"Круглый стол", посвященный осужденным за участие в митинге 2 апреля, провел в среду координационный совет Общественной палаты в штаб-квартире партии "Мусават". В заседании приняли участие семьи политзаключенных и их адвокаты.
Председатель Комитета защиты прав политзаключенных, адвокат Видади Миркямал назвал эти аресты "правовым нигилизмом и работой судов на заказ". Суды по таким делам сопровождаются сфабрикованными обвинениями, отказом выслушивать свидетелей, отказом во всех ходатайствах защиты и пр. В.Миркямал в то же время выразил надежду, что в результате давления изнутри и извне политзаключенные будут освобождены.
Лидер "Мусават" Иса Гамбар, в свою очередь, назвал осужденных за участие в митинге 2 апреля "феноменом 2011 года". По его мнению, власти прибегли к преступлениям, разоблачив самих себя. Он подчеркнул, что ни один из арестованных не отступил и не отказался от своей позиции. "Теперь нужно обсуждать то, как добиться их освобождения", - сказал Иса Гамбар.
Далее адвокаты, защищавшие арестованных за участие в митинге 2 апреля в судах, были награждены дипломами партии "Мусават".
Руководитель ПНФА Али Керимли сказал, что арестовавшие и осудившие безвинных людей правоохранительные органы совершили преступление. В ответ общественность должна еще более активно протестовать против подобной несправедливости, сказал он.
Члены семей осужденных обвинили власти в необоснованных арестах и допущении незаконных действий.
Напомним, что по обвинению в нарушении общественного порядка и сопротивлении полиции были осуждены 13 человек. Участники акции требовали от властей проведения реальных реформ в стране.
Вчера же Общественная палата выступила с заявлением, в котором выражена обеспокоенность в связи с ситуацией с правами человека в Нахчыване. В заявлении отмечено, что демократические завоевания первых лет независимости, достигнутые в результате национально-демократического движения, все более утрачиваются. Методично уничтожаются основные свободы - собраний, слова, прессы, выражений, попираются права собственности и принципы свободной экономики, в стране царят коррупция и чиновничий произвол.
"Несмотря на тяжелое положение по всей стране, самая удручающая ситуация в Нахчыванской Автономной Республике. При правлении Васифа Талыбова Нахчыван превратился в кошмарный ад, полигон пыток, опасную территорию с политической, социальной и геополитической точек зрения", - говорится в заявлении.
В связи с этим ОП призывает международное демократическое сообщество повысить внимание к проблемам с правами человека в Нахчыване и оказать содействие в улучшении сложившейся там ситуации (Turan).
|