Решение азербайджанского правительства не форсировать увеличение нефтедобычи в стране может стать весьма дальновидным шагом. В период перехода от получения энергии из углеводородных ресурсов к новым, возобновляемым источникам цены на "черное золото" могут стремительно возрасти, так как не исключен вариант дефицита нефти. А нынешние высокие цены на нефть многие объясняют деятельностью спекулянтов, которые играют на повышении цен.
Нефть подорожала утром в понедельник на сигналах улучшения перспектив экономики Китая, второго в мире потребителя топлива после США, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к утру понедельника поднялась на 0,18 доллара (0,17%) относительно уровня 30 марта - до 103,20 доллара за баррель. По итогам торгов в пятницу этот контракт подорожал на 0,24 доллара (0,23%) - до 103,02 доллара за баррель, а по итогам прошедшего квартала - на 4,2%. Официальный индекс менеджеров закупок (PMI) производственного сектора Китая в марте повысился до 53,1 пункта по сравнению с 51 пунктом в феврале, тогда как эксперты прогнозировали падение показателя до 50,8 пункта. "Сильный показатель официального PMI КНР изменил негативные настроения инвесторов относительно Китая, которые наблюдались ранее, - отметил аналитик CMC Markets Asia Pacific Pty Майкл Маккарти. - Это хорошо для спроса".
Кроме того, аналитики прогнозируют, что количество рабочих мест в экономике США выросло за март на 205 тыс. после повышения на 227 тыс. в феврале. Министерство труда страны опубликует мартовские данные о безработице в пятницу. Объемы поставляемой ОПЕК нефти увеличились в марте до максимума с октября 2008 года, свидетельствуют данные опроса агентства Bloomberg. Показатель увеличился на 0,4% - до 31,22 млн. баррелей в сутки с февральского уровня в 31,11 млн. баррелей.
Котировка фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже к утру МСК выросла на 0,27 доллара (0,22%) - до 123,15 доллара за баррель.
ArrayНакануне этот контракт поднялся в цене на 0,49 доллара (0,4%) - 122,88 доллара за баррель ("Интерфакс-АНИ").
Впрочем, все больше экспертов в последнее время стали придерживаться мнения, что высокие цены на нефть на мировых рынках в большей степени связаны с ее дефицитом из-за нехватки мощностей стран-производителей, нежели игрой спекулянтов. С начала года цены на нефть прибавили более 15%, а в начале прошлой неделе баррель Brent стоил больше 125 долларов.
Али Аль-Наими, министр нефти Саудовской Аравии, в своей колонке для The Financial Times в очередной раз попытался доказать миру, что рост цен на нефть не имеет под собой никаких фундаментальных оснований. Саудовская Аравия хотела бы видеть более низкие цены на нефть - честные, обоснованные, не подавляющие рост мировой экономики и в особенности рост развивающихся экономик. Рынок сбалансирован, объясняет Аль-Наими: нет недостатка предложения и нет такого спроса, который нельзя было бы удовлетворить. Ценами движет миф - иррациональный, безосновательный страх, на сей раз перед катастрофой, которую может вызвать война в Иране. Саудовская Аравия ответит спекулянтам увеличением поставок, пишет Аль-Наими: "Мы делали это много раз и готовы делать еще".
Однако те, кто говорит, что нынешние цены - результат спекуляций, основанных на мифах, возможно, сами создают весьма вредный миф.
Два американских профессора экономики Мензи Чинн и Джеймс Гамильтон, ведущие популярный блог Econbrowser, написали подробный ответ саудовскому министру. "Если бы цены на нефть были ниже, мир захотел бы потреблять больше того, что сейчас можно произвести", - объясняют они. А Аль-Наими пусть лучше объяснит, где взять лишние 15 млн. баррелей в день - на 5 млн. баррелей больше, чем добывает его страна - мировой лидер добычи.
В начале 2000-х годов добыча нефти росла довольно быстро, в 2005-2007. гг она стагнировала, а в кризис начала снижаться. С 2005 по 2010 год потребление нефти одним Китаем выросло на 800 000 баррелей в сутки, выходит, другие страны потребление вынуждены были снижать. В первый год после кризиса - 2010 - добыча нефти выросла на 2,8%, а глобальный ВВП - на 5,1%. Добыча вновь не успела за ростом спроса.
