Искусство может иметь разные формы, разное содержание, но одну функцию - доставлять эстетическое наслаждение, дарить людям радость. Это может быть искусство ради искусства и искусство с практическим уклоном, которое можно применить и в повседневной жизни, сделав ее более яркой и насыщенной. Творческие натуры отличаются от остальных тем, что им нравится экспериментировать, открывать что-то новое. Они получают удовлетворение от собственных творений, когда эти творения получаются такими, какими их задумали, и радуют тех, кто к творчеству особого отношения не имеет, но всегда рад приобщиться к прекрасному.
Международная выставка батика пройдет с 16 по 22 сентября в Музейном центре. На выставке будут представлены работы азербайджанских художников. Организатор выставки - отдел изобразительного искусства Министерства культуры и туризма (baku-art.az).
Отметим, что, несмотря на то, что батик пользуется заслуженной популярностью во многих странах мира, есть немало людей, которым это слово ничего не говорит. "Батик" - это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи ткани. В основе всех этих приемов лежит принцип резервирования, то есть покрывания не пропускающим краску составом тех мест ткани, которые должны остаться незакрашенными и образовать узор. Этот способ для получения на ткани рисунка с незапамятных времен использовали в древнем Шумере, Перу, Японии, Шри-Ланке, Индокитае, в африканских странах. Родиной батика считается остров Ява в Индонезии, где и по сей день одежда из тканей, расписанных вручную, очень популярна. "Батик" - batik - индонезийское слово. В переводе с индонезийского слово "ba" означает хлопчатобумажную ткань, а "-tik" - это "точка" или "капля", ambatik - рисовать, покрывать каплями, штриховать. Техника батика основана на том, что парафин, резиновый клей, а также некоторые другие смолы и лаки, будучи нанесенными на ткань, не пропускают через себя краску или, как говорят художники, "резервируют" от окраски отдельные участки ткани. Современная техника росписи ткани очень разнообразна. Батик вобрал в себя особенности и художественные приемы многих изобразительных искусств - акварели, пастели, графики, витража, мозаики. Значительное упрощение приемов росписи по сравнению с традиционной техникой и многообразие специальных средств позволяют расписывать различные детали одежды, предметы интерьера, картины на шелке даже тем, кто никогда раньше не занимался оформлением ткани. Существует несколько видов батика - горячий, холодный, узелковый, свободная роспись. Они отличаются способом резервирования ткани. Так, скажем, при виде "шибори" - так называемом складном батике - результат достигается также путем перевязывания и окрашивания, но более предсказуем, так как ткань складывается определенным образом. Эта техника имеет японские корни, а там, соответственно, не обходится без оригами (складывания, но не бумаги, а самой ткани).
|