Когда мы говорим о пиратах, то в голове невольно всплывает образ бородатого человека с черной повязкой на глазу, в шляпе и старомодной одежде. Именно так выглядели пираты, наводившие ужас на корабли и ставшие главными героями не одной книги и фильма. Современные пираты совсем другие, они грабят не корабли (за исключением, пожалуй, сомалийских пиратов), а воруют чужой интеллектуальный труд. Пpи этом наносят ничуть не меньше ущерба, чем пираты из прошлого.
Права интеллектуальной собственности существуют для того, чтобы служить стимулом для творчества. Певцы и музыканты записывают свои альбомы для того, чтобы получать прибыль с их продаж. Продссеры, вкладывая деньги в съемку того или иного фильма, затем планируют окупить эти деньги с лихвой за счет кассовых сборов. Фирмы, разрабатывающие программные продукты, надеются на то, что реализация конечной продукции принесет им немалую прибыль и позволит и дальше работать над созданием компьютерных программ. Однако благодаря пиратской деятельности их планам далеко не всегда удается стать явью. Безусловно, контрафактная продукция контрафактной продукции рознь. Есть та, которая вредит здоровью и жизни людей, скажем, поддельные лекарства. Поддельные аудио- и видеодиски убить, к счастью, никого не могут, зато наносят огромный ущерб отдельным лицам, компаниям и мировой экономике в целом.
Каждый год в мире реализуется более миллиарда незаконных дисков, и это свидетельствует о том, что мировая музыкальная, видео- и компьютерная индустрия пока терпит неудачу в борьбе с пиратством.
Страны Азии являются крупнейшими производителями пиратской продукции. По данным германской организации BDI, их доля составляет 60% в 120 млрд. евро, которые мировая экономика теряет ежегодно из-за пиратства. Одно из первых мест в списке самых пиратских стран занимают Китай, Бразилия и Мексика. Однако и страны СНГ не теряют времени даром, и, скажем, в России пиратство уже давно стало массовым явлением, как, впрочем, и в Азербайджане.
В нашей стране без всяких проблем можно приобрести пиратскую аудио- и видеопродукцию, а также скачать ее с Интернета, причем совершенно бесплатно.
ArrayДа, качество может "хромать", может быть плохой звук или изображение. Но, несмотря на это, народ, покупающий пиратскую продукцию, не ропщет, ведь он выигрывает в цене, а порой не платит за нее совсем. Лицензионные диски стоят в разы дороже, да и походы в кинотеатр для многих рядовых граждан слишком дорогое удовольствие.
Кроме скачивания или покупки пиратских дисков с фильмами и музыкой, большинство населения нашей страны использует пиратский софт, и это вполне объяснимо, ведь ни лицензионный Windows, ни какие-либо лицензионные компьютерные программы рядовому азербайджанскому юзеру не по карману. Если же он лишится всего того, что на сегодняшний день предлагает отечественная пиратская индустрия, он просто будет жить вчерашним днем, безнадежно отстав от прогрессивного человечества, смотря фильмы десятилетней давности и пользуясь устаревшими программами. Однако, несмотря на вышеописанные плюсы для потребителей, пиратство - все же явление незаконное, о чем не устают повторять законные производители аудио-, видео- и компьютерной продукции, а также государственные чиновники.
Аргументы их выглядят так: пиратство - это самое обыкновенное воровство, а значит те, кто покупает пиратскую продукцию, покупают по сути дела ворованное.
Впрочем, с пиратской продукцией в Азербайджане в последнее время стали бороться. "Мы стараемся, чтобы наши показатели в этой области соответствовали показателям в развитых странах". Как сообщает АПА, об этом сказал директор Агентства по авторским правам Кямран Иманов. По его словам, если в 2005 году показатель пиратства в области изданий в Азербайджане был 61%, сейчас эта цифра составляет 40%. Директор агентства сказал, что в аудио-, видеосекторе уровень пиратства упал с 90% до 70%. В области программного обеспечения раньше эта цифра составляла 96%, сейчас - 88%: "Несмотря на то, что имеются такие положительные показатели, мы продолжим борьбу с пиратством".
К.Иманов также сказал, что ведется борьба с продажей пиратских CD, DVD вокруг станций Бакинского метрополитена Отметим, что Агентство по авторским правам Азербайджана выступило с инициативой по ужесточению наказания за производство и распространение пиратской продукции.
По словам К.Иманова, агентством выдвинуты предложения по внесению изменений в соответствующие нормативно-правовые акты, которые еще более ужесточат борьбу с пиратством. Предложения предполагают внесение изменений в законодательство. В настоящее время законодательство предполагает лишение лиц, занимающихся производством и распространением пиратской продукции, свободы на срок до 3-6 лет.
"Сегодня главным вопросом является формирование понятий и культуры в области интеллектуальной собственности", - сказал К.Иманов. Предложения агентства предусматривают в основном экономические санкции. Они приведут к тому, что производить и распространять пиратскую продукцию будет экономически невыгодно.
По словам К.Иманова, в Азербайджане ежегодно отмечается положительная тенденция по снижению уровня пиратства. Так, если в 2005 году по сектору печатной продукции уровень пиратства составлял 61%, сегодня этот показатель составляет 40%. По сектору аудио- и видеопродукции данный показатель составлял 90%, а на сегодня он снизился до 70%. В области программного обеспечения уровень пиратства ранее составлял 96%, а сегодня он снизился до 88%.
По его словам, в Азербайджане полностью обновлена национальная антипиратская программа. Наряду с этим на стадии принятия находится Закон о борьбе с пиратством и обеспечении прав интеллектуальной собственности, который, по мнению главы агентства, возможно, даже не имеет аналогов в мире. Одним из аспектов по борьбе с пиратством является и работа "горячей линии", которая доступна по номеру "960". Также на базе агентства действует правовая консультация (Day.Аz).
Борьбу с пиратством ведут во всех развитых странах мира, и идет она с переменным успехом. Простым обывателям она, впрочем, особой радости не доставляет, ведь, если пиратство будет полностью искоpенено, им придется платить в разы больше или довольствоваться тем, что показывают по телевизору, где новинки бывают не часто. Но закон, как говоpится, есть закон...
|