Сейчас вы читаете газету за 03.12.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 03.12.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > В мире  
 
 
Сирия под бременем санкций
Сирия под бременем санкций
Зачем Дамаску российские \"Яхонты\"?
Суббота, 03.12.2011

Р.Гусейнов размер шрифта  

На фоне усиливающегося международного давления на Сирию Россия поставила этой стране сверхзвуковые крылатые ракеты "Яхонт" в составе передвижных комплексов "Бастион". "Яхонт" (SS-N-26 по классификации НАТО) - российская универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия (до 300 км), предназначенная для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Военные источники утверждают, что ракета практически неуязвима для существующих военных средств обнаружения и перехвата. Западные СМИ со ссылкой на информированные российские источники сообщают, что эти ракеты позволят Сирии эффективно оборонять свое побережье от военного вторжения с моря.

Признание Москвы о передаче режиму Башара Асада такого мощного оружия, по сути, является вызовом западному миру. США, Британия, ряд других стран Запада и Лиги арабских государств обвиняют сирийские власти в жестоких репрессиях против собственных граждан. Сообщения о российских поставках совпали по времени с предупреждением главы ведомства ООН по правам человека Нави Пиллэй о том, что Сирия находится в фазе перехода вооруженного противостояния с оппозицией в гражданскую войну. По ее словам, с марта этого года погибли свыше 4 тыс. человек, растет количество военных, дезертирующих из армии, чтобы выступить с оружием против президента. Неделю назад ООН обвинила силы безопасности Сирии в преступлениях против человечества, в том числе убийствах, пытках и изнасилованиях. Об этом говорится в докладе независимой комиссии ООН, расследовавшей применение властями насилия против противников режима.

Напомним, что комиссия ООН не смогла попасть на территорию Сирии ввиду официального запрета властей, и выводы ее основаны, главным образом, на показаниях оппозиционеров, которым удалось бежать от карателей. И поэтому тут необходимо делать ссылку на субъективность оценок политических оппонентов режима, обусловленных существующими реалиями. Сирийская оппозиция, нашедшая спасение в соседней Турции, время от времени обращается к западным странам с призывом к военной интервенции.

Также нелишне учесть, что освещение ситуации в стране мировыми СМИ не может претендовать на абсолютную достоверность ввиду запрета въезда на ее территорию иностранных журналистов и наблюдателей, а также полной объективности из-за принадлежности большего числа информационных агентств странам, враждебным сирийскому режиму.

И Дамаск наказывают. В четверг США и Евросоюз заявили о введении новых санкций против него, при этом указав в качестве причины необходимость давления на режим, чтобы заставить его прекратить репрессии. Напомним, что не так давно Ливия была ареной очень похожих событий. Тогда западным странам удалось добиться принятия в Совбезе ООН резолюций о международных санкциях, последняя из которых дала полномочия НАТО учредить "бесполезную зону" на территории страны "для защиты гражданского населения".

ArrayПозже контингент войск Североатлантического альянса вошел на территорию Ливии и силой оружия сверг не угодный Западу режим Муамара Каддафи. Москва не скрывает, что опасается повторения такого сценария в Сирии и будет стараться его предотвратить. В связи с этим Россия при поддержке Китая ранее заблокировала "жесткую" резолюцию против Сирии в Совете Безопасности ООН, вызвав возмущение США и других западных союзников. Российское руководство неоднократно выступало против ужесточения санкций, отмечая, что сирийский кризис необходимо решить путем переговоров и в рамках национального диалога, а любое вмешательство извне недопустимо.

"В то время как в регионе растет нестабильность, Москва, видимо, заключила, что посредством вооружения диктатора она сокращает возможность интервенции Запада", - пишет британская газета Daily Mail. Отметим, что методы массового давления, какими являются "удушающие" экономические санкции, столь любимые западными лидерами, уже не раз доказали свою несостоятельность и, в том числе, во время объявления эмбарго ООН в отношении Ирака в 1991 году. Как пишет американский журнал Foreign Affairs, "та (антииракская) кампания, в рамках которой была полностью запрещена торговля со страной, как считается, привела к гибели примерно полумиллиона детей. Отрезав Ирак от глобальных рынков, международное сообщество не давало стране получить доступ к медикаментам, продуктам питания и предметам первой необходимости, требовавшимся для поддержания жизнеобеспечения населения".

