Есть безошибочная украинская народная примета: если власть радуется и докладывает об успехах, жди какого-то ухудшения жизни. В принципе, это относится ко всей власти страны, независимо от политического цвета. Но нынешняя на этом ущербном пути достигла очень многого и, что самое страшное, продолжает этим заниматься с упорством маньяка.
Вот и очередное соглашение о зоне свободной торговли, подписанное в Санкт-Петербурге. Счастью премьера Украины Азарова нет предела. Сбылась его вековая мечта. Еще при президенте Кучме он всячески проталкивал идеи всяческих союзов, пространств и прочих объединений, но обязательно с Россией. А о Европе говорил только по долгу службы с кривой улыбкой, что там Украину никто не ждет. Конечно, северный сосед спит и видит, как восстановить единую и неделимую, а премьер, выходит что так, в этом главный помощник Кремля. Случайно он не перепутал место работы и того, кто его на эту работу нанял? Есть подозрение, что с этим имеются проблемы.
Были подписаны более двух десятков соглашений. Даже нашлось место и такому, как снижение степени секретности документов бывшего СССР. Это что, возможность более свободного доступа к советским секретам? И это после очевидного прихода Путина в президенты. С его маниакальным пристрастием к секретам спецслужб? Так что насчет снижения степени секретности возможно, но насчет свободы доступа, то, как сказано у русского классика Александра Грибоедова, свежо предание, но верится с трудом...
Больше всего говорится о том, что теперь не будет изъятий из списка товаров, которые облагаются пошлинами, и украинским производителям открыты рынки стран, подписавших это соглашение. Правда, в этой бочке меда есть и приличная ложка дегтя. Сахар, нефть и газ в этот разряд не попали, а как потом оказалось, Россия добавила и металлы. В этой связи особый привет украинским металлургическим королям, в частности, Ринату Ахметову и зятю бывшего президента Кучмы Виктору Пинчуку, от премьера.
ArrayАзаров говорит, что временно. Однако нет ничего более постоянного, чем это самое временное. Еще об одном радостном для премьера событии говорят несколько тише. Речь идет о возможном переходе в расчетах с Россией на рубли. Проблема эта не техническая и финансовая, сложностей Украине добавит. На первый взгляд, какая разница, в какой валюте вести расчеты. Даже проще. Рубли получили, рублями расплатились.
Однако не все так радужно, как представляется. Начнем с того, что доллар действительно мировая валюта. В этом отношении с ним не сравнится даже евро. Кстати, Иран уже попытался в расчетах отказаться от доллара и перейти на евро, китайский юань и японскую иену. Но, как всегда, гладко было на бумаге. А в жизни возникли такие проблемы, что без лишних слов от заявленного пришлось отказаться и снова вести расчеты в столь ненавистных иранским аятоллам долларах. Иначе, например, с Индией не рассчитаться.
Что такое перейти на расчеты в рублях? Во-первых, их нужно где-то получить. Сальдо торговли Украины с северными соседями отрицательное. Значит, появится дефицит российской валюты. С долларами проще. Не заработали здесь можно получить от другой страны, с которой есть положительный торговый баланс. А если Украина не получит рубли от России по приведенным причинам, то где взять? От Беларуси или от Казахстана много не получишь, в силу гораздо меньшего объема торговли. Про Кыргызстан, Армению и Таджикистан и говорить не приходится. Сами они еле живы, с ними торговля Украины просто мизерная.
Во-вторых, превращение рубля в локальную резервную валюту фактически означает увеличение степени политической зависимости Украины от соседней страны. Если рублей не хватит, например, для оплаты за потребленный газ, то нужно брать кредит. Где? Только в Москве. В мире рубль не ходит, его там ничтожно мало. А если берем кредиты, то....
|