Четверг | 28.06.2012

Вугар Бахшиев: "Подлость не стремится себя афишировать"
Азербайджанский боец без правил победил француза Жерома Буиссона
Четверг, 28.06.2012

В рамках турнира по смешанным единоборствам M-1 Global. Fedor vs Rizzo, который состоялся 21 июня во дворце спорта "Ледовый" в Санкт-Петербурге, в основной сетке прошел бой азербайджанского спортсмена Вугара Бахшиева (8-4), представляющего клуб "Самбо-Питер", и Жерома Буиссона (9-3) из Франции. Встреча Бахшиева и Буиссона, который приехал в Санкт-Петербург за реваншем, оказалась весьма скоротечной. Уже через 2:48 первого раунда Вугар вышел на болевой прием на ногу и вынудил соперника сдаться. После боя Бахшиев дал интервью.

- Вугар, примите поздравления с победой. Бой прошел по вашему сценарию?

- Спасибо за поздравление и спасибо всем, кто за меня болел. Что касается боя, то я ждал другого развития событий. Думал, что соперник предпочтет работать в стойке и постарается измотать меня, готовился к затяжному поединку. Мне пришлось довольно много сгонять вес, и собственная выносливость меня немного беспокоила. Это уже четвертая подряд встреча с французским бойцом и вторая - с Жеромом. Предыдущие бои показали, что французские бойцы меня уже достаточно хорошо знают и не стремятся перейти со мной в борьбу, предпочитая работать на дистанции. Но Жером захватил меня за ногу и перевел поединок в партер, мне ничего другого не оставалось. Это мой коронный прием, и когда я взял хороший захват, все быстро закончилось.

- Вы подошли к этому бою без травм?

- К сожалению, небольшие травмы у меня в последнее время присутствуют, но с ними приходится выступать, как, наверное, большинству из тех, кто занимается единоборствами.

- Не опасаетесь, что травмы могут помешать дальнейшей спортивной карьере?

- Все может случиться, но я стараюсь об этом не думать. Я занимался многими видами единоборств, но чего-то всегда не хватало, пока не начал выступать в mixfight. Бои мне нравятся, и пока есть возможность, буду продолжать выступать.

- Расскажите о своем пути в профессиональный спорт?

- Я родился в Баку.

ArrayМой отец, Алибахыш Гулу оглы, профессионально занимался боксом. Много времени проводил на сборах, часто выезжал на соревнования. Когда в 1993 году был снят запрет на занятия каратэ, мы со старшим братом начали заниматься этим видом спорта. Занимался каратэ около трех лет. Потом около двух лет занимался греко-римской борьбой у заслуженного тренера СССР Али Алиева. Еще раньше занимался полноконтактным рукопашным боем.

- С чем была связана смена видов спорта, которыми вы занимались?

- Борьбой я начал заниматься не только потому, что она у нас популярна, но под влиянием Александра Карелина, который не то, чтобы был моим кумиром, но очень мне нравился. Правда, после скольких тренировок тренер сказал, что не видит меня в греко-римской борьбе. Я боролся благодаря физической силе, а техника была так себе. Тренер посоветовал попробовать себя в ударных видах. Было, конечно, обидно, но я последовал его совету и вернулся в рукопашку.

- Как вы оказались в Петербурге?

- Я с 14 лет жил у родственников в Саранске. Потом проходил срочную службу в армии Азербайджана. К тому времени брат уже здесь жил и работал, а у меня в планах было вернуться в Россию. Так я здесь и оказался. Когда приехал в Санкт-Петербург в январе 2006 года, пошел в Комплексную школу высшего спортивного мастерства. Сначала зашел на отделение греко-римской борьбы, но тренер сборной города, расспросив, у кого и когда я тренировался, меня не принял. Через месяц я по объявлению нашел секцию рукопашного боя "Динамо", которая находилась здесь же, на Крестовском острове. Начал там тренироваться, прозанимался месяцев 8-10, но меня оттуда выгнали.

- Что же тогда случилось?

- Сначала я и сам не понял. Как-то в середине тренировки тренер остановил нас и попросил уйти из зала. Наверное, в спаррингах я дрался слишком жестко. Там тренировались ребята под два метра ростом и весом в 90 килограммов и больше. Они работали в свои охранных структурах, у них были какие-то общие интересы, далекие от спорта. Занимались смешанными боями "для себя", такая, своего рода, "группа здоровья от mixfight". У меня был вес около 70-ти килограммов, и я привык в спаррингах работать достаточно жестко. Наверное, кому-то что-то в спаррингах сломал, нос или ребро, но мне никто и не говорил, что в спарринге надо жалеть и беречь соперника. Думаю, что кто-то из ребят на меня пожаловался тренеру, а ему важнее было сохранить секцию, а не готовить чемпионов.