С выводом азербайджанского газа на европейские рынки может заметно укрепиться позиция Украины, которая все в большей степени старается избавиться от закупок российского газа. Отметим, что в ближайшее время ожидается подписание долгосрочного соглашения между Баку и Киевом о покупке из Азербайджана сжиженного газа.
А пока Украина в 2012 году планирует начать закупки природного газа на спотовом рынке. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил журналистам 13 января. "Этот процесс, который готовился очень давно, мы прорабатывали все возможности, поскольку это связано с позицией европейских компаний", - уточнил он, сообщают "Украинские новости".
"У меня состоялся разговор с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оттингером, и я в очередной раз получил уверения, что мы получим необходимую поддержку, и эта поддержка очень важна. Этот источник диверсификации будет реализован летом этого года", - сказал министр. Бойко также сообщил, что Украина начала переговоры с Турцией о поставках газа по новому маршруту. "Я надеюсь, что в конце января мы уже представим конкретные предложения и выйдем на конкретные переговоры с ними", - сказал он, не уточнив, о каком маршруте идет речь.
Ранее министр заявил, что Украина планирует перевести все теплоэнергоцентрали с газа на уголь, что позволит экономить около 6 миллиардов кубометров газа в год. Бойко добавил, что для реализации этой программы нужно отменить законодательный запрет на приватизацию ТЭЦ и передачу их в концессию. По словам министра, в данное время реализуется проект совместно с британо-нидерландским холдингом Shell по строительству трех заводов по газификации угля. В свою очередь добыча собственного газа в Украине, по прогнозам Бойко, в 2012 году вырастет до 21 миллиарда кубометров, а в 2013-м - до 22 миллиардов. Добычу угля Украина планирует нарастить до 84 миллионов тонн против 82 миллионов тонн в 2011-м (NEWSru.ua).
Политика Киева, направленная на ограничение иностранных инвестиций в газотранспортую систему (ГТС) страны, может привести к тому, что ГТС "перестанет существовать как технический объект". Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Если, как можно услышать в Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее", - сказал Миллер. Он также отметил, что роль, которую отводит ГТС Украины Россия, "полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона". Россия и Украина не могут договориться об участии "Газпрома" в ГТС страны в течение нескольких лет.
ArrayОсенью 2011 года СМИ сообщали, что стороны значительно продвинулись в обсуждении этого вопроса, но ни о каком конкретном решении объявлено пока не было. Российская газовая монополия неоднократно выражала желание получить часть контрольных функций над ГТС в обмен на инвестиции или скидки на газ.
В свою очередь президент Украины Виктор Янукович не раз заявлял, что Киев против такого сценария, но готов создать международный консорциум при участии "Нафтогаза", ЕС и "Газпрома". В начале января Алексей Миллер высказался по поводу оценки стоимости ГТС Украины, сделанной Киевом в конце декабря (20 миллиардов долларов). По его мнению, такая оценка является явно завышенной. Газовый конфликт России и Украины обострился в январе 2012 года. Киев посчитал, что не сможет выбрать весь газ, предусмотренный по контракту на 2012 год. В то же время договор предусматривает систему "бери или плати". Москва заявила, что не готова идти на уступки и будет требовать от Украины оплатить первоначально оговоренные объемы топлива, независимо от того, будут они поставлены или нет. Очередной раунд переговоров, закончившийся 15 января, зашел в тупик. Как пишет "Коммерсантъ - Украина", Киев готовится в 2012 году сократить закупки газа у России на 25 миллиардов кубометров - до 27 миллиардов кубометров. В Минэнерго Украины считают, что в будущем эти объемы удастся снизить до 8 миллиардов кубометров газа в год. По условиям существующего соглашения, Украина обязана ежегодно закупать у России 33 миллиарда кубометров. Источники издания сообщили, что Россия может попробовать разрешить спор в Международном суде. Киев пока обращаться в суд не собирается (Lenta.ru).
Между тем Азербайджан за последние годы добился заметных успехов в вопросе энергетической безопасности, став экспортером не только нефти, но и природного газа, и электроэнергии в соседние страны.
Решение вопросов транзита азербайджанского газа позволит привлечь дополнительные инвестиции в нефтегазовый сектор республики, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. "В 2011 году произошли очень важные события для выведения богатого газового потенциала Азербайджана на мировые рынки. Были решены вопросы транзита, над которыми мы работали в течение нескольких лет. Сейчас, можно сказать, открываются двери, транзитные пути для большого азербайджанского газа. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономику страны, в нефтегазовый сектор. Эти инвестиции будут измеряться десятками миллиардов долларов", - сказал И.Алиев в понедельник на расширенном заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития Азербайджана в 2011 году.
И.Алиев отметил, что столь значительные инвестиции позволят создать новые рабочие места. Кроме того, президент полагает, что отечественные компании в настоящее время способны выполнять работы в нефтегазовом секторе. "Сейчас местные компании готовы к этой работе лучше, чем в 1990-х годах, потому что в 1990-х годах у нас, можно сказать, не было таких очень серьезных компаний. Сейчас, в том числе и за счет работы, проводимой в нефтегазовом секторе, предприниматели в Азербайджане стали сильнее. У нас есть большие возможности в области строительства, энергетики, производства, есть технопарки. Сейчас мы сами производим любую важную продукцию в нефтегазовой промышленности - трубы, другую продукцию. Это означает, что в выполнении заказов больше будут участвовать азербайджанские компании, которые станут выплачивать больше налогов в наш бюджет, открывать больше рабочих мест. Конечно же, эта цепная реакция окажет свое позитивное влияние на любую сферу", - отметил он. Глава государства добавил, что в 2011 году было открыто новое крупное газовое месторождение. На газовом месторождении "Абшерон" были проведены успешные разведочные работы. "По предварительным данным, запасы газа на месторождении "Абшерон" составляют 350 млрд. кубометров. В 2011 году Государственная нефтяная компания Азербайджана собственными силами открыла месторождение "Умид". Там примерно такой же объем газа. Это намного повышает наш газовый потенциал", - подчеркнул президент.
И.Алиев отметил, что в 2011 году Азербайджан активно сотрудничал с Европейским Союзом в газовой сфере. "2011 год останется в истории как год, превративший Азербайджан в крупное газодобывающее государство и экспортера газа. Разумеется, в этом году и в последующие годы мы должны работать еще серьезнее и превратить достигнутые договоренности в реальные проекты. Мы должны превратить и, я уверен, превратим эти проекты в реальные трубопроводы, реальные терминалы, реальные инвестиции", - добавил президент. Глава государства отметил успехи, достигнутые и в области энергетики. "Это ведущая отрасль нашей экономики. Так обстоит дело сегодня, так будет и завтра. Этой сфере должно всегда уделяться большое внимание. Начало функционирования новых электростанций, закладка фундамента новых станций, работа, проводимая в нефтегазовой сфере, в области создания альтернативных и возобновляемых источников энергии, - все это налицо", - подчеркнул И.Алиев ("Интерфакс-Азербайджан").
|