Успех на месторождении "Абшерон" в Азербайджане возродил надежды стран Европейского Союза на получение в ближайшие годы надежного поставщика энергоносителей. ЕС в последние годы все сильнее садится на "иглу" под названием российский природный газ. Отметим, что у России весьма далеко идущие планы на получение в собственность энергетической инфраструктуры в странах Европы взамен поставок природного газа.
В отличие от России, Азербайджан не угрожает Европе приобрести в собственность сколь-нибудь значимые объекты энергетической инфраструктуры, благодаря которым может и в дальнейшем устанавливать ценовой диктат на поставляемые энергоносители. Более того, практически ведущие позиции в разработке газовых месторождений в Азербайджане занимают европейские транснациональные нефтегазовые компании: в "Шахдениз" - BP (оператор - 25,5%), Statoil (25,5%), Total (10%), а в достигнутом успешном блоке "Абшерон" - Total (40% - оператор) и GDF Suez (20%).
Итак, какими ресурсами обладает Азербайджан, и в какие сроки могут быть реализованы поставки азербайджанского газа в Европу?
Добыча газа с блока "Абшерон" в азербайджанском шельфе Каспийского моря ожидается в 2021-2022 годах, заявил первый вице-президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Хошбахт Юсифзаде на пресс-конференции в понедельник. Как сообщалось ранее, компания Total подтвердила наличие значительных запасов газа на блоке "Абшерон". Бурение скважины X-2 на блоке подтвердило наличие запасов газа в несколько триллионов кубических футов и конденсата. "Получение газа с блока "Абшерон" мы ожидаем в 2021-2022 годах. Сейчас у нас есть недостаток буровых установок. Если эта первая скважина подтвердит наши ожидания, мы сможем поставить добывающую платформу на этой точке, и тем самым выиграем 5-6 лет", - сказал Х.Юсифзаде. По его словам, запасы месторождения оцениваются в 350 млрд. кубометров газа и 45 млн. тонн нефти. "Сейчас общие запасы Азербайджана составляют 2,2 трлн. кубометров газа, а с этим месторождением наши запасы возрастут до 2,55 трлн. кубометров.
ArrayМы ожидаем перспектив по структуре "Бабек". Я уже говорил, что раз на месторождении "Умид" у нас 200 млрд. кубометров, то на "Бабеке" будет в 2 раза больше. Еще мы ожидаем результатов от структур "Асиман-Шафаг", "Нахчыван" и других", - отметил он.
Х.Юсифзаде подчеркнул, что азербайджанские геологи обнаружили структуру "Абшерон" в 1960 году, в 1993 году структура была готова к бурению, но из-за высокой глубины воды Госнефтекомпании не удалось самостоятельно пробурить скважину. В 1997 году было подписано соглашение PSA по блоку с компаниями Chevron и Total. "Они пробурили скважину, но она не выявила запасов. Мы тогда еще имели разногласия с компанией Chevron по поводу места скважины, но оператором была американская компания", - отметил он.
Первый вице-президент добавил, что в 2009 году SOCAR заключила новый контракт с Total и Gas de Franse. "Выбор места разведочной скважины был согласован с нами. Проектная глубина скважины составляет 7200 м, однако была оговорена возможность прекращения бурения на менее глубоких горизонтах при обнаружении запасов. На глубине 6568 м были выявлены 3 продуктивных пласта общей толщиной 150 м. Бурение скважины пока продолжается до проектной глубины, если мы не столкнемся с высоким давлением. Кроме того, мы намерены пробурить наклонный ствол в 1 500 м и таким образом узнаем запасы уже на большей территории", - подчеркнул Х.Юсифзаде. Блок "Абшерон" находится в 100 км от Баку на глубине 500 метров.
Соглашение о разведке, разработке и долевом распределении добычи с морского блока "Абшерон" подписано 27 февраля 2009 года. В настоящее время участниками проекта являются SOCAR (40%), Total (40% - оператор) и GDF Suez (20%). Контракт уже ратифицирован и вступил в правовую силу. Контракт подписан сроком на 30 лет. Контрактная площадь составляет 747 кв. км. В течение трехлетнего разведочного периода иностранные подрядчики проекта должны пробурить одну разведочную скважину. В случае удачного бурения в следующие три года могут быть пробурены еще две скважины. Проект будет состоять из двух этапов - разведочного и эксплуатационного. По оценкам Total, инвестиции в разведочный период оцениваются в 100 млн. долларов, включающих бурение первой разведочной скважины.
А теперь о маршрутах, по которым азербайджанский газ, возможно, будет поступать на европейские рынки. SOCAR оценивает предложения трех трубопроводных проектов по экспорту азербайджанского газа в Европу, сообщил журналистам в понедельник начальник Управления иностранных инвестиций компании Вагиф Алиев. "Есть еще много вопросов, требующих уточнения..
|