В конце апреля пройдет встреча министров транспорта Азербайджана, Грузии, Турции и Болгарии, на которой будет обсуждаться вопрос перспектив на 2013 год грузооборота строящейся железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Об этом в понедельник после встречи с министром транспорта, инфраструктуры и технических коммуникаций Болгарии Ивайло Московски заявил министр развития инфраструктуры и региональной политики Грузии Рамаз Николаишвили ("Тренд"). "Мы договорились об этой встрече и будем обсуждать на ней транспортные перспективы региона, в первую очередь поток грузов по БТК", - сказал он.
Николаишвили подчеркнул, что эта железная дорога имеет большое значение для стран региона и позволит увеличить транспортный поток из Европы в Азию. "В 2013 году этот путь можно будет полностью загрузить, так как железная дорога БТК начнет функционировать", - сказал он. Московски, в свою очередь, выразил заинтересованность в отношении инициативы грузинской стороны. В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, 76 километров которой пройдет по территории Турции, 29 километров - Грузии. Пиковая пропускная способность коридора, который будет запущен в эксплуатацию в 2013 году, составит 17 миллионов тонн грузов. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.
В 2007 году Азербайджан выделил Грузии 200 миллионов долларов в виде кредита для финансирования строительства и реабилитации грузинского участка железной дороги. Впоследствии был предоставлен еще один кредит в 575 миллионов долларов на 25 лет по ставке пять процентов. Независимо от уплаты процентов, будут выплачены комиссионные в размере 0,5 процента (50 базисных пунктов), но не более 20 тысяч грузинских лари. Кредит будет погашаться за счет средств, получаемых от эксплуатации железной дороги. Первый кредит в размере 200 миллионов долларов был выделен грузинской стороне также на 25 лет, но при ставке один процент.
|