Вице-президент Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде в своем интервью говорит о подготовке заявки Баку на Олимпиаду-2020, строящихся объектах и дальнейших планах.
- Расскажите, с чем связано желание Баку и Азербайджана бороться за право принять Олимпийские игры 2020 года?
- Еще когда был заявочный процесс на Игры 2016 года, Баку выдвинул кандидатуру, поэтому естественно, что мы выдвинули и на 2020 год. В нашу прошлую кампанию у нас было огромное желание провести Олимпийские игры в Баку. И я думаю, что если у нас не получится с 2020-м годом, мы будем выдвигаться на 2024-й, 2028-й и так далее, то есть будем добиваться до конца, пока не получим Олимпийские игры.
- Почему для Баку так важно провести Олимпийские игры?
- За последние годы спорт в Азербайджане начал очень интенсивно развиваться. Ныне покойный президент Гейдар Алиев уделял внимание спорту, потом президентом страны стал президент Олимпийского комитета Ильхам Алиев. До своего избрания на пост главы государства он был шесть лет президентом Олимпийского комитета Азербайджана, и он хорошо знает олимпийское движение. Возглавляя НОК Азербайджана, он изучил все возможности, все плюсы и минусы и принял решение как президент Олимпийского комитета на исполкоме выдвигаться на Олимпийские игры 2016 года. Конечно, у нас не было опыта. Это было просто желание, мы не знали с чего начинать, и, естественно, первый блин был комом. Но это был большой опыт для нас, мы приобрели определенные знания, поэтому выдвижение на 2020 год я считаю естественным процессом.
- Если сравнить прошлую заявку и эту, какие появились различия?
- Если сравнить эти две заявки, то, во-первых, мы поняли, как и что надо делать. Мы намного увеличили бюджет заявки. Многие вопросы мы изучили, непосредственно участвуя в заявке, поняли, на что надо обращать внимание в первую очередь, что главное, что надо делать, как надо делать. В первый раз мы даже не знали, какой надо иметь бюджет. Поэтому разница была в нашей готовности, в наших знаниях.
- А если говорить о самом проекте Игр, как вы видите будущие соревнования, то что изменилось?
- Естественно, поменялось все, потому что за эти четыре года Баку очень изменился. Несмотря на то, заявляемся мы или не заявляемся, город развивается, выстраивается. Поэтому поменялось видение многих вопросов, расположение олимпийских объектов, расположение олимпийской деревни и так далее.
ArrayНесмотря на то, что в 2016 году удача была не нашей стороне, мы все равно начали строительство олимпийского стадиона, стали возводить инфраструктуру. Независимо от того, будет у нас Олимпиада или нет, мы будем строить объекты, усовершенствовать спортивную инфраструктуру и вообще инфраструктуру города.
- То есть несмотря на то, что Олимпийские игры 2016 года Баку не получил, спортивные объекты все равно строятся и будут строиться, и это не связанные вещи?
- Да, это никак не связано с тем, получим мы Игры или нет. Строительство идет, спортивные объекты мы строим по всей стране, не только в Баку. У нас за последние десять лет построены 33 спортивных комплекса в регионах. Мы знаем, что в этих комплексах Олимпийские игры проводиться не будут, они предназначены для развития спорта в регионах. Объекты, которые нам необходимы, как каждой развитой стране, так или иначе строятся. А конкретные объекты для Олимпийских игр, естественно, будут строиться после определения города. Если получим Олимпийские игры, то будем строить.
- Каков бюджет заявки? Это только государственные деньги или есть частный капитал?
- Что мы имеем в виду под бюджетом заявки: первый этап или весь этап? На первый этап у нас заявлен бюджет 8 миллионов долларов, и это полностью государственные деньги. Если мы попадем в шорт-лист, то там и бюджет другой, и там будут привлечены уже и частные средства.
- А бюджет Игр?
- Конечно, на проведение Игр будут выделены государственные средства, спонсорские средства, средства, вырученные за коммерческую деятельность, то есть от продажи сувенирной продукции и других источников.
- Какой порядок сумм?
- Бюджет самих Игр мы пока еще не рассчитывали. Что касается второго этапа заявочной кампании, то если мы отберемся, бюджет составит 44 миллиона долларов.
- Азербайджанские спортсмены в последние годы все чаще заявляют о себе на международной арене в таких видах спорта, как единоборства, бокс, художественная гимнастика и ряде других. С чем связан спортивный подъем в стране?
- Очень простой ответ: в советское время, чтобы выступать на международном уровне, нужно было попасть в сборную СССР. Ведь можно было быть первым-вторым номером в СССР и одновременно вторым номером в мире, например. Это был высочайший уровень конкуренции, поэтому попасть на чемпионаты мира и Европы в составе сборной СССР было очень трудно. После того, как Азербайджан смог самостоятельно выставлять спортсменов, это стало легче, наши спортсмены стали уверенными в том, что они попадут на Олимпийские игры, на чемпионаты мира, где могут проявить себя. В принципе, интерес к спорту у нас всегда был велик, а одним из преимуществ независимости стало то, что процесс формирования национальных сборных стал более легким.
- Существует ли в Азербайджане проект или программа развития спорта на ближайшие годы?
- Каждые четыре года Олимпийский комитет Азербайджана совместно с Министерством молодежи и спорта принимают стратегию развития на четыре года, то есть на целый олимпийский цикл. Стратегия связана с подготовкой спортсменов к Олимпийским играм, увеличением массовости спорта, занятием физической культурой. У нас есть специальная программа "Женщины и спорт", есть специальная программа по Паралимпийскому движению. Все эти программы объединяются в общую концепцию развития спорта в республике.
Источник: "Р-Спорт"
|