В начале этой недели появилась новость, связанная с так называемым делом исламистов. Речь идет о жителе города Джалилабад, теологе Гасане Мамедове, который ранее был приговорен к 3,5 года тюремного заключения "за оказание сопротивления полиции". Как передает Salamnews, адвокаты обвиняемого, Хандадаш Алиев и Хабил Бахманов, не согласившись с вынесенным приговором, обратились в Апелляционный суд.
Но состоявшееся в понедельник заседание Апелляционного суда оставило в силе выдвинутое против Гасана Мамедова обвинение по статье 221.1. Хотя, по словам адвокатов, суд должен был изменить обвинение на статью 221.3, так как давший свидетельские показания на прошлом судебном заседании работник полиции, являющийся в то же время потерпевшим, заявил, что обвиняемый не оказывал ему никакого сопротивления.
Напомним, что теолог Гасан Мамедов был задержан 25 января текущего года.
Между тем со своим заявлением о состоянии дел в лагере оппозиции выступил председатель Партии граждан и развития Али Алиев. Он отметил, что "позиция партий Народного фронта Азербайджана и "Мусават" однозначна и неизменна. Они хотят, чтобы все вступили в Общественную палату. Но вступление нашей партии в Общественную палату невозможно".
По его словам, в настоящее время высказываются мнения о возможности интеграции оппозиции вне ОП, продолжаются переговоры по этому вопросу. Участвуют в этом Либеральная партия и ПНФА-классики. Он отметил, что не намерен вступать в ОП и блок "Карабах".
А.Алиев назвал абсурдными мысли о бесперспективности любого объединения вне ОП. "Полагаю, любая форма единства способна расширить имеющиеся возможности. Если одна из сторон в объединении диктует свои условия, с ней фактически не может быть никакого сотрудничества. Если не получается сотрудничества в крупном формате и невозможно определить уровень сотрудничества, мы постараемся определить иной формат деятельности", - сказал он.
Лидер партии посчитал возможным сотрудничество между новым объединением и ОП. "Если воюющие стороны могут договариваться в определенных вопросах, оппозиция может вступать в диалог с властями, то и оппозиционные силы внутри страны могут определить возможности координации. Просто некоторые политические круги не кажутся склонными к сотрудничеству и стараются улучшить ситуацию в стране согласно своим интересам. Если обратить внимание на "Дорожную карту" ОП по переходу к демократии, то видно, что партии в ОП предлагают переговоры с властями, диалог.
ArrayЭто непоследовательная позиция. В апреле этого года были революционные настроения, а теперь - предложение о переговорах. Это выглядит несколько несерьезно", - отметил А.Алиев.
Между тем уже сегодня, 14 сентября, дисциплинарная комиссия Коллегии адвокатов рассмотрит вопрос о привлечении адвоката Эльчина Намазова к дисциплинарной ответственности. Как сообщил Turan Эльчин Намазов, по результатам слушаний комиссия примет окончательное решение. На прошлой неделе Намазов отказался представить комиссии объяснительную, так как адвокату не было выдано письменное решение, принятое в отношении него судом 27 августа.
Напомним, 27 августа в Насиминском суде на заседании по делу арестованных участников акции 2 апреля было вынесено решение в отношении адвоката Эльчина Намазова. Так, судья отстранил его от защиты подсудимого Руфата Гаджибейли и обратился в прокуратуру о возбуждении против адвоката уголовного дела по статье 289 (неуважение к суду). Суд также принял решение обратиться в Коллегию адвокатов с предложением исключить его из коллегии. Отметим, что данная статья предусматривает лишение свободы до 6 месяцев.
"Решение об отстранении адвоката Эльчина Намазова от судебного процесса и защиты своего клиента было принято в нарушение закона. Спорно и инициирование возбуждения против него уголовного дела", - высказал свое мнение глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, комментируя рассмотрение 14 сентября дисциплинарной комиссией Коллегии адвокатов дела Э. Намазова. С обращением в прокуратуру о возбуждении против Э. Намазова уголовного дела по статье 289 (неуважение к суду) выступил судья Насиминского районного суда Шахин Абдуллаев.
Адвокат вызвал недовольство судьи из-за своих возражений против отклонения всех его ходатайств в защиту молодежного активиста Руфата Гаджибейли на процессе по делу об участниках митинга 2 апреля.
По словам Интигама Алиева, в Гражданско-процессуальном кодексе есть норма (статья 265.4), по которой судья, выявив признаки преступления, может обратиться в прокуратуру. Однако в Уголовно-процессуальном кодексе такой нормы нет.
Пока не ясно, какую процессуальную норму применил судья, но и это является нарушением закона, сказал Алиев, отметив, что в Процессуальном кодексе нет нормы, наделяющей судью полномочиями отстранять адвоката от защиты обвиняемого. Так, согласно статье 310.6, грубо нарушающее порядок в ходе суда лицо может быть оштрафовано до 55 манатов или выдворено из зала, или быть задержанным от 3 до 48 часов. Но эти меры не могут касаться сторон обвинения и защиты. Стало быть, отстранение от процесса адвоката недопустимо.
