Четверг, 09.02.2012

"Музыкальная наука благородна, она приносит наслаждение человеческой душе"

(Дарвиш Али)

* * *

Азербайджанская композиторская школа прославлена своими замечательными именами, творчество которых получило признание далеко за пределами нашей страны. Но есть и такие, кто делает много полезного, однако, к сожалению, они в силу своей скромности, а может быть, характера и, скорее, более критического отношения к себе, не очень себя пропагандируют.

Вот об одном из таких талантливых деятелей азербайджанской композиторской школы наша статья. Это композитор Назим Миришли - достойный сын своего отца, талантливого композитора, прекрасного мелодиста, профессора Рамиза Миришли. В этом году Назиму Миришли исполняется 50 лет, с чем мы его искренне поздравляем.

Свое имя Назим Миришли прославил прежде всего своим трудом и усердием. Он продолжает писать музыку и сегодня и параллельно работает в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли на кафедре композиции под руководством профессора Арифа Меликова, где ведет такие предметы, как композиция, оркестровка, основы хорового письма, тем самым выпуская новые кадры музыкантов.

- Здравствуйте, Назим муаллим. Расскажите в первую очередь о том, как вы начали свой творческий путь, и кто вам помог на этом сложном пути.

- Учился я и окончил среднюю специальную музыкальную школу имени Бюльбюля по классу фортепиано. Но уже начиная с VII-VIII классов я стал сочинять музыку, и, естественно, первый, кто смотрел мои первые опусы, кому я их показывал в первую очередь, - это был мой отец. Он был моим первым учителем по композиции, и до сих пор, когда пишу новое произведение, я обязательно ему показываю. Мы даже с ним вместе написали музыку к кинофильму "Гязялхан" о жизни Алиаги Вахида.

- Какие произведения явились отправной точкой в вашем творчестве?

- Это пьесы для фортепиано, обработки народных песен (отец тогда попросил меня сделать обработки народных мелодий по-своему, как я их вижу), а также пьесы для скрипки и фортепиано и трехчастная сонатина.

- Что можете сказать о ваших студенческих годах?

- После окончания школы я поступил в консерваторию. Я очень хотел, чтобы моим учителем был учитель моего же отца, наш классик - Джовдет Исмайлович Гаджиев. И мне посчастливилось - я попал к нему в класс (может, это было по-детски, но я настойчиво этого хотел). Всем известно, что Джовдет Гаджиев является выдающимся представителем азербайджанского симфонизма, в то же время он был, как и Кара Караев, учеником Дмитрия Шостаковича.

- Какие же произведения были у вас при поступлении?

- При поступлении я показал цикл фортепианных пьес, сонатину, сам играл, а Зохра Кулиева (ныне народная артистка) сыграла мое скерцо и adagietto для скрипки и фортепиано. Также я сам сыграл свои народные обработки. Короче, выбрал из всего то, что было наиболее интересно. За время учебы в консерватории я написал две сонаты для скрипки и фортепиано, для фортепиано (на первом курсе), новые циклы для фортепиано, три квартета - два многочастных, и одну поэму для струнного квартета.

ArrayНачал писать концерт для виолончели и струнного оркестра (правда, у меня были некоторые части), но не завершил, так как начал работу над дипломным сочинением. Но диплом мне хотелось закончить не концертом, а симфонией. И я написал как синтез двух жанров симфонию-концерт. Когда я ее завершил, почувствовал, что здесь есть принципы состязания, так как использовалось много солирующих инструментов. Эта симфония была написана для Большого симфонического оркестра и голоса. Впервые в этом сочинении я применил человеческий голос, который поет без слов, голос у меня здесь используется как своего рода инструмент, и поэтому я дал симфонии название "Mярасим" ("Процессия").

В ХХ веке, как известно, были большие поиски в жанре симфонии. Разные композиторы по-разному подходили к этому жанру. У нас и мой учитель Джовдет Гаджиев, и Ариф Меликов, и другие композиторы, пишущие в жанре симфонии, находили в нем свои индивидуальные пути, имели свое новое своеобразное отношение. В тот период я понял, что, видимо, нужна какая-то театрализованность и концертность. И поэтому у меня получилось такое слияние - симфония-концерт, получившая одобрение экзаменационной комиссии. После этого я продолжил эту традицию и написал еще два сочинения, которые тоже назвал симфонией-концертом.

- Эти произведения тоже программные?

- Да. Конечно же, если есть слово "концерт", значит, есть в какой-то мере театрализованность. В современном мире последние 60-70 лет композиторы как отправную точку дают название своим сочинениям. Это, может, еще идет и от импрессионистов, которые давали оригинальные названия своим сочинениям. Одна симфония моя называется "Сяхняляр..." ("Сцены..."), другая - "Tяраняляр..."("Мелодии..."). Сейчас я завершил третью и подготавливаю ее к исполнению.

- А отдельно к жанру концерта вы обращались?

- Концертов как отдельно для какого-то инструмента у меня нет, но есть задумка. Хочется чего-то нового, чтобы было интересно и чтобы сочинение было репертуарным. После таких великих композиторов, как Прокофьев, Рахманинов, Барток, которые написали известные фортепианные концерты, нелегко писать в этом жанре. Лютославский тоже писал фортепианный концерт, но тоже начинал и много раз останавливался, лишь только через 50 лет он, наконец-то, завершил свой фортепианный концерт. Конечно же, хочется найти что-то новое.

- А к другим сценическим жанрам вы обращались, например, к опере, балету?

- Пока нет, но в душе у меня есть желание написать балет, опера еще не очень тянет.

- Какие сюжеты вас интересуют? Есть ли какой-то сюжет для либретто?

- Честно говоря, самая большая загвоздка - найти либретто, то есть именно тему. Хочется такое либретто, чтобы она всегда во все времена интересовало и заинтересовывало бы слушателей.

- Вы говорили, что написали музыку к кинофильму, а в дальнейшем обращались к этому жанру снова?

- Кроме симфонических сочинений, камерных произведений для разных ансамблей, написанных в различные годы, я написал и музыку к кинофильмам: "Гязялхан" (реж. Ш.Алекперов), "Яраса" ("Летучая мышь", реж. А.Салаев). "Яраса" - фильм, который демонстрировался почти на 50 фестивалях разных стран мира и получил Гран-при во Франции и диплом на Берлинском фестивале. Кроме этого, написал музыку еще к нескольким документальным фильмам.