Международное рейтинговое агентство Standard Poor's пересмотрело оценку страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) Азербайджана и на этом основании перевела Азербайджан из группы 9 в группу 8, отмечается в пресс-релизе агентства. SP также пересмотрело оценку экономического риска по Азербайджану с "8" на "7", оценку отраслевого риска - с "9" до "8" ("Интерфакс-Азербайджан"). При этом агентство относит Кабмин Азербайджана к числу правительств, готовых оказать поддержку национальному банковскому сектору. Оценка BICRA отражает мнение аналитиков Standard Poor's о рисках, которым подвергаются банк, ведущий свою деятельность в конкретной стране, и банковская отрасль этой страны в сравнении с другими странами. В соответствии с градацией BICRA страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков в их банковских секторах - от группы 1 (страны с наименьшими рисками) до группы 10 (страны с наибольшими рисками). Помимо Азербайджана, к группе 8 относятся Аргентина, Казахстан, Узбекистан, Нигерия и Грузия.
"Мы пересмотрели оценку риска возникновения экономических дисбалансов со среднего до низкого. При этом наши оценки риска нарушения экономической устойчивости как высокого и кредитного риска в экономике как исключительно высокого не изменились", - отмечается в сообщении.
Оценка риска нарушения экономической устойчивости как высокого обусловлена лишь умеренным уровнем благосостояния и значительной концентрацией экономики на сырьевых товарах, особенно на добыче нефти. По оценкам агентства, в 2011 году нефтегазовый сектор напрямую обеспечивал 40% ВВП Азербайджана и еще 35% косвенно, через обслуживающие отрасли и сектор услуг.
SP отмечает, что банковский сектор Азербайджана переживает фазу экспансии. "Мы прогнозируем, что темпы роста кредитования будут выше темпов роста экономики, составив около 10% в 2012 году, что почти соответствует темпам роста кредитного портфеля в 2011 году - 8,1%", - подчеркивается в пресс-релизе.
Несмотря на очень высокие темпы роста кредитного портфеля в номинальном выражении, доля кредитования в ВВП остается низкой. "Мы понимаем, что этот показатель искажается ростом ВВП за счет нефтяной отрасли, однако полагаем, что это свидетельствует об отсутствии "ценовых пузырей", обусловленных кредитованием. Кроме того, Азербайджан демонстрирует медленный рост цен на жилье, скорректированных с учетом инфляции. Мы полагаем, что ипотечные кредиты не являются значительным фактором риска для банковского сектора Азербайджана, поскольку этот сегмент развит недостаточно. Поэтому, на наш взгляд, для экономики Азербайджана не характерно наращивание дисбалансов, что является основным фактором, обуславливающим нашу оценку низкого риска возникновения экономических дисбалансов", - отмечает агентство. По оценкам SP, Азербайджан имеет низкий уровень задолженности по корпоративным и розничным кредитам.
Уровень развития внутреннего финансового рынка является низким, о чем свидетельствует тот факт, что в конце 2011 года доля банковских кредитов частным и нефинансовым государственным предприятиям составила 21% ВВП. Вместе с тем оценка исключительно высокого кредитного риска в экономике обусловлена в основном мнением агентства о снижении стандартов кредитования азербайджанских банков на фоне слабой платежной культуры заемщиков и неэффективности судебной системы.
Пересмотренная оценка отраслевого риска "8" отражает тот факт, что агентство оставило без изменений оценку рисков, связанных с институциональной системой и ресурсной базой банковского сектора Азербайджана, как очень высоких и изменила оценку рисков, которым подвержена динамика конкурентной среды, с очень высокой на высокую.
Центральный банк Азербайджана (ЦБА) имеет возможность вмешиваться в деятельность банков и принимать превентивные меры при помощи введения внешнего управления и использования других механизмов.
Агентство отмечает, что ЦБА продемонстрировал адекватную и своевременную реакцию на кризис. Ставка рефинансирования и резервные требования к обязательствам были понижены несколько раз. Кроме того, Центробанк оказал прямую поддержку ликвидности нескольким коммерческим банкам. Во время кризиса ни один азербайджанский банк не допустил дефолта. ЦБА также удалось сохранить достаточный уровень доверия вкладчиков к банковской системе страны благодаря различным мерам, включая механизм страхования вкладов, который был введен в августе 2007 года.
Готовность правительства Азербайджана приватизировать МБА в последнее время возросла, однако агентство полагает, что для этого потребуется значительная поддержка капитала и ресурсной базы банка со стороны государства, которая частично уже предоставлена.
"Оценка ресурсной базы банковской системы как подверженной очень высокому риску отражает структурные недостатки, в том числе относительно низкую долю кредитов, финансируемых за счет депозитов (около 60%), по-прежнему значительный объем финансирования в инвалюте, низкий уровень развития внутреннего рынка облигаций и краткосрочных обязательств", - подчеркивается в сообщении.
Вместе с тем, по оценкам агентства, в последние годы ресурсная база банковской системы улучшилась вследствие более активного использования розничных депозитов для финансирования роста активов, сокращения объема финансирования из иностранных источников, снижения доли финансирования в иностранной валюте и благоприятной политики Центробанка. "На наш взгляд, правительство Азербайджана имеет значительные возможности и выражает готовность поддерживать азербайджанские банки, имеющие высокое и умеренное значение для банковской системы страны. Правительство неоднократно оказывало поддержку банковской системе в 2008-2011 гг.", - отмечает агентство.