело в том, что МИД Украины не может воздействовать на суд, мы не инициировали этот процесс, мы не определяем его ход и не влияем на его конечный результат. Мы делаем все для того, чтобы этот судебный процесс не сорвал подписание договора об ассоциации", - добавил Волошин.
По его словам, суд над Тимошенко не ухудшил взаимоотношения с иностранными государствами, но внес на повестку дня вопрос, который "МИД не хотел бы видеть".
Во вторник группа народных депутатов Украины и общественных активистов передала в посольство Германии в Киеве обращение с просьбой запретить выдачу виз судьям, "причастным к расправе над оппозицией", передает NEWSru ua. "В частности, просьба не выдавать визы касается судей Печерского районного и Апелляционного судов города Киева", - сообщает пресс-служба партии "Батькивщина".
Ранее оппозиция обратилась с аналогичной просьбой в посольство США в Украине, которое находится в Киеве.
За Тимошенко, арестованную в начале августа, вступалась и Россия: МИД в Москве заявил, что все соглашения о поставках газа, под которыми стоит подпись Юлии Тимошенко, были заключены в полном соответствии с законодательством, в нарушении которого сейчас обвиняет ее украинская прокуратура. Между тем председательствующий на процессе по "газовому делу" против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко судья Родион Киреев повторно вызвал в суд бывшего президента страны Виктора Ющенко. В случае неявки без уважительной причины экс-главе государства грозит штраф, правда, небольшой. В то же время его могут доставить в суд и насильно.
Сторона обвинения в "газовом деле" ожидает допроса Ющенко сегодня, 17 августа. Как сообщила на брифинге возле Печерского суда Киева прокурор Лилия Фролова, Ющенко обратился в суд с заявлением о подтверждении своих показаний на этапе досудебного следствия и с информацией о том, что он не может явиться в суд в связи с отпуском, передает "Интерфакс".
"По этому поводу сторона обвинения высказалась так, что считает это неуважительной причиной и считает необходимым все-таки вызвать свидетеля Ющенко в суд", - отметила Фролова. "Мы надеемся, что завтра свидетель Ющенко появится", - подчеркнула прокурор.
При этом Фролова предупредила, что в случае неявки Ющенко без уважительной причины суд может его оштрафовать в размере половины минимальной зарплаты (около 460 гривен, или около 58 долларов США по текущему курсу Нацбанка Украины - прим.ред.). Суд также может применить принудительную доставку свидетеля в суд, подчеркнула она.
Судья Киреев принял во вторник решение об изменении порядка исследования доказательств после рассмотрения заявлений свидетелей Ирины Михальской, Виктора Пинзеныка и Виктора Ющенко о невозможности прибытия в суд. В частности, Михальская отметила, что не может присутствовать из-за беременности и родов, сообщает сайт газеты "Украинская правда".
Пинзенык передал в суд врачебный вывод из больницы "Феофания" о том, что он находится в отделении интенсивной терапии, кардиологии после инфаркта миокарда, и ему противопоказаны действия, связанные с эмоциональной нагрузкой.
Ющенко же сообщил, что не может прибыть на заседание в связи с очередным отпуском. Причины неявки Михальской и Пинзеныка представители стороны обвинения признали уважительными, а отпуск Ющенко - нет.
В свою очередь адвокат Тимошенко Юрий Сухов высказал мнение, что все указанные свидетели должны прийти в суд и дать показания. Он подчеркнул, что, по информации СМИ, Ющенко уже находится в Украине.
Сама Тимошенко предложила освободить от обязательства свидетельствовать лишь Михальскую, а Пинзеныка и Ющенко - вызвать в суд. На вопрос судьи Киреева, ознакомилась ли Тимошенко с диагнозами Пинзеныка, она ответила, что справка Пинзеныка "достаточно давняя" (датированная 10 августа). После этого судья Киреев объявил протоколы допросов Михальской и Пинзеныка. Ющенко же решили вызвать в суд повторно.
Ранее, 4 августа, Печерский райсуд Киева поручил Генпрокуратуре установить местонахождение свидетелей по "газовому делу" - третьего президента Украины (2005-2010 годы) Виктора Ющенко, его бывшего представителя по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, бывшего первого замглавы секретариата президента Украины Александра Шлапака и бывшего министра финансов страны Виктора Пинзеныка, напоминает NEWSru.ua.
В партии Тимошенко "Батькивщина" считают, что допрос экс-президента Ющенко будет иметь важное значение в уголовном деле против экс-премьера о газовых контрактах с Россией, при подписании которых, как считает прокуратура, Юлия Тимошенко превысила служебные полномочия и тем самым нанесла Украине ущерб на сумму более 200 миллионов долларов. Ранее несколько свидетелей рассказали в суде, что в газовом кризисе в Украине виноват именно Ющенко, отмечает издание.
|