Трудно не согласится с выводами автора, хотя утверждение о гибели полумиллиона детей явно страдает недостоверностью. Западные политики в своих планах традиционно руководствуются логикой и стереотипами поведения, присущими индустриально развитым странам, не учитывая местной специфики и того, что в других и, в частности, мусульманских странах они могут быть совершенно иными. Речь идет о том, что, вопреки представлениям американцев и европейцев, "моральный кодекс" восточного лидера вовсе не подразумевает необходимость немедленных уступок или добровольной отставки во имя прекращения страданий народа. А санкции Запада и в случае с Ираком, как и теперь с Сирией, били и бьют прежде всего по массам, обрекая их на голод и лишения. Западные лидеры подрывают экономику в надежде на то, что власти изменят свое поведение, чтобы спасти от невзгод население. Однако определенно западная логика здесь не всегда работает как нужно, и Башар Асад, тиран и деспот в глазах Запада, невзирая на всю тяжесть ситуации в стране, продолжает оставаться вождем для определенной и весьма немалочисленной части сирийцев.

Возвращаясь к позиции Москвы в отношении кризиса в Сирии, важно упомянуть о российских военных кораблях в территориальных водах этой страны. По сообщениям, отряд кораблей Северного флота во главе с тяжелым авианосным крейсером "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" в первых числах декабря отправляется в дальний поход, до того дальний, что достигнет единственную российскую зарубежную базу в сирийском порту Тартус аж к началу весны следующего года. Первый вице-президент Российской академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что группа военных кораблей следует в регион ввиду напряженности военно-политической ситуации вокруг страны и внутри нее, а также ввиду того, что ситуация в Сирии может стать "прологом к серьезной дестабилизации не только во всем регионе, но и за ее пределами. Об этом ученый сообщил в интервью британской вещательной компании BBC.

Несмотря на уверения российских властей, что отправка флотилии никак не связана с сирийским кризисом, а является плановой акцией, согласимся, что если это и "совпадение", то уж очень удачное. "Сирия испытывает военную агрессию со стороны других держав, поскольку засылка террористических групп и боевиков с территории других стран на территорию Сирии является военной агрессией против Сирии в соответствии с международным правом. А там, где возникают военные конфликты, все крупные державы, обладающие военно-морскими силами, отправляют в этот регион свои корабельные группировки для оперативного содействия освобождению или эвакуации своих граждан, а также оказания гуманитарной помощи", - сказал первый вице-президент Академии геополитических проблем.

Напомним, что ранее, в прошлом месяце, стало известно, что из района Персидского залива к берегам Сирии были переброшены два многоцелевых ударных атомных авианосца ВМС США класса "Нимиц". Не хочется думать, что противостояние двух флотов у сирийских берегов может перерасти в военный конфликт, а то и в полномасштабную войну. Известно также, что авианосцы не вступают в боевые действия без внушительного конвоя из кораблей охранения и судов технической поддержки. В случае с Сирией о таком не сообщается. Известно, что "Адмирал Кузнецов" сопровождают лишь два небольших корабля: противолодочный и сторожевик. Поэтому вполне очевидно, что отправка "Адмирала Кузнецова" к сирийским берегам носит, скорее, характер символической поддержки Дамаску, что типично для России, и предупреждения Западу - не переходить черту. Наблюдатели отмечают, что за Сирию между Москвой и Вашингтоном идет так называемая "война нервов", и поставка (правда, не совсем понятно, каким образом будет осуществляться данная поставка) "несбиваемых" "Яхонтов" лишь добавляет конфликту остроты.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Сирия последовала примеру Франции

Новое видение

"Башару Асаду не поможет даже ХАМАС"

Диктаторская принципиальность,

"Хочешь спать с собакой - опасайся блох"



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика