"Мы собрались здесь, чтобы представить общественности первичные результаты проведенного нами альтернативного расследования относительно видеоролика на веб-сайте musavat.tv", - заявил на состоявшейся в Институте свободы и безопасности репортеров, пресс-конференции руководитель этой неправительственной организации Эмин Гусейнов.
Напомним, на веб-сайте musavat.tv был размещен видеоролик интимного характера, на котором была запечатлена корреспондент радио "Азадлыг" Хадиджа Исмайлова.
После Эмина Гусейнова выступила сама Хадиджа Исмайлова. "7 марта я получила письмо, в котором были мои фотографии интимного характера. Я решила, что меня пытаются шантажировать, что за этим шантажом стоят спецслужбы", - заявила журналист. Она сообщила об этих письмах в Генеральную прокуратуру страны. "Но Генпрокуратура никак не прореагировала на мое обращение", - сказала она.
Как отметила Х.Исмайлова, вслед за этим на веб-сайте musavat.tv был распространен известный видеоролик. "Думаю, если бы Генпрокуратура вовремя отреагировала на мое обращение, то видеоролика просто не было бы", - уверена журналист. По словам Х.Исмайловой, Генпрокуратура возбудила уголовное дело лишь после распространения видеоролика. "Уголовное дело было возбуждено по статье 156 (нарушение неприкосновенности личной жизни, вмешательство в личную жизнь) на основании моего заявления и публикаций в прессе", - сообщила она участникам пресс-конференции.
По словам журналиста, она настаивала, чтобы уголовное дело было также возбуждено и по статье 163 (действия с целью воспрепятствовать профессиональной деятельности журналиста). "Однако Генпрокуратура отказалась это сделать", - заявила корреспондент радио "Азадлыг".
Она рассказала о допросах, которым ее подвергли в Генеральной прокуратуре. "Первый допрос состоялся 15 марта. 17 марта я подверглась второму, более обширному допросу", - заметила Х.Исмайлова.
В тот же день она и проводившие альтернативное расследование журналисты посетили квартиру, где проходили запечатленные в ролике события. "Я пользовалась ею на основании выданной мне доверенности. Мы провели осмотр квартиры и нашли углубления в потолке, в стенах, в которые, скорее всего, были размещены камеры и микрофоны. Эти углубления были во всей квартире", - сказала она.
Во второй раз журналисты посетили квартиру 18 марта. "Было заметно, что после нас здесь кто-то побывал.
ArrayВ умывальнике были оставлены две резиновые перчатки", - рассказала она.
Участникам пресс-конференции были продемонстрированы видеокадры осмотра квартиры. Как рассказала журналист, им удалось обнаружить в квартире "лишнюю" телефонную линию. "В квартире была своя телефонная линия", - сказала Х.Исмайлова.
Она обратилась к следователю Наиру Алиеву, который вел уголовное дело. "Я попросила его осмотреть эту квартиру вместе со мной. Он согласился. Я попросила взять с собой специалиста по связи, который мог бы установить, для чего предназначалась обнаруженная нами телефонная линия", - заявила журналист.
Во время осмотра квартиры обнаружилось, что Наир Алиев вместо специалиста по связи взял с собой эксперта по компьютерной графике. "Тогда я сама пригласила мастера из местной АТС N38. Осмотрев телефонную линию, этот мастер заявил, что эту линию ...проложил он сам. "Я это сделал по поручению своего начальства. Я провел эту линию лишь до порога квартиры. Дальше меня не пустили", - сказал нам мастер", - сообщила Х.Исмайлова участникам пресс-конференции.
Как отметила корреспондент, следователь Наир Алиев тщательно записал высказывания мастера в протокол. "Потом переписал этот же протокол. В новый протокол высказывания мастера почему-то не попали", - заявила она.
Х.Исмайлова рассказала о том, что в газетах "Ени Азербайджан", "Ики Сахил" и "Сяс" опубликованы статьи о ней. "Эти статьи носили клеветнический характер. Я обратилась в Совет прессы с просьбой принять меры в отношении этих газет. Если меры не будут приняты, я обращусь в суд", - сказала журналист.
На пресс-конференции выступил заместитель председателя Совета прессы Мушвиг Алескерли. "Мы уже дважды выражали свое негативное отношение к к распространению данного видеоролика. Ваше заявление обязательно будет рассмотрено. Для нас это вопрос чести", - сказал М.Алескерли.
"Да нет у тебя никакой чести", - так прокомментировал директор агентства "Туран" Мехман Алиев высказывания Мушвига Алескерли. "Как у тебя вообще хватает наглости говорить о чести? А ты сам разве мало клеветал лично на меня на страницах той же газеты "Сяс?" - вопросил он.
В полемику вмешался член-корреспондент Национальной академии наук Рафик Алиев. "Сынок, а в течение какого времени Совет прессы рассматривает заявления?" - спросил он Мушвига Алескерли. "От пятнадцати дней до месяца", - ответил зампред Совета прессы. "Сынок, ты говоришь неправду. Я уже два месяца назад вам написал заявление, но вы его до сих пор не рассмотрели", - сказал Р.Алиев.
После этого участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. На вопрос нашего корреспондента, была ли опечатана квартира, в которой велась видеосъемка, Х.Исмайлова дала отрицательный ответ. "А на чье имя была оформлена новая телефонная линия?" - спросил наш корреспондент. "Нам это неизвестно. Нам только удалось установить, что АТС уже закрыла эту линию", - сообщила Х.Исмайлова.
Нашего корреспондента заинтересовал также вопрос о том, на чье имя был зарегистрирован сайт musavat.tv. "Оформлением данного домена занималась одна американская компания. Она занимается регистрацией доменов, которые принадлежат другим лицам. Согласно правилам этой компании, она не имеет права назвать имя хозяина домена", - сообщил член журналистской группы расследования Шахвелед Чобаноглу.
Как заявил адвокат Адиль Исмайлов, недавно Хадиджа Исмайлова встречалась с первым заместителем прокурора города Баку, и тот заверил ее в том, что авторы известного ролика обязательно будут найдены и наказаны. "Но до сегодняшнего дня следствие ничего не сделало для установления личностей преступников", - считает адвокат. Он также сообщил, что газеты "Ени Мусават" и "Азадлыг" получили письма, в которых находились фотографии Хадиджи Исмаиловой интимного характера. "Те, кто пытался сломать Хадиджу Исмайлову, проиграли", - считает правозащитник, директор Института мира и демократии Лейла Юнус. По ее мнению, своими действиями Х.Исмайлова бросила вызов всем тем, кто пытался ее сломать.
Л.Юнус сообщила, что и сама долгое время находилась под наблюдением спецслужб. "У меня в офисе камера, установленная спецслужбами, стояла аж с 2001 года", - сказала директор ИМД.
Мы решили связаться с главными редакторами газет "Ени Азербайджан", "Ики Сахил" и "Сяс" и узнать, что за статьи клеветнического характера в адрес Хадиджи Исмайловой были напечатаны в изданиях.
К сожалению, нам удалось связаться лишь с главным редактором газеты "Ики Сахил" Вугаром Рагимзаде. Он опроверг высказывания Х.Исмайловой: "В моей газете не публиковались статьи клеветнического характера". Как заявил В.Рагимзаде, он всегда горячо выступал против оскорблений в СМИ. "Лишь после демонстрации ролика в нашей газете вышла статья, автор которой лишь немножко выразил свое отношение к Хадидже Исмайловой", - сказал В.Рагимзаде.
|