Наш город стремительно развивается во всех направлениях. Он, можно сказать, растет ввысь и вширь. Надо заметить, что данный процесс вызывает у каждого из нас двойственные чувства. С одной стороны, скоро Баку по своему современному виду не будет уступать столицам развитых государств мира, однако, с другой стороны, у данного процесса есть и обратная сторона. Это не только загазованный воздух, консервированная пища, напичканная различными вредными химическими соединениями, но и опасности другого рода, с которыми можно столкнуться преимущественно в крупных городах.
Скажем, только в больших городах и столицах имеется такое большое количество автомобилей, день и ночь идут многочисленные стройки, работают производственные предприятия, что в итоге становится настоящей угрозой для жителей таких городов. Ежегодно в мире от производственных травм и заболеваний умирают порядка двух миллионов человек. Такие данные распространила Международная организация труда (International Labour Organization) при ООН. Кроме того, на каждый смертный случай приходится от 500 до 2000 травм и около 100 тяжелых заболеваний. Как отмечено в докладе ILO, за период с 1990 года общее количество смертей от травм и профзаболеваний увеличилось в первую очередь за счет несчастных случаев на предприятиях развивающихся стран. По данным МОТ, ежедневно в мире около 5 тысяч человек погибают от несчастных случаев на производстве или из-за профессиональных заболеваний. Каждый год свыше 160 миллионов получают увечья или заболевания, вызванные их профессиональной деятельностью. В мире каждые 3 минуты на производстве погибает человек. Каждую секунду 1 человек получает травму.
К сожалению, в нашей стране точных данных о том, сколько ежегодно людей погибают либо получают травмы на предприятиях и стройках, нет, но не ошибемся, если предположим, что эти цифры не так уж и малы.
ArrayВ первую очередь это связано с тем, что все стройки принадлежат частным владельцам, которые в случае какого-то происшествия стремятся уладить дело "полюбовно" как с госслужбами, так и самими работниками. В итоге подобной политики информация о несчастном случае дальше стройки не распространяется.
Количество несчастных случаев на производстве в Азербайджане по итогам десяти месяцев года достигло 300, сказал заместитель начальника службы государственной инспекции труда при министерстве труда и социальной защиты Азербайджана Рауф Тагиев.
По его словам, в результате несчастных случаев погибли 83 человека. Количество несчастных случаев выросло с начала года на 73 факта. "Эти несчастные случаи произошли в основном в строительном и нефтегазовом секторах", - сказал Р.Тагиев.
По его словам, их причиной стало несоблюдение работодателями правил безопасности труда. В качестве примера Р.Тагиев привел семь случаев смертей в результате нарушений правил безопасности труда при эксплуатации техники во время работы в каменных карьерах.
Для предотвращения подобных случаев инспекцией проводится работа по социальному просвещению. В частности, ведутся работы по созданию социального совета. Уже подготовлено его положение, и до конца года совет начнет функционировать.
Всем известно, что люди, получившие травму и ставшие инвалидами, в итоге фактически никому не нужны. Государство, отмахиваясь от них, выплачивает инвалидам минимальные пособия, на которые невозможно прожить и неделю, а рабочих мест в нашей стране и здоровым людям не хватает, что уж тут говорить об инвалидах. Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана еще в прошлом году начало создание единой информационной базы для комплексного разрешения проблем инвалидов. По словам Физули Алекперова, за последние годы в различных регионах страны были сданы новые медицинские учреждения, а также был усилен контроль над зональными медицинскими социальными экспертными комиссиями, что послужило причиной для улучшения показателей реабилитации инвалидов. Отметим, что во всех развитых странах мира очень большое значение уделяется вопросам пропаганды безопасности жизнедеятельности. Скажем, в США одним из обязательных предметов в школьной программе является урок, посвященный изучению правил дорожного движения, там уже в 14 лет детей обучают вождению. На Западе за непристегнутый ремень безопасности или за переход дороги в неположенном месте можно схлопотать приличный штраф. У нас же в стране все по сути дела пущено на самотек. Техника безопасности соблюдается либо весьма и весьма условно, либо не соблюдается вообще. Каждый из нас наверняка видел, как строители без всякой страховки балансируют на последних этажах строящихся новостроек. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от травм, несчастных случаев во всем мире умирают порядка 5 миллионов человек, при этом 90% этих людей живут в неразвитых или развивающихся странах. А очень большой процент людей в результате травм, полученных на производстве, становится инвалидами, не способными помочь себе самостоятельно...
|