На этой неделе главной экономической новостью стал новый тариф на природный газ для населения. В интервью "Зеркалу" секретарь Тарифного (ценового) совета Азербайджанской Республики Эльшан Асадов рассказал о причинах, вызвавших повышение тарифов на природный газ и их возможное влияние на малообеспеченные слои населения.
- Были ли проведены расчеты в Тарифном совете, в какой степени повышение тарифов на природный газ может оказать влияние на малообеспеченные слои населения?
- Конечно, с нашей стороны были проведены расчеты влияния роста тарифов на природный газ для категории малообеспеченных семей. Так, для получающих адресную социальную помощь предел "критерия нуждаемости" увеличен на пять манатов, и этот рост будет действителен с июля текущего года. В свою очередь, после тарифных изменений, в потребительской корзине расходы на природный газ на одного человека могут увеличиться на 1,1 маната. То есть, из предусмотренной суммы в 5 манат роста уровня потребления лишь 1,1 маната будет потрачена на увеличение стоимости природного газа. Отмечу, что в настоящее время социальную помощь в Азербайджане получают 165-170 тысяч семей, а это с учетом состава семьи охватывает почти 750-800 тысяч человек.
- А как отразится рост тарифов на категории населения из числа беженцев и вынужденных переселенцев?
- Никакого влияния повышение тарифов на них не окажет, так как оплата ими за потребление природного газа в соответствии с определенным лимитом осуществляется за счет государственного бюджета. Количество абонентов по данной категории достигает 71,5 тыс. семей, что в среднем охватывает 336 тыс. человек.
- В чем заключаются основные причины, вызвавшие необходимость поднятия тарифов на природный газ со стороны Тарифного совета?
- Отмечу, что в Тарифный (ценовой) совет было обращение Закрытого акционерного общества (ЗАО) "Азеригаз" по рассмотрению цен на продаваемый природный газ потребителям по категории населения. Как было отмечено в обращении, в 2008 году в связи с непокрытием расходов по продаже природного газа потребителям (по действующим в тот период тарифам) был получен убыток на сумму 32,7 млн. манатов, и в текущем году прогнозировался такой же результат.
В свою очередь это не дает возможности для привлечения инвестиций для улучшения газоснабжения, на развитие газового хозяйства и других соответствующих мероприятий, а также осуществлять в полном объеме оплату за полученный природный газ, проводить бюджетные выплаты.
В настоящее время часть перечисленных мероприятий покрывалась за счет средств государственного бюджета, частичных выплат в госбюджет и оплаты стоимости переданного "Азеригазу" газа, однако это не могло считаться нормальным явлением. С данной точки зрения для решения существующих проблем было предложено увеличить тариф на природный газ потребителям из категории населения - за 1000 кубометров 100 манатов. По представленным нам сведениям, требуются значительные инвестиции для обеспечения нормального функционирования газового хозяйства, увеличения уровня газификации населенных пунктов и т.д. Кроме того, после изменения тарифов создастся возможность усилить социальную защищенность работников газового хозяйства.
- Не приведет ли рост тарифов на природный газ к сокращению потребления со стороны населения?
- На наш взгляд, речь будет идти об экономном использовании природного газа, так как в последнее время идет неоправданный рост потребления "голубого топлива" в расчете на одного потребителя. Как показывает анализ, потребление природного газа в стране каждый год имеет тенденцию к росту. Например, при росте потребления природного газа в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 10,5% по потребителям из категории населения рост составил 20%.
За соответствующий период на одного абонента из категории населения уровень потребления природного газа увеличился на 13,4%. В настоящее время уровень потребления энергоносителей во всем мире растет, и в этой связи возрастает роль его экономного пользования. В таких странах, как Турция, Словакия, Венгрия, Кыргызстан, Грузия уровень пользования природным газом со стороны населения в 2-2,9 раза ниже, чем в Азербайджане. Одной из главных причин столь расточительного использования природного газа со стороны населения являются низкие цены на природный газ, что позволяет использовать нестандартные приборы.
- На ваш взгляд, только население расточительно использует природный газ?
- До последних тарифных изменений на природный газ между потребителями из категории населения и потребителями других групп существовали ценовые различия. На наш взгляд, наличие разных тарифных систем на природный газ для потребителей создавало условия как для расточительного использования природного газа, так и возможных ценовых манипуляций. Сейчас все группы потребителей природного газа будут оплачивать по единой ставке - 100 манатов за 1000 кубометров.
С другой стороны, по последним данным, в Азербайджане цена на природный газ от 1,2 до 11,7 раза дешевле по сравнению с потребителями из категории населения в Турции, России, Казахстане, Украине, Латвии, Грузии, Молдове, а также в европейских странах. После введения новых тарифов цена на природный газ в Азербайджане остается намного ниже, чем в других странах.
|