Строители с опаской относятся к археологам, они почти всегда находят в котлованах новых зданий древние захоронения, и сроки строительства затягиваются. Поэтому строительные компании делают все для того, чтобы скрыть от археологов обнаруженные в котлованах зданий мечи-сабли, кувшины и вазы.
В городе на севере страны - Габале во время строительства аэропорта было обнаружено захоронение с большим числом керамики и металлических изделий. Глава исполнительной власти Габалинского района Сабухи Абдуллаев приказал остановить стройку и вызвать археологов для проведения исследований. Ведь не какой-то частный дом строился или даже завод, речь о строительстве аэропорта, за сроками сдачи которого в эксплуатацию следили из центра и требовали соблюдения сроков. Глава ИВ создал все условия для археологов и организовал охрану раскопок, которые находятся в 30 метрах от важнейшей части аэропорта - взлетной полосы.
Начальник Шеки - Гах- Габалинской археологической экспедиции Насиб Мухтаров в процессе исследований убедился в важности для науки и истории раскопок под условным пока названием "Галаери каш". Глубина залегания культурного слоя 5,5 метра, непрерывность и интенсивность поселения на протяжении минимум 50 веков, с 4 тыс. до н.э. до 9 века. Это обещало новые находки, и археологи решаются попросить еще 15 суток на разработку перспективного поселения. Самое поразительное, что они их получают и это мгновенно переносит археологов из Большого Кавказа в предгорье Альпийских гор, куда-нибудь в Германию или Швейцарию, где такое в высшей мере уважительное отношение к истории родины - норма, закон, традиция и гражданский долг. Это имеет совершенно рациональное объяснение.
Каждое послание от предков воспринимается в Швейцарских Альпах как шанс резко опередить конкурентов в битве за привлекательность турбаз и курортов. Археологическая находка вызывает ажиотажный спрос и повышает рейтинг страны в ее конкурентной борьбе с соседями за индивидуальность, за имидж страны с древней культурой и самой большой насыщенностью памятниками истории. Не только покататься на лыжах люди со всей Европы ездят в Альпы. Каждая турбаза, курорт или отель жаждет иметь рядом с собой музей, выставочный зал. Неслучайно в аэропорту Базеля проводятся выставки картин, исторических артефактов.
ArrayС легкой руки базельцев во многих аэропортах "модных" городов - курортов ЕС сейчас проводятся фотовыставки под названием " Достопримечательности нашего региона".
Судя по блестящему началу, что-то в этом роде произойдет и в Габале. Возможны два варианта - консервация раскопок или создание музея при аэропорте. Хотя уже первый этап исследования артефактов показал, что здесь статус музея должен быть гораздо выше. Памятник дал материал сенсационный, анализ керамики и металлических изделий показал - наконец найдены в предгорьях Большого Кавказа артефакты, относящиеся к так называемой культуре Лейла - тепе. "Колонии" передовой лейлатепинской культуры, экспортированной из Месопотамии и основанной на опережении в области металлообработки, искали и не могли найти в предгорных районах Грузии и Азербайджана. Здесь же выявлены жилые кварталы, мастерские, где найдены не только орудия труда 4 тыс. до н.э., но и орудия для производства орудий труда. Это значит, что на территории "Галаери каш" археологов ждут еще более важные доказательства освоения месторождений Большого Кавказа металлургами Лейла - тепе. Найден форпост, с которого лейлатепинская культура начала освоение рудных месторождений Большого Кавказа и тем самым включила Большой Кавказ в процесс эволюционного ускорения. По мере разработки месторождений жители "Галаери каш" мигрировали все дальше на Северный Кавказ. Габала была базой для заброса, издревле отсюда проходила миграционная тропа на Северный Кавказ в район Дербенда по руслу реки Туриянчай.
Интерес кавказоведов, и особенно специалистов по истории Кавказской Албании к "Галаери каш", понятен. Уже первые исследования дают надежду на то, что "Галаери каш" таит в себе объяснение феномена возникновения кабалы и ее огромной роли в освоении Кавказа в качестве центра передовой для того периода культуры обработки металлов. Передатчика эстафеты от месопотамской в своей основе культуры Лейла - тепе к так называемой Майкопской культуре на Северном Кавказе. Воздействие последней на эволюцию европейской и азиатской цивилизации было определяющим, от металлообработки до возникновения передовых методов землепользования. Принадлежность "Галаери каш" к культуре Лейла - тепе объясняет и причины формирования Кавказской Албании и ту роль, которую сыграла Габала в создании этого государства.
Территория "Галаери каш" равна 15 га, сейчас готовится следующий этап исследований. Случившееся в Габале имеет фундаментальное значение не только для истории, теперь проектная документация будущих строек должна готовиться с учетом археологических данных. Порой послания из прошлого важны для страны не менее, чем современное строительство, в данном случае аэропорта. Если для общества актуальны вопросы самоидентификации, то археология как наука о развитии материальной культуры приобретает большое значение. При строительстве аэропорта в Габале археология была включена в хозяйственный цикл. Это должно стать примером, как говорят юристы, прецедентом для всех масштабных строительных работ в нашей стране.
В чем феномен Габалы? Вот уже 5 лет в соседнем Огузе не могут достроить музей - скромное здание из 4 комнат на месте царского кургана, в котором Н.Мухтаров нашел атрибуты царской власти - золотую маску быка, золотого скарабея и другие уникальные артефакты. Сенсационные находки вблизи кабалинского аэропорта объясняют, почему такое отношение более невозможно. Ставки невероятно высоки, речь идет отнюдь нелокальной истории, а о вкладе Азербайджана в мировую цивилизацию. В Германии бережно хранятся, реставрируются корабли, паровозы образца 1850 годов. Азербайджан насыщен уникальными памятниками мирового значения, и ни в одном музее нет пока фотостенда о возникновении уже в 4 тыс. до н.э. центров металлургии на Малом и Большом Кавказе - матрицах мирового эволюционного процесса.
Археологи выражают признательность главе ИВ Габалы. В основе габалинского феномена не только гражданская позиция Сабухи Абдуллаева, но и многолетнее сотрудничество Азербайджано - корейского культурного общества SEBA ( Сеул - Баку) с ведущими историками и археологами Южной Кореи. На протяжении нескольких лет они совместно с доктором исторических наук Ильясом Бабаевым проводят археологические исследования на территории Габалинского района. В Чухур Габала создана стационарная база для археологов. Результаты совместных экспедиций настолько важны для кавказоведения, что сейчас создается археологический музей в Чухур Габала, где нашими и корейскими учеными будут исследоваться найденные артефакты.
История возникновения Габалы и формирования этого города как столицы первого на территории Кавказа государства приобрели особую актуальность сейчас в связи с проектом создания в нашей стране научного центра по изучению Кавказской Албании. На основе накопленного в Габале опыта сотрудничества исполкома и ученых НАНА и Южной Кореи готовится доклад по совершенствованию системы охранения, изучения исторического наследия с целью создания в будущем археологического парка.
|