Очередным шагом в цепи международных санкций, направленных против сирийского режима, стало закрытие в понедельник посольства Турции в Дамаске. Как известно, США, Евросоюз и многие мусульманские страны такими образом оказывают давление на руководство страны с целью прекращения кровопролития. Президент Башар Асад обвиняется в жестоких репрессиях против своих политических противников, применении оружия против оппозиции, однако сирийский режим утверждает, что кровавая междоусобица вызвана происками врагов и деятельностью террористических группировок, внедренных извне.
По оценкам ООН, за год с начала беспорядков в Сирии погибли более 8 тысяч человек. Власти утверждают, что число погибших сильно завышено, в то время как наряду с другими жертвами гибнут также военные и сотрудники служб безопасности. Достоверность сообщений о событиях в Сирии - вопрос достаточно спорный, так как, по мнению многих, и источники, и средства передачи их общественности в высокой степени политизированы и призваны сформировать соответствующее мнение в мире.
Ситуацию в этой сфере усугубляют также жесткие ограничения на деятельность иностранных журналистов со стороны властей. Однако безотносительно достоверности сообщений СМИ, факт гибели тысяч людей в этой стране сам по себе доказывает крайнюю необходимость прекращения вооруженных столкновений.
В конце прошлой недели, как говорится, в конце тоннеля забрезжил свет. Спецпосланник ООН Кофи Аннан прибыл в субботу в Москву, чтобы обсудить с российским руководством пути выхода из кризиса в Сирии. В отличие от миротворческого плана Лиги арабских государств, доказавшего свою полную несостоятельность, эта миссия ООН вызвала живой отклик у всех сторон конфликта и была единогласно одобрена членами Совета Безопасности ООН в среду.
В заявлении по итогом встречи с президентом США Бараком Обамой, прошедшей в Сеуле в рамках Международного саммита по ядерной безопасности, президент России Дмитрий Медведев подтвердил необходимость активизации подготовки общенационального диалога между всеми политическими силами в Сирии, сообщает "Интерфакс".
"Мы вместе с президентом США считаем, что это хороший способ достичь хотя бы первой точки успокоения и проложить дорогу для коммуникаций между различными общественными силами, в настоящий момент существующими в Сирии", - заявил Медведев в беседе с журналистами. Аннану, по его словам, будет оказана всяческая поддержка.
Подобное единодушие Москвы и Вашингтона не может не радовать. До сих пор Белый дом и Госдепартамент неоднократно выражали лишь недовольство позицией Кремля в отношении сирийского кризиса.
Напомним, что ранее все попытки Запада облечь обвинения против Башара Асада в форму резолюции Совбеза блокировались Россией и Китаем. Вероятно, поэтому Кофи Аннан начал реализацию своего плана с визитов в Москву и Пекин.
Как сообщает интернет-ресурс newsland.ru, план бывшего генсека ООН включает в себя шести требований, целью которых являются полное прекращение враждебных действий и разрешение кризиса политическими средствами под контролем ООН. Как сообщается, согласно плану, сирийское правительство назначает "уполномоченного переговорщика", с которым будет работать Аннан.
Далее ожидается, что стороны одновременно прекратят военные действия, начнется вывод войск из населенных пунктов, будет введен в действие наблюдательный механизм ООН, призванный проконтролировать "прекращение вооруженного насилия во всех формах всеми сторонами". План подразумевает также создание механизма, координирующего оказание международной гуманитарной помощи, скорейшее освобождение политзаключенных, освещение "вживую" ситуации в Сирии международными СМИ. Также ожидается, что власти обеспечат "правовые гарантии для мирной политической активности".
Отметим, что за две недели до визита в Москву Кофи Аннан посетил Дамаск, где провел переговоры с Башаром Асадом, представив ему свои предложения по разрешению конфликта. После переговоров он заявил, что, хотя достичь мирного урегулирования кризиса в Сирии будет нелегко, он настроен оптимистично. Впрочем, Кофи Аннан сам признается, что по некоторым пунктам мирного плана позиция властей остается неясной.
Несмотря на некоторый оптимизм, вызванный вестью о миротворческом плане ООН, его фактическая реализация, вероятно, будет не быстрой и не гладкой. Главное требование авторов плана - прекращение огня, как ожидается, вызовет жесткие противоречия, которые могут убить идею в зародыше. Ведь, несмотря на единодушие в вопросе об отставке руководства страны, сирийская оппозиция, в действительности, состоит из множества фракций, которые подчиняются своим лидерам, но никак не централизованному руководству.
В таком случае можно ли исключить ситуацию, в которой перемирие, признанное одними группами, не станут нарушать другие? С кем из оппозиционеров нужно будет договариваться о прекращении огня, и кто может гарантировать его соблюдение? С большой долей уверенности также можно предвидеть, что вопрос о том, кому первым прекращать огонь, станет предметом долгих и ожесточенных дискуссий между сторонами. Причина очевидна. Междоусобица и насилие создали острый дефицит доверия между участниками конфликта.
Даже наиболее крупный и организованный орган оппозиции - Сирийский национальный совет, - как сообщается, раздирают внутренние противоречия. Совет, штаб-квартира которого находится в Стамбуле, признан США, ЕС и многими арабскими странами, однако его влияние подрывают внутренние разногласия и критическое отношение оппозиционных групп и активистов в самой Сирии.
Как сообщает информационное агентство "Росбалт", 14 марта в рядах СНС произошел очередной раскол, в результате которого три видных деятеля организации объявили о выходе из ее состава. Хейсам аль-Малих, Катрин ат-Тали и Камаль аль-Лабвани таким образом выразили недовольство политикой совета. В свете вышесказанного не вызывает никаких сомнений то, что создание организованного движения с большим кредитом доверия должно стать первоочередной задачей сирийской оппозиции.
|