Военный конфликт в Ливии усугубил ситуацию в 2011 году. Ливийские поставки в этом году возобновились, но сейчас растет напряженность в Йемене, Судане и Сирии - они снижают экспорт нефти. Санкции против Ирана лишат рынок еще примерно 300 000 баррелей нефти в день.
Авторы блога подсчитали, каков был бы спрос на нефть в мире, если бы не росли цены. Экономисты ссылаются на исследование двух других профессоров экономики - Дермота Гейтли и Хилларда Хантингтона, - изучивших рынок нефти с 1970-х по конец 1990-х. По их подсчетам, спрос на нефть в мире меняется на 0,75% при изменении глобального ВВП на 1%. Спрос растет неравномерно из-за разной энергоэффективности стран: рост ВВП на 1% приводит к увеличению потребления нефти в развитых странах на 0,55%, в развивающихся - на 1,1-1,2%.
Если бы цены на нефть не росли, рост мировой экономики и, следовательно, потребление нефти были бы намного выше. Такого уровня добычи нефтедобывающие страны обеспечить уже не в состоянии.
Еще три экономиста - Бассам Фатух и Лаван Махадева из Оксфорда, а также Лутц Киллиан из Университета Мичигана - тоже попытались развенчать миф о том, что в 2003-2008 годах цены на нефть росли исключительно из-за действий спекулянтов. Традиционная точка зрения такова: в эти годы произошел приток капитала на рынки нефти - фактически развился отдельный рынок, занимавшийся торговлей финансовых производных на поставки нефти. Большое влияние на нефтяные котировки стали оказывать хедж-фонды и трейдеры, зарабатывающие на динамике индексов, а статистические данные о добыче и спросе вызывали лишь краткосрочные колебания. Фьючерсы больше не отражали реального положения дел на рынке.
Однако ученые считают, что вышеописанная картина - заблуждение аналитиков и экономистов: нет доказательств связи между ценами на фьючерсы и изменениями финансовой позиции трейдеров. На основе действий и финансового положения инвесторов колебания нефтяных цен прогнозировать невозможно. Нет прямой зависимости спотовых контрактов (реальная поставка нефти в ближайшее время) от рынка фьючерсов. Цены на оба вида контрактов можно прогнозировать, исходя из экономических моделей и статистических данных.
Данные по запасам влияют на цены на нефть в краткосрочной перспективе, но по этим данным сложно предсказать поведение инвесторов и спекулянтов. Изучая данные по рынку нефти, ученые обнаружили очевидные спекуляции на рынках в 1990-е и начале 2000-х годов. Но бурный рост цен в 2003-2008 годах был связан с фундаментальными факторами, уверены они: сказался рост глобальной экономики и азиатских стран. Однако приток капитала на рынок нефти все-таки сказался на нем негативно: цены стали менее стабильными, а краткосрочные колебания зависят от слухов и настроений инвесторов. Этот эффект можно наблюдать и сейчас: некоторые заявления иранских лидеров, например, о теракте на трубопроводе в Саудовской Аравии, задирают цены на несколько процентов. Но в долгосрочной перспективе играют роль другие факторы, например, растущий спрос со стороны развивающихся стран и медленный рост добычи.
Как бы то ни было, высокие цены на нефть, безусловно, на руку странам-экспортерам нефти, в том числе Азербайджану. Компания Botas International Limited (BIL), являющаяся оператором турецкой части нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), огласила данные по отгрузке нефти с нефтяного терминала в Джейхане. Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Botas, с начала загрузки нефти в BTC - 2 июня 2006 года - по 31 марта 2012 года из Джейхана было отгружено 1826 танкеров с нефтью. С момента начала работы BTC отгрузка нефти из Джейхана составляет уже 1,41 млрд. баррелей.
По BTC перекачивается нефть с блока нефтяных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" - AЧГ) и конденсат с газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия. После подписания в июле 2010 года нового соглашения по трубопроводу транспортируется и туркменская нефть. Имеется соглашение о перекачке по BTC и нефти Казахстана. Мощность BTC составляет 1,2 млн. баррелей в сутки. Акционерами BTC Со. являются: BP (30,1%), AzBTC (25%), Chevron (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Eni (5%), Total (5%), Itochu (3,4%), INPEX (2,5%), ConocoPhillips (2,5%) и Hess (2,36%).
|