"Страну невозможно разрушить до тех пор, пока сам народ не станет могильщиком своей собственной безопасности; и невозможно спасти страну до тех пор, пока народ не возьмет заботу о безопасности в свои собственные руки" (Дэниэл Уэбстер).
Народ у нас мудрый и потому в течение двадцати лет все заботы по обеспечению собственного будущего возложил на власть. Проблем за эти годы не поубавилось, но главное - народу незачем думать, незачем нести ответственность за свою судьбу. Спрашивается, зачем?
Ведь правящая партия уверяет всех в том, что ее лидеры днем и ночью делают все возможное, чтобы обеспечить нашу безопасность. А наше дело - не мешать, поменьше думать и рассуждать вслух, побольше доверять правящей партии. Хотя умные люди предупреждают, что никогда не стоит ставить свою безопасность в зависимость от благородства других. Но мудрый народ, похоже, выбирает меньшее зло. Думать, рассуждать вслух, требовать своей доли ответственности трудоемкое, а главное - опасное дело. И все же попытаемся рассудить себя и других...
Воевать в случае необходимости, а подобная необходимость может возникнуть в любой момент, пока часть территорий Азербайджана находится под оккупацией, придется простым смертным, а не тем, кто убеждает народ в самодостаточности того, что предпринимают власти для обеспечения общей безопасности. Известный французский поэт, эссеист, философ прошлого столетия Поль Валери предупреждал: "Война - это некая акция, благодаря коей люди, которые не знают друг друга, убивают друг друга ради славы и выгоды людей, которые знают друг друга и друг друга не убивают". Одним словом, умирать и убивать придется. Поэтому и грех попытаться просчитать собственные шансы.
Итак, на первый взгляд, мы можем с чувством выполненного долга погибать на поле боя, так как победа будет за нами, хотя слава и выгода, как отметил французский философ, достанутся другим. Но каждому свое. Да, на самом деле, наши оборонные расходы сегодня больше, чем весь государственный бюджет Армении. Да, наши доходы от экспорта газа и нефти растут и будут расти, по крайней мере, в течение ближайших десяти лет. Да, за счет доходов от экспорта нефти и газа у нас идет экономический бум.
ArrayА вот Армения из-за того, что остается вне региональных транспортно-коммуникационных и энергетических проектов, все больше заводит себя в социально-экономический тупик. Одним словом, нам бы жить да радоваться. Но не все так просто... Проблема в том, что обеспечение безопасности зависит не только от нашей военной и экономической мощи. Существуют и внешние факторы, которые чаще всего имеют определяющее влияние на обеспечение безопасности того или иного государства. Такие государства, как Азербайджан, нуждаются в цельной международной системе обеспечения безопасности, особенно если находятся в зоне геополитического противостояния.
В Москве 19 декабря состоится совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Как сообщает пресс-служба организации, на нем будут рассмотрены повестка дня очередной сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ, а также проекты документов по развитию системы кризисного реагирования, повышению эффективности военного сотрудничества, а также реализации договоренностей, достигнутых на неформальной встрече глав государств-членов ОДКБ в Астане 12 августа сего года. Также будут обсуждаться приоритетные направления деятельности ОДКБ в ходе предстоящего председательствования в организации Казахстана. Притом надо отметить, что позиция России по ОДКБ предельно ясна. Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) должны стать реально действующим механизмом для защиты граждан стран-участниц ОДКБ. Об этом заявил депутат, член комитета по международным делам Государственной думы РФ Семен Багдасаров, выступая на "круглом столе" "Между Россией и США: Средняя и Южная Азия в большой игре".
"Угрозы, исходящие из Центральной Азии, известны - наркотики и терроризм. Причиной резкого обострения проблемы и по первому, и по второму вопросу являются не события в Афганистане, как зачастую у нас это трактуют, а абсолютно бездарная политика руководства России в Центрально-Азиатском регионе", - считает эксперт. "Возьмем хотя бы безвизовый режим. Документы ООН определяют три страны, являющиеся основными транзитерами наркотиков, афганских опиатов, в Россию - Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан. Но с этими странами у нас безвизовый режим. Согласно пункту 4 соглашения о безвизовом режиме, в случае, если существует угроза безопасности для здоровья граждан, безопасности страны, мы имеем право ввести ограничения по визовому режиму. Но мы не вводим. А почему? Что, нет угрозы? Спецслужбы говорят, что в России действует весь спектр террористических организаций, действующих в Средней Азии. По-прежнему нет угрозы? Столько людей гибнет!" - отметил С.Багдасаров.
"В этой ситуации логично было бы на афгано-таджикской границе разместить подразделение Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, переместив их на памирское направление, с которого идет вся наркота", - подытожил эксперт.
ОДКБ необходимы адекватные вооруженные силы. Об этом заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
"ОДКБ должна более дееспособно реагировать на кризисы. Та беззубость, которая была во время последних событий в Кыргызстане, неприятно поразила - ОДКБ фактически самоустранилась от проблем. Кровь за попытки сохранить стабильность в тех или иных странах постсоветского пространства должны проливать не русские солдаты. Необходимо готовить адекватные вооруженные силы, офицерский корпус, который будет достаточно эффективен в ситуации подавления внутренних вооруженных мятежей и противостояния незаконным вооруженным формирования, потому что эта проблема с 2012 года, когда войска США уйдут из Афганистана, станет особенно актуальной", - считает эксперт.
Одним словом, ОДКБ постепенно превращается в организацию, которая станет выполнять любые военно-политические установки Москвы, притом без всякого обсуждения. Именно к этому приведут изменения в уставе ОДКБ, которые позволят принимать решения о применении силы даже вне границ государств, входящих в организацию, без консенсуса. А новая идея Владимира Путина о создании Евразийского союза на постсоветском пространстве с надгосударственными структурами управления создает полную картину того, какое будущее нынешняя Россия готовит своим союзникам по СНГ.
Опасность происходящих процессов понимают даже в Ташкенте, и это, несмотря на то, что государства Средней Азии нуждаются в военно-политической поддержке России перед внешней угрозой, исходящей прежде всего от радикальных исламистов Афганистана..
|