Положение на финансовом рынке остается весьма напряженным, и это только усиливает внимание к банковскому сектору как со стороны надзорных органов, так и международных рейтинговых агентств.
Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует ухудшение качества активов белорусских банков. Специалисты агентства подчеркивают, что девальвация национальной валюты Беларуси затруднит погашение кредитов заемщиками в иностранной валюте. Кроме того, рост процентных ставок и уменьшение размера правительственных субсидий заемщикам негативно повлияют на их способность обслуживать долг. Moody's также прогнозирует, передает BFM.ru, что доля проблемных кредитов во всей банковской системе Беларуси, вероятно, будет быстро расти и через 1-1,5 года достигнет 10-15%, в то время как на конец 2010 года она составляла 4%. Эксперты делают выводы, что уровень капитализации банков, вероятно, упадет ниже 8% в связи с ожидаемым ростом проблемных кредитов и ослаблением национальной валюты.
В Moody's заявляют, что все это связано с "негативным" прогнозом развития банковской системы Беларуси, каким он остается с июня 2009 года. Кроме того, в агентстве подчеркивают, что сейчас сохраняется сильная уязвимость ликвидной позиции банков страны в иностранной валюте в связи с недавним оттоком из финорганизаций клиентских средств. При этом, по данным Moody's, снижается способность правительства оказывать поддержку банкам и экономике страны в целом. Эксперты отмечают, что существенный дефицит текущего счета и дефицит валютных средств в целом по системе вызвали резкое падение стоимости белорусского рубля (на 65% по отношению к доллару в течение 2011 года), сопровождающееся значительным инфляционным давлением. Для покрытия дефицита текущего счета белорусскому правительству необходимо привлечь внешнее финансирование. Агентство Moody's ожидает, что власти Беларуси смогут привлечь займы от Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), получить доходы от приватизации и продолжать получать энергетические субсидии от РФ, что должно покрыть краткосрочные потребности. Однако аналитики опасаются, что все еще сохраняется большая неопределенность относительно способности Беларуси сократить дефицит торгового баланса и найти источники внешнего финансирования на ближайшие годы.
Ранее Moody's подтвердило рейтинги депозитов шести белорусских банков в национальной и иностранной валюте с "негативным" прогнозом. Долгосрочные рейтинги депозитов в национальной валюте сохранены на уровне "В3", в иностранной валюте - на уровне "Caa1", рейтинг финансовой устойчивости - на уровне "E+". 21 июля 2011 года Moody's понизило суверенный рейтинг Беларуси на одну ступень с "В2" до "B3" и не исключило дальнейшего понижения. Понижение рейтинга было связано с нестабильной макроэкономической ситуацией в стране (NEWSru.com).
Весьма непростой остается ситуация и в банковской системе России. Пик напряженности с ликвидностью на российском финансовом рынке продлится до середины декабря, заявляют в ЦБ РФ.
ArrayПри этом в Центробанке не драматизируют ситуацию, заявляя, что нарастание дефицита ликвидности не вызовет проблем для банковского сектора и экономики России. Однако анализ показывает, что от ситуации осени 2008 года российский рынок принципиально удерживают только высокие цены на нефть. Ситуация с ликвидностью ухудшается и продолжит ухудшаться до середины декабря, сообщил в субботу журналистам заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. "Пик - середина декабря. После этого бюджет активно начнет тратить деньги", - сказал он, отметив, что ситуация с ликвидностью улучшится во второй половине декабря. Нарастание дефицита ликвидности не вызовет проблем для банковского сектора и экономики России, высказал мнение С.Швецов. Тем не менее, добавил он, проблема ликвидности не будет снята в декабре. "По нашим оценкам, "гэп" ликвидности не закроется в декабре, то есть мы через новый год перенесем достаточно большой объем кредитов коммерческим банкам, ЦБ и Минфин своими депозитными операциями", - заявил он.
Зампред ЦБ РФ подчеркнул, что Банк России ограничится традиционными инструментами предоставления ликвидности, беззалоговое кредитование не понадобится. Банк России не планирует изменять и нормативов обязательных резервов для банков, которые являются одним из инструментов регулирования ликвидности. "Нормативов (обязательных резервов) в этом году нет, а в следующем посмотрим", - сказал С.Швецов. Банкир отметил, что волатильность на валютном рынке также серьезно не угрожает экономике России. "Та волатильность, которая есть на валютном рынке, ничему в России не угрожает, по крайней мере, на ближайшее время и среднесрочное тоже", - заявил он.
Однако Банк России сохраняет готовность кредитовать банки в кризисных объемах, указывает "Коммерсантъ". В этом году ЦБ, чтобы минимизировать последствия очередного кризиса ликвидности, неоднократно заявлял, что в его арсенале есть уже опробованные методы спасения системы на случай полномасштабного кризиса ликвидности.
Впрочем, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, которого цитирует издание, "сейчас, в отличие от 2008 года, она стабильно держится выше 100 долларов за баррель, что и делает главным образом финансовую систему более устойчивой, чем три года назад".
Между тем главная опасность для российского финансового рынка - перспектива бегства иностранных инвесторов из рисковых активов, рублевых и сырьевых, - никуда не делась. Кризис суверенных долгов в еврозоне продолжает набирать обороты. "Тревожные звонки в последние две недели участились. Казалось бы, наметились пути решения проблемы Греции, но оптимизму инвесторов помешала инициатива греческого руководства провести референдум. Нашли решение и этой проблемы, но возникли проблемы в Италии", - говорит аналитик Газпромбанка Алексей Демкин, слова которого приводит "Ъ". Он отмечает, что "сейчас уже никто не знает, откуда может исходить новая проблема". Аналитик НБ "Траст" Роман Дзугаев отмечает, что в случае существенного снижения цен на энергоносители ситуация будет мало отличаться от 2008 года (finmarket.ru).
Стоит отметить, что в азербайджанской системе пока отсутствуют тревожные факторы, которые могли бы указывать на нестабильность в банковском секторе. Более того, население страны доверяет коммерческим банкам и несет свои сбережения в эти финансовые учреждения.
Уровень левериджа (инструмент, связывающий рост активов с ростом капитала) в банковской системе Азербайджана превысил, по итогам третьего квартала года, минимальную норму, определенную Центральным банком страны на уровне восьми процентов, составив 10,9 процента, говорится в отчете ЦБА по финансовой стабильности. К применению нового коэффициента левериджа Центробанк приступил с февраля 2011 года. "На начало второго квартала этот показатель составил 11,5 процента, а по состоянию на первое октября - 10,9 процента", - говорится в отчете.
С введением данного норматива банки должны будут соблюдать соотношение балансового капитала на активы плюс забалансовые активы. Норматив левериджа предназначен для ограничения сильного роста банков. "Это очень эффективный инструмент с точки зрения сдерживания роста банков, которые не обеспечены достаточным капиталом", - сказал ранее Trend генеральный директор ЦБА Рашад Оруджев.
Аналогичная практика в банковском секторе Азербайджана уже применялась, но действие данного норматива с коэффициентом в шесть процентов было приостановлено в 2003 году. В этом году Центробанк вновь восстановил действие норматива леверидж, но уже в более жесткой форме, так как в порядок его исчисления включены, наряду с балансовыми активами, также забалансовые активы, а требование увеличено с шести до восьми процентов..
|