В период Второй мировой войны советским солдатам полагалась компенсация за полученную на войне инвалидность. Эта компенсация не имела никакого отношения к пенсии по инвалидности. Однако некоторые солдаты так и не смогли ее получить из-за неразберихи, которая творилась в первые дни войны. После войны Министерство обороны Советского Союза разыскивало по всей стране инвалидов войны и выплачивало им компенсацию. Последний инвалид войны был обнаружен Министерством обороны СССР в 1960 году. После этого выплата компенсаций была прекращена.
* * *
1 марта 2012 года Гражданская коллегия Бакинского апелляционного суда рассмотрела иск Асифа Лятифова против Особой государственной службы охраны о восстановлении на работе и выплате заработной платы за вынужденный прогул.
Напомним, Асиф Лятифов работал в Особой государственной службе охраны с 1997 года. Приказом от 11 марта 2011 года он был уволен в запас за служебное несоответствие. Асиф Лятифов посчитал незаконным свое увольнение. Он обратился в Сабаильский районный суд с требованием отмены приказа о его увольнении, восстановления его на работе и выплаты заработной платы за вынужденный прогул. По мнению А.Лятифова, при увольнении были допущены нарушения норм Трудового законодательства.
Однако Сабаильский районный суд посчитал увольнение законным. А.Лятифов обратился в Апелляционный суд. 1 марта суд оставил в силе это решение.
Как заявил "Зеркалу" адвокат А.Лятифова - Эхтирам Исмайлов, на суде представители Особой государственной службы охраны заявили, что их структура является секретной. "И у них якобы имеются свои методы принятия на работу и увольнения своих сотрудников. Я же заявил, что данное ведомство является обычной государственной структурой. И увольнение сотрудников должно производиться на основании действующих в стране законов", - сказал он "Зеркалу".
Как сообщил адвокат, ему удалось доказать необоснованность увольнения Асифа Лятифова.
Array"Однако, несмотря на это, коллегия Апелляционного суда под председательством Ильхама Асадова подтвердила решение суда первой инстанции", - с сожалением заявил адвокат. В Азербайджане очень часто уволенные граждане обращаются в судебные органы с требованием восстановления их на работе. И вряд ли история с Асифом Лятифовым могла бы представлять особый интерес для читателей, если бы не одно "но".
По мнению А.Лятифова, истинной причиной его увольнения явилось выступление против коррупции, которая, как он утверждает, процветает в Особой государственной службе охраны. Ранее в интервью "Зеркалу" он сообщал о периодических поборах, которые осуществлял командир отряда Особой государственной службы охраны Фикрет Рзаев. Когда же он сообщил об этих поборах вышестоящему начальству, его просто уволили "из-за служебного несоответствия".
В интервью "Зеркалу" А.Лятифов также рассказал о клановости, которая процветает в Особой государственной службе охраны. Он предоставил нам подробную информацию о родственных связях сотрудников этого ведомства.
После увольнения А.Лятифов обратился в Государственную страховую коммерческую компанию за получением страховки. Дело в том, что во время службы Асиф получил инвалидность II группы, и в соответствии с действующими в стране законами ему полагается страховка.
Однако, по словам самого Лятифова, представители компании без объяснения причин отказались выплатить ему страховку.
Тогда он обращается в Бинагадинский районный суд с иском против Государственной страховой коммерческой компании. 1 февраля 2012 года Бинагадинский районный суд выносит решение, обязывающее Государственную страховую коммерческую компанию выплатить Асифу Лятифову страховку в сумме шестидесяти тысяч манатов. Однако компания отказывается выполнять решение суда.
Как сообщил "Зеркалу" сам Асиф Лятифов, заведующий отделом компании по имени Арзу, который отказался назвать свою фамилию, заявил ему, что руководство его ведомства и не собирается выплачивать ему положенную страховку. "Мы собираемся обжаловать решение Бинагадинского районного суда в Апелляционном суде", - сказал мне Арзу", - сообщил он "Зеркалу".
Правозащитник Алекпер Мамедов прокомментировал заявление чиновника Государственной страховой коммерческой компании следующим образом. "Просто это один из методов давления на Асифа Лятифова, который посмел выступить против коррупции в Особой государственной службе охраны. Ранее его отцу угрожали физической расправой", - отметил правозащитник.
По мнению А.Мамедова, причиной происходящего являются разоблачения Асифа Лятифова: "Он сообщил общественности о коррупционной сети, которая процветает в Особой государственной службе охраны".
По мнению правозащитника, решение Сабаильского районного суда о признании законности увольнения Асифа Лятифова и Бакинского апелляционного суда, подтверждающего решение суда первой инстанции, тоже можно расценить как один из способов давления на Асифа Лятифова. "Власти пытаются заставить его замолчать", - считает правозащитник.
Мы решили сами разобраться в создавшейся ситуации. Ведь, насколько нам известно, ни Особая государственная служба охраны, ни сама Государственная страховая коммерческая компания не ставят под сомнение то, что Асиф Лятифов действительно является инвалидом II группы и то, что она была получена им во время службы. Тогда на каком основании ему отказано в выплате страховки? Для получения ответа на этот вопрос мы обратились в Государственную страховую коммерческую компанию. Все тот же сотрудник по имени Арзу заявил нам следующее: "Мне неизвестно, почему Асифу Лятифову было отказано в выплате страховки!"
Он предложил нам обратиться к юристу компании Афгану Мирзоеву. Однако, несмотря на наши попытки, мы так и не смогли связаться с юристом, так как его не оказалось на рабочем месте.
|