Президент России Дмитрий Медведев подписал во вторник на встрече с лидерами некоторых незарегистрированных партий новый закон, резко упрощающий процедуру официальной регистрации политических партий.
Закон, снижающий обязательный минимум числа членов партии с нынешних 40 тысяч до 500 человек, Медведев подписал в Кремле на глазах тех из специально приглашенных по такому случаю лидеров "внесистемных" партий, которые согласились прийти на встречу с ним.
Закон предположительно вступит в силу уже 4 апреля, после обязательной публикации в "Российской газете". Подписывая закон, Медведев сказал, что теперь Министерство юстиции должно "несколько изменить" свой подход к регистрации партий и перестать считать себя "заградотрядом".
"Минюст должен несколько изменить свои позиции: он должен восприниматься не как заградотряд, а как необходимый фильтр для того, чтобы устранять правовые недочеты", - цитируют Медведева агентства. Уходящий президент добавил, что отказ в регистрации Минюст должен сопровождать "мотивированным объяснением".
Формально Минюст делал это и до сих пор: многие оппозиционеры, пытавшиеся зарегистрировать партии, обвиняли министерство в том, что оно выискивает или даже придумывает несуществующие "правовые недочеты" в поданных документах и в целом практикует запретительный подход к регистрации партий. В ходе обсуждения президентского проекта нового закона о партиях оппозиционеры добивались, чтобы Минюст вообще был лишен права отказывать в регистрации.
Во встрече с Медведевым участвовали, по сообщениям из Кремля, представители 45 будущих партий. Некоторые из них относительно известны, например, Пиратская партия или шуточная Партия субтропической России, существовавшая, по крайней мере, номинально и в 90-е годы.
Такие представители оппозиции, как, например, сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, а также лидер Левого фронта и создающейся партии "РОТ-Фронт" Сергей Удальцов, отклонили приглашение прийти в Кремль. Все они объяснили отказ тем, что на встрече планировался не разговор, а лишь выступление уходящего президента Медведева, а они в участии в такой встрече не видят смысла.
Ранее оппозиционеры вышли из состава рабочей группы при президенте, обсуждавшей проект закона о партиях. Это произошло после того, как группа отказалась учитывать их ключевые предложения о поправках. Участник встречи, лидер Пиратской партии Павел Рассудов сказал bbcrussian.com, что не понимает демарша ПАРНАСовцев и Удальцова.
"Эта позиция мне кажется странной, когда человек вначале ходит на встречи, потом не ходит... Они же знали изначально, куда их приглашают", - сказал Рассудов. В конце февраля Медведев провел первую встречу с внесистемной оппозицией, и на нее либералы и Удальцов пришли. Правда, на той встрече гостям давали слово. Рассудов считает подписание закона о партиях "важным историческим событием" и при этом надеется, что это лишь начало политических реформ.
В прошлом году Пиратская партия (выступает, в частности, за свободу информации в Интернете), издеваясь над препонами, которые им чинило Министерство юстиции, подала уведомления о намерении создать партию сразу под двумя названиями "Партия без названия" и "Пираццкая партия". Обе заявки так и лежат в Минюсте среди семидесяти других, но теперь "пираты", по словам Рассудова, намерены зарегистрировать партию по новому закону под ее нормальным названием.
На встрече во вторник Дмитрий Медведев также пообещал за оставшийся месяц своего президентского срока внести в парламент еще несколько инициатив. "Для того чтобы роль партий была полноценной, я планирую внести еще целый ряд изменений. В частности, планируется дополнить закон "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ" нормой, которая предоставляет политическим партиям право отзывать членов избиркомов, назначенных по предложениям этих партий", - сказал президент.
Большинство оппозиционеров в ходе обсуждения "медведевского" закона доказывали, что необходимо прежде всего вернуть в избирательное законодательство право создавать избирательные блоки. В противном случае политическое поле будет раздроблено десятками разнообразных мелких партий, отнимающих голоса друг у друга. Медведев косвенно упомянул о раздробленности спектра на множество партий-карликов, но не о требовании разрешить блоки.
"Меня убеждали, что нужно поднять количество людей, потому что будут появляться политические маргиналы, карлики. Я считаю, что нам нужно идти нормальной современной дорогой - той, которой идет весь мир. А во всем мире, в большинстве государств требование к минимальному количеству членов партий является, по сути, номинальным. Именно поэтому я настаивал на том, чтобы эта цифра (500 человек как минимум для регистрации партии) была сохранена", - сказал президент.
|