Угроза нового витка мирового финансового кризиса заметно повысила роль центробанков различных стран, ответственных за проведение денежно-кредитной политики. Несмотря на различие инструментов и шагов, предпринимаемых центробанками, цель одна - укрепление финансовой стабильности.
Итак, Центральный банк Азербайджана (ЦБА) отозвал пять лицензий на ведение ограниченных банковских операций, выданных ранее кредитным союзам страны, говорится в сообщении ЦБА. Решением правления ЦБА от 11 августа ликвидированы лицензии учрежденного в Имишлинском районе Ilham Kredit Ittifaqi (выдана 31 октября 2003 года), Лянкяранском - Araz-Kredit Ittifaqi (8 января 2004 года), Джульфинском - Culfa Kredit Ittifaqi (8 апреля 2004 года), Товузском районе - Alimerdanli Kredit Ittifaqi (15 февраля 2005 года), городе Баку - Xosh Heyat-Kredit Ittifaqi (7 апреля 2006 года).
Согласно информации, решение принято ввиду приостановления данными организациями банковских операций на срок в один год, регулярного нарушения нормативов экономического регулирования, несмотря на неоднократные официальные уведомления, а также непроведения ими годового аудита.
В связи с отзывом лицензий создана ликвидационная комиссия и начаты ликвидационные процессы ("Тренд").
Кстати, Централизованный кредитный реестр Азербайджана (ЦКР), действующий при Центральном банке, констатировал атмосферу страха на кредитном рынке страны - запросы в ЦКР растут в 2,5-4 раза за полугодие.
По сообщению ЦБА, за первую половину 2011 года в Службу централизованного кредитного реестра было подано 235275 запросов, что в 2,49 раза превысило число запросов за первую половину 2010 года (94630 запросов). При этом от банков поступило 234708 запросов, что было в 2,48 раза больше, чем годом ранее (94479 обращений), а от физических лиц - 595 запросов, или в 3,9 раза больше, чем годом ранее (151 обращение).
По состоянию на 1 июля 2011 года в ЦКР содержится информация об 1087971 заемщике и 2148954 кредитных историях против 962546 заемщиков и 1883260 кредитов на 1 января 2011 года и 704275 заемщиков и 1280905 кредитов на 1 января 2010 года. Реестр также имеет информацию о 522291 гаранте против 434593 гарантов по итогам 2010 года и 263364 гарантов по итогам 2009 года. В ЦКР есть информация о 8051 юридическом и 1067518 физических лицах, а также 12402 предпринимателях (Fineko/abc.az)
Куда более сложные задачи приходится решать руководителям центробанков различных стран еврозоны, ведь им надо учитывать не только собственное положение, но и других членов "европейской семьи", находящихся в еврозоне. И понятно, что здесь без трений не обойтись. Решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) о возобновлении программы выкупа гособлигаций проблемных стран подверг критике Бундесбанк, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на The Financial Times. Решение о возобновлении программы выкупа активов ранее в этом месяце не было единогласным, по крайней мере, трое членов совета директоров ЕЦБ, среди которых был и глава Бундесбанка Йенс Видман, высказались против такого шага.
В обнародованном накануне заявлении немецкого Центробанка подчеркивается, что доходность гособлигаций Италии и Испании "ни при каких обстоятельствах" не поднялась бы в краткосрочной перспективе до неприемлемых уровней, что потребовало бы финансового вмешательства международного сообщества. На минувшей неделе ЕЦБ направил порядка 14,3 млрд. евро на выкуп гособлигаций проблемных стран. Объем интервенций на международные долговые рынки сократился по сравнению с 22 млрд. евро, истраченными на те же цели неделей ранее. Израсходованная в период с 15 по 19 августа сумма оказалась третьей по величине с момента запуска программы выкупа в мае 2010 года. Всего с тех пор выкуплено гособлигаций более чем на 110,5 млрд. евро. ЕЦБ был вынужден возобновить интервенции на долговых рынках региона в рамках своей стратегии по борьбе с долговым кризисом в еврозоне 8 августа. Считается, что основным поводом для этого послужил тот факт, что доходность гособлигаций Испании и Италии поднялась до рекордных максимумов. В результате возобновления программы доходность 10-летних госбумаг обеих стран стабилизировалась на уровне примерно 5% против почти 6,5% до вмешательства ЕЦБ.
Кроме того, Бундесбанк заявил, что предложенные в июле меры, направленные на усиление механизмов спасения оказавшихся в затруднительном финансовом положении стран, в конечном итоге ослабят еврозону и подорвут доверие инвесторов к принципам, на которых основывается объединение (NEWSru.com)
Что касается Федеральной резервной системы (ФРС) США, то ей приходится уже думать в глобальном масштабе, так как американский доллар является ведущей мировой резервной валютой, и на его долю приходятся основные мировые финансовые операции. В этой связи США, принимая меры по спасению во время мирового финансового кризиса американских банков, практически решали вопросы стабильности всей мировой финансовой системы.
ФРС США в кризис выдала крупнейшим банкам страны кредиты на общую сумму 1,2 триллиона долларов. Как указывает Bloomberg, эта сумма примерно равна дефициту бюджета США за 2010 год (1,29 триллиона долларов), а если перевести ее в однодолларовые купюры, то сумма кредитов заполнила бы 539 бассейнов олимпийского размера. По данным Bloomberg, крупнейшими получателями господдержки стали банки Morgan Stanley, Citigroup и Bank of America. С августа 2007 года по апрель 2010-го они получили от ФРС 107,3 миллиарда, 99,5 миллиарда и 91,4 миллиарда долларов соответственно. Среди получателей кредитов ФРС оказались не только американские банки, но и европейские. Так, самый большой среди финансовых организаций Европы заем от ФРС - 84,5 миллиарда долларов - был выдан британскому Royal Bank of Scotland. Швейцарский UBS получил 77,2 миллиарда, а немецкий Hypo Real Estate Holding - 28,7 миллиарда долларов. В период кризиса ФРС осуществила 11 программ кредитования финансовых организаций США, чтобы поддержать стабильность банковской системы страны. В частности, в рамках программы TARP банкам страны было выделено 700 миллиардов долларов. (Lenta.ru).
|