Два десятка лет назад 150 стран мира признали Украину независимым государством. За годы самостоятельности молодая держава прочно обосновалась в кругу цивилизованных стран. Хотя в конце прошлого века Украина чаще упоминалась как бывшая советская республика, уже в начале ХХI столетия стало очевидно, что это новая свободная и демократическая страна.
Новую жизнь Украина начала с мощным потенциалом и богатым наследством после распада Советского Союза. Переход на рыночные рельсы дался Украине довольно сложно, но уже в течение многих лет наблюдается экономический рост. Молодое государство уверенно интегрируется в глобальную экономику.
Сейчас, как никогда, в стране благодаря политической стабильности создан наиболее благоприятный климат для инвестиций. А это возможность дальше развивать экономику, внедрять новейшие технологии, строить заводы и создавать рабочие места. Кроме того, Украина идет по пути реформ. Страна строится, учитывая европейский опыт, повышая стандарты жизни для своих граждан. Только за последнее время был принят Налоговый кодекс, запущена административная реформа. Ожидаются такие важные изменения, как бюджетная, земельная и пенсионная реформа, оптимизация работы среднего и малого бизнеса.
Успешное проведение реформ в сфере социальной защиты граждан приближает Украину к европейской модели. Оптимизируется система пенсионного обеспечения, строится социальное жилье, возрождается доступное ипотечное кредитование. Усилия государства направляются на стимулирование рождаемости, повышение качества жизни и медицинского обслуживания. Так, за последние пять лет выплаты при рождении ребенка увеличились на порядок. Кроме того, чтобы молодежь чувствовала уверенность в завтрашнем дне, в стране внедряются программы трудоустройства молодых специалистов, молодежного кредитования покупки жилья и другие.
Одним из приоритетов внутренней политики является установление равноправного диалога между обществом и властью. В стране действуют и создаются новые институты гражданского общества, посредством которых граждане Украины могут влиять на принятие важных решений. Конституцией страны гарантируется право граждан на свободу объединения в политические партии и общественные организации. В Украине зарегистрировано более 3 тысяч национальных общественных организаций. Власть также, со своей стороны, стремится к большей открытости и прозрачности. Такое привычное для многих постсоветских стран явление, как коррупция, должно остаться в прошлом. Для борьбы со злоупотреблениями чиновников, к примеру, создан Антикоррупционный комитет, совершенствуется национальное законодательство.
У молодого государства прочные позиции на международной арене. Украина активно работает над тем, чтобы стать частью Европейского Союза. Страна уже выполняет План действий по безвизовому режиму, планируется подписание договора об ассоциации.
Об успехах Украины за последние десять лет говорит также вступление страны во Всемирную торговую организацию.
Возможность вместе с Польшей провести европейский чемпионат по футболу в 2012 году стала дополнительным стимулом для еще большего преображения и модернизации страны. Кроме этого, Киев планирует подать заявку на проведение в 2022 году зимней Олимпиады.
Отмечая 20-ю годовщину государственной независимости, украинцы верят, что беспрерывное демократическое развитие украинского государства - это надежная гарантия ее процветания, прогресса и утверждение как полноправного и самостоятельного члена европейского сообщества демократических наций.
Пресс-служба посольства Украины
|