Отстранение адвоката допускается только в случаях, обуславливающих арест адвоката. Такими случаями могут быть покушение адвоката на жизнь, здоровье судьи или других участников процесса, оказание давления на свидетелей, угрозы уничтожения доказательств или сокрытия их от правосудия. Соответствующие выводы суда и следствия должны основываться на реальных фактах, сказал И.Алиев.
Может ли Коллегия адвокатов исключить Э.Намазова из своих рядов на основе решения прокуратуры? Отвечая на этот вопрос, И.Алиев сказал, что подобной возможности не предусмотрено. Это противоречило бы и принципу презумпции невиновности.
И.Алиев назвал правильным отказ Э.Намазова писать в коллегии объяснительную, поскольку ему не выдано решение суда. Вообще Коллегия адвокатов больше похожа на придаток администрации президента, нежели на структуру, призванную защищать адвокатов от давления судов, прокуратуры, полиции.
По мнению И.Алиева, за давлением на адвокатов стоит желание властей не допустить существования независимого института адвокатуры, как и независимого парламента, суда, масс-медиа и пр. Он считает, что честные адвокаты должны понимать, что в нынешней ситуации каждый из них является потенциальной жертвой. Юристы и адвокаты должны активно участвовать в борьбе за демократизацию и права человека.
И.Алиев не стал предвосхищать результаты заседания дисциплинарной комиссии, сказав лишь, что за этим заседанием будут вести мониторинг местные НПО и иностранные дипломаты.
Между тем на днях стало известно, что две самые крупные оппозиционные партии Турции - Народно-республиканская (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) - решили оказать помощь политическим силам оппозиционного лагеря Азербайджана. Об этом сообщает портал Tia.az со ссылкой на турецкие политические источники.
Сообщается, что НРП приняла такое решение после последних парламентских выборов в Турции. По словам источника, данное решение турецкой оппозиции связано с ее возмущением тем фактом, что власти Азербайджана на парламентских выборах в Турции выразили поддержку правящей Партии справедливости и развития. "Обиженные на власти Азербайджана турецкие оппозиционеры решили поквитаться с официальным Баку, пользуясь возможностями азербайджанской оппозиции. Они решили из соображений безопасности встретиться с лидерами азербайджанской оппозиции в Стамбуле или Анкаре и разработать стратегию совместных действий", - рассказал источник сайта.
В ближайшие дни НРП планирует провести в Стамбуле консультации с проживающими в Турции азербайджанцами. В ходе этих консультаций будут обсуждаться пути поддержки азербайджанской оппозиции и включения в этот процесс проживающих в Турции азербайджанцев.
А ПНД изначально считалась одной из вероятных политических сил Турции, оказывающих поддержку азербайджанской оппозиции: "Турецкие националисты, разочаровавшись во властях Азербайджана, намерены после последних выборов в Турции использовать возможности азербайджанской оппозиции, чтобы отомстить Баку. ПНД думает о том, чтобы освещать азербайджанский национализм, координировать их действия и помочь со стратегическими шагами. Для этого не исключено, что в Баку состоится встреча представителя ПНД с представителями местных националистических структур".
Выяснилось также, что оппозиционная ПНФА-классики Народного фронта (ПКНФ) выразила поддержку позиции официальной Анкары в вопросе турецко-израильских отношений. Об этом сообщил 13 сентября портал Kavkaz-news со ссылкой на пресс-службу партии. В заявлении партии, процитированном порталом, отмечается, что "позиция израильского правительства противоречит также национальным интересам Азербайджана".
"Подобной позицией Израиль может потерять не только Турцию, но и второго союзника в регионе - Азербайджан", - говорится в заявлении.
Заметим, что в последние годы отношения между Азербайджаном и Турцией развиваются стабильно и динамично. А Израиль является вторым по значимости импортером азербайджанской нефти.
Кроме того, на днях глава псевдооппозиционной Партии Народного фронта целостного Азербайджана (ПНФЦА), депутат Гудрат Гасангулиев за оскорбления в его адрес подал в суд на лидера Народной партии Азербайджана Панаха Гусейна. В исковом заявлении Г.Гасангулиев потребовал от П.Гусейна принести извинения на страницах газеты "Ени Мусават".
Иск Г.Гасангулиева связан с высказываниями лидера Народной партии, опубликованными в газете "Ени Мусават", в ответ на более ранние заявления самого истца. Тогда Г.Гасангулиев заявлял, что в то время, как лица, участвовавшие в несанкционированной акции Общественной палаты находятся под арестом, П.Гусейн, входящий в руководство ОП, отдыхает за рубежом.
|