Еще несколько лет назад Азербайджан был импортером электроэнергии. Но новые и реконструированные предприятия АО "Азерэнержи" не только позволили в полном объеме покрыть потребности в стране электроэнергии, но и создали возможности для ее экспорта.
В 2011 году АО "Азерэнержи" было выработано около 20 миллиардов киловатт/час электроэнергии, говорится в сообщении, распространенном АО. Всего в 2010 году в Азербайджане было произведено 18,4 миллиарда кВт/ч электроэнергии, что на 2,5 процента меньше, чем в 2009 году.
Согласно информации, из общего объема произведенной АО в прошлом году электроэнергии более 17,3 миллиарда кВт/ч пришлось на теплоэлектростанции, а оставшиеся около 2,7 миллиарда кВт/ч - на гидроэлектростанции. В декабре прошлого года АО было произведено более 2,1 миллиарда кВт/ч электроэнергии, из которых более 1,9 миллиарда пришлось на теплоэлектростанции, а оставшаяся часть - на гидроэлектростанции.
В течение года был продолжен энергообмен с Россией, Ираном, Турцией и Грузией.
На сегодня для Азербайджана наиболее перспективным рынком продажи электроэнергии можно считать Турцию, в которой заметно растет потребность в данном энергоносителе.
Параллельно с экономическим ростом Турции потребность страны в энергоресурсах также растет, говорится в сообщении премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, распространенном в связи с неделей энергоэффективности, проходящей в Турции, передает телеканал TRT Haber. "Значение энергии, которая является основным условием экономического развития, растет с каждым днем", - сказал Эрдоган.
По словам премьер-министра, Турция должна свести до минимума внешнюю зависимость в энергетике и развить технологии для создания возобновляемых источников энергии. "В Турции в производстве электроэнергии всего 20 процентов приходится на долю возобновляемых источников энергии. До 2023 года возобновляемые источники энергии должны составлять 30 процентов от общего производства электроэнергии", - сказал Эрдоган.
Премьер-министр также отметил, что Турция не имеет богатые месторождения нефти или природного газа, поэтому страна должна развивать альтернативные источники энергии
А пока Турция изъявила желание увеличить импорт электроэнергии из Ирана по электролиниям Башкале-Хой и Догубеязид-Базарган на 150 Мв/ч и 40 Мв/ч соответственно, говорится в отчете государственного органа Турции по надзору за энергетическим сектором страны ("Тренд").
В настоящее время Иран ежедневно экспортирует в Турцию 230 кВт/ч электроэнергии. Потребление электроэнергии в Турции в 2011 году выросло на девять процентов по сравнению с позапрошлым годом, составив 229 344,4 миллиона кВт/ч. В 2011 году Турция закупила в Грузии, Иране и Азербайджане в целом 4 746,7 миллиона кВт/ч электроэнергии.
Кстати, в ближайшие месяцы Иран может соединить свою энергосеть с энергосетью России, сообщило агентство Mehr. Энергосеть Ирана подключится к энергосети России через Азербайджан или Армению, сказал Хомаен Хаери, управляющий директор компании Ирана по передаче и распределению электроэнергии (Таванир), чьи слова приводятся в сообщении. Согласно информации, энергосети двух стран должны быть соединены к началу следующего иранского года (завершается в марте). Иран в настоящее время экспортирует электроэнергию в Турцию, Ирак, Афганистан и Пакистан. Иран планирует соединить свою энергосеть с энергосетями стран Персидского залива на юге, в то время как новая линия расширит возможности Ирана по обмену электроэнергией с Азербайджаном и Грузией на севере. Переговоры также ведутся с Турцией по маршруту обмена электроэнергией с Ливаном. Иран обменивается электроэнергией с Пакистаном, Туркменистаном, Турцией, Азербайджаном, в том числе Нахчыванской АР, Ираком, Афганистаном и Арменией ("Тренд").
|