Сейчас вы читаете газету за 07.07.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Вторник | 07.07.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
В Америке каждому чиновнику раздадут по Корану
В Америке каждому чиновнику раздадут по Корану
По словам депутата Фазиля Мустафы, в Азербайджане такая кампания эффекта не даст
Вторник, 07.07.2009

размер шрифта  

Американская организация по защите гражданских свобод мусульман начала кампанию по распространению Корана. Ее участники планируют передать 100 тысяч экземпляров Священной книги политическим деятелям и влиятельным лицам страны.

Как пишет газета The National, Совет американо-исламских отношений (CAIR) намерен на первом этапе распространить 100 тыс., в целом же 1 млн. экземляров Корана. По мнению представителя Совета американо-исламских отношений, в США ислам воспринимается неверно, и этот шаг предпринимается с той целью, чтобы люди с помощью Корана, а не газетных сенсаций, лучше поняли ислам (ANS).

Безусловно, эта новость не может не радовать Азербайджан, который, как известно, является страной, большинство населения которого исповедует ислам. И в этом смысле нам есть что перенять от братьев-мусульман, проживающих в США. Ведь некоторые наши чиновники в пылу государственных дел настолько увлеклись, что не только не соблюдают каноны ислама, но даже грубейшим образом нарушают их. И в данном случае речь отнюдь идет не о том, чтобы они соблюдали пост, совершали намаз и так далее. Они порой грубо попирают демократию, права человека, свободу слова и совести в стране.

Человек, хотя бы поверхностно знакомый с этой религией, должен знать, что Коран проповедует не только духовные, но также и демократические ценности. И, пожалуй, не ошибемся, если скажем, что стержнем демократических принципов, на основе которых сегодня существуют европейские страны, являются ценности, почерпнутые из Корана.

К сожалению, отдельные политические и государственные деятели в Азербайджане, как уже было упомянуто выше, позабыли об этом. Поэтому проведение в Азербайджане кампании, подобной той, которая стартовала в Америке, хотя бы отчасти способствовала бы ликвидации безграмотности в этой области среди наших чиновников.

Своими мыслями по данному вопросу поделились наши религиозные деятели и некоторые депутаты.

В беседе с корреспондентом "Зеркала" теолог, глава общины "Мешеди Дадаш" гаджи Шахин поприветствовал подобную иницативу Американской организации по защите гражданских свобод мусульман. По его мнению, подобную кампанию можно и нужно реализовать и в Азербайджане. "Я считаю, что распространие Корана среди наших чиновников будет способствовать приближению государственных деятелей к исламу. Близкое знакомство с Кораном поможет созданию единства между религиозными и государственными деятелями, что несомненно явится положительным шагом", - отметил гаджи Шахин.

По словам теолога, любая общественная организация или религиозная структура может выступить с этой идеей, "но было бы лучше, если бы подобная инициатива исходила от Управления мусульман Кавказа". "Я уверен, что если у какого-либо чиновника есть проблемы с религией, то после близкого ознакомления с Кораном он изменит свое отношение к исламу в положительную сторону", - заключил он.

В свою очередь депутат парламента, заместитель председателя партии "Ана Вэтэн" Захид Орудж также положительно отозвался о данной инициативе. "Я считаю, что это похвальная кампания, и она вