Налоги - главный инструмент рыночной экономики, посредством которого регулируются процессы в национальной экономике.
Как заявил в беседе с представителями СМИ начальник управления оперативного надзора, главный советник налоговой службы Ильхам Амиралиев, под пристальным вниманием руководства страны всегда находятся вопросы налогового администрирования, в частности, предпринимаются различные шаги, направленные на совершенствование налогового контроля. В данной отрасли реализуются различные государственные программы и концепции, модернизируются имеющиеся методики и механизмы контроля, расширяется внедрение современных технологий. Основная цель - обеспечить налоговые поступления в государственный бюджет, повысить эффективность мер, осуществляемых в данном направлении.
"Одним из шагов, предпринятых в этом направлении, можно считать постановление Кабинета министров от 11 июля 2011 года. Согласно постановлению, автозаправочные станции (АЗС) в Азербайджане с 1 января 2012 года должны быть оснащены новыми контрольно-кассовыми аппаратами (ККА). Новые ККА для АЗС должны быть специальной конструкции и обладать техническими характеристиками, в частности, иметь возможность блокировать отпуск нефтепродуктов и газа в случае, если не выбивается чек. ККА для АЗС должны быть включены в Государственный реестр кассовых аппаратов.
При этом до 1 января 2012 года все применяемые в настоящее время на АЗС кассовые аппараты должны быть заменены на новые ККА.
Таким образом, новые контрольно-кассовые аппараты поставят заслон отпуску нефтепродуктов и газа в случае, если не выбивается чек. Соответственно, после внедрения новых ККА совершенствуется механизм контроля по привлечению налогов АЗС и заметно увеличивается потенциал контроля над предпринимателями", - отметил И.Амиралиев.
Для реализации постановления Кабмина министр налогов Фазиль Мамедов 9 августа 2011 года подписал соответствующий приказ, в котором утвержден график мероприятий по установке новых контрольно-кассовых аппаратов на автозаправочных станциях, и поставлены задачи соответствующим структурам министерства. Сотрудники министерства начали подготовительные работы, уточнен список действующих на территории страны автозаправочных станций.
Кроме того, сотрудники отдела регистрации контрольно-кассовых аппаратов проводят широкомасштабную работу по информированию налогоплательщиков. Также планируется оказание содействия местными налоговыми органами помощи владельцам АЗС при осуществлении работ по замене старых контрольно-кассовых аппаратов на новые. "По имеющимся на 15 августа данным, в стране зарегистрировано 1013 автозаправочных станций, и на данных объектах установлено 1439 ККА. Из общего числа указанных АЗС действуют 865, на которых установлено 1348 ККА. К 1 январю 2012 года предполагается завершить установки новых ККА", - отметил представитель Министерства налогов. Представитель Министерства налогов коснулся и вопроса ККА на объектах торговли и общественного питания.
"В соответствии со статьей 50.8.5 Налогового кодекса и утвержденным протоколом межотраслевой экспертной комиссии по техническим требованиям по применению контрольно-кассовых аппаратов (пункт 3.2.1) в пробиваемом чеке должно указываться "Наименование товара или услуги, цена единицы товара или услуги, вес товара, окончательная сумма, нашедшая отражение в итоговом чеке". Продажа и эксплуатация контрольно-кассовых аппаратов осуществляется в соответствии с постановлением Кабмина от 28 декабря 1995 года. В то же время, в соответствии со статьей 16.1.9 Налогового кодекса, обязанность представлять чеки, банковские выписки и другие документации, на которых должна быть отражена необходимая информация, возлагается непосредственно на налогоплательщиков. Однако в процессе наблюдений и поступающих жалоб со стороны налогоплательщиков был выявлен ряд проблем. В частности, не были соблюдены правила наличных расчетов с населением, при проведении оперативных мероприятий со стороны налоговых органов в актах отмечалось отсутствие выдачи чеков", - отметил И.Амиралиев.
По этой причине в целях устранения существующих недостатков был издан соответствующий приказ министра налогов от 21 июля 2011 года. "По приказу министра соответствующим структурам Министерства налогов поручено во время регистрации налогоплательщиков, а также регистрации ККА оставлять в памяти кассовых аппаратов все выбитые чеки. Отмечу также, что в настоящее время в контрольно-кассовых аппаратах есть такая функция. Важный момент заключается в том, что все эти требования будут относиться к ККА, установленным на объектах торговли и общественного питания", - подчеркнул И.Амиралиев.
|