Азербайджан уже давно вызывал повышенный интерес у жителей других стран, которые стремились посетить нашу страну с богатым историческим прошлым, живописными местами, совершенно разными климатическими поясами на относительно небольшой территории. Восточный колорит, необычная природа манили в Азербайджан и знаменитого французского писателя Александра Дюма, который побывал в нашей стране. Именно об этом визите планируется снять документальный фильм.
Знаменитый французский актер Жерар Депардье в сентябре посетит Баку. Как передает 1news.az со ссылкой на сайт tele-2-semaines.fr, целью визита актера является участие в съемках документального фильма об Александре Дюма. Отметим, что Ж. Депардье играет главную роль в документальном фильме о путешествии французского писателя Александра Дюма-отца на Кавказ.
Жерар Депардье родился 27 декабря 1947 года в Шатору. Выходец из многодетной семьи, он очень рано получил относительную свободу от родительской опеки, чем с радостью воспользовался - вместо получения традиционного образования Жерар сразу "пошел в люди". С 13 лет он подрабатывает коммивояжером, продавая в провинции мыло, служит пляжным спасателем, порой путешествует автостопом, пока приятель детства не увлекает его в Париж. Оказавшись в столице в возрасте 16 лет, Депардье быстро обнаруживает страсть к актерству - он посещает курсы Жана-Лорана Коше и дебютирует в полулюбительской постановке "Парни из банды". Первая "бандитская" роль вполне объяснима - молодой актер весьма массивен, агрессивен и крайне далек от амплуа нежных любовников.
После первых короткометражек и нескольких появлений на телевидении приходит очередь и крупных фильмов, но до главных ролей еще далеко.
Депардье, безусловно, везет с режиссерами (Одьяр, Дере, де Ла Пательер, Джованни), однако все первые фильмы - полары, в которых Депардье энергично изображает опасных типов с городских окраин. Прорыв к грядущей славе осуществляется в двух направлениях. Сначала его обнаруживает парижская интеллектуалка Маргерит Дюрас, которая не только пишет книги, но и порой берется за режиссуру - Дюрас настолько импонирует "природная дикость" актера, что Депардье становится ее любимым исполнителем. Второе важное событие - первая совместная работа с Бертраном Блие. Огромное воздействие "Вальсирующих" на общее развитие французского кино трудно переоценить - этот мощный и скандальный киноманифест новых ценностей моментально сделал звездами не только Депардье, но и Патрика Дэвера с Миу-Миу. Старт состоялся: вплоть до конца 70-х у Депардье ни одной проходной работы, а галерея режиссеров просто восхищает - Бертолуччи, Тешине, Соте, Рене, Жессуа и, конечно же, снова Блие, еще раз использовавший выгоднейшую формулу Депардье-Дэвер. Случилось и еще одно - Депардье стал полноправным членом довольно замкнутой "банды Феррери", и этот итальянец сделал для актера очень много. Именно благодаря Феррери актера перестали воспринимать только как "энергию и плечи" - Депардье оказался способен к ролям любого регистра.
Уже в конце 80-х Жерар Депардье все чаще называют "человеком с тысячей лиц" и сравнивают со "священными чудовищами" довоенного французского кино - Рэмю, Берри и Мишелем Симоном. Среди режиссеров, приглашающих французскую звезду N1, все "первые лица": Дюпейрон, Рене, Зиди, Корно и, конечно же, Бертран Блие - роль в "Слишком красивая для тебя" стала для актера одной из самых значительных в карьере.
Но настоящим триумфом стал "Сирано де Бержерак" Жана-Поля Раппно - харизматическому актеру даже не пришлось особо удлинять нос, что не помешало ему, однако, получить последовательно сначала каннский приз, затем "Сезара", а потом и номинацию на "Оскар", что крайне редко происходит в случае неанглоязычной роли. Этот триумф стал началом двойной карьеры актера - во Франции и США. Начало было положено романтической комедией австралийца Питера Уира "Грин карта", затем последовали американский римейк картины "Мой отец - герой" и помпезное "Завоевание рая" Ридли Скотта.
Депардье попробовал себя в роли продюсера и режиссера, однажды возглавил каннское жюри; он легко меняет жанры и не боится участия в картинах сомнительного художественного качества - само присутствие в проекте актера-легенды спасает фильм от уничтожающей критики. Актер полон всяческих сил, гордится своими детьми и вторым после лицедейства любимым занятием - хотя вина с виноградника Депардье вряд ли настолько уж уникальны...
Напомним, актер Жерар Депардье в декабре 2010 года уже побывал в нашей стране для участия в IV Международном фестивале имени Мстислава Ростроповича, а также ознакомления с Азербайджаном.
Тогда известный киноактер также встретился с министром культуры и туризма Азербайджана Абульфазом Гараевым, в ходе беседы с которым были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере кино. Тогда же стало известно, что актер сыграет роль Александра Дюма в документальном фильме, посвященном путешествию известного писателя в Азербайджан. По словам актера, было бы замечательно, если бы роль Хуршуд Бану Натаван, являвшейся знакомой писателя, сыграла азербайджанская актриса.
По словам министра, съемки фильма будут осуществляться в течение нескольких лет. Подготовленные азербайджанской стороной сценарии будут представлены Депардье, из которых им будет отобран лучший вариант.
Напомним, в Азербайджане уже несколько лет активно продвигается туристический маршрут "Александр Дюма на Кавказе". Приглашение Жерара Депардье сняться в документальном фильме о путешествии великого писателя по Азербайджану явилось одним из важных этапов проводимой работы по дальнейшей популяризации этого туристического маршрута.
|