В рамках мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов при сдаче в аренду коммерческих и служебных объектов Министерство налогов Азербайджана запретило аренду таких объектов по доверенности, говорится в сообщении министерства ("Тренд"). "В последнее время широко распространились случаи сдачи в аренду коммерческих и служебных объектов и других видов имущества. При расследовании ситуации по привлечению этой сферы к выплате налогов было выявлено, что в большинстве случаев налогоплательщики при фактической сдаче в аренду хозяйственного субъекта оформляют эти отношения (то есть право на пользование объекта) по доверенности", - говорится в сообщении. Другими словами, согласно информации, вместо того чтобы заключать договор с арендатором, владелец объекта выдает ему доверенность, что создает возможность для уклонения от уплаты налогов самого арендодателя. "Анализ существующей ситуации показывает, что 13 409 хозяйствующих субъектов из 62 459, зарегистрированных в Бакинском налоговом департаменте, являются лицами, арендующими используемые объекты по доверенности", - говорится в сообщении.
Согласно информации, для устранения подобной ситуации внесены изменения в "Методические указания по ведению учета налогоплательщиков в налоговых органах", которые регулируют вопросы, связанные с отношениями по аренде хозяйствующих субъектов. "Предоставление в пользование объектов по доверенности с целью осуществления предпринимательской деятельности противоречит и требованиям Гражданского кодекса. Так, согласно ст. 362.1, 152.8 и 359.1 кодекса, доверенность выдается лишь для представления выдавшего доверенность лица, осуществления его прав и интересов перед третьими лицами", - говорится в сообщении. Согласно кодексу, лицо, которому выдана доверенность (то есть тот, кто будет пользоваться объектом), не сможет пользоваться в собственных интересах имуществом, предоставленным ему на основании доверенности, зарегистрировавшись как налогоплательщик.
Другими словами, по законодательству, если имущество используется с целью предпринимательства, должен быть заключен договор аренды, арендатор должен платить арендную плату, а владелец имущества - выплачивать налог от этой прибыли. "Налогоплательщики, определив в договоре арендную плату, должны поставить хозяйственный объект на учет в налоговом органе. Ставка налога с дохода от аренды имущества составляет 14 процентов", - говорится в сообщении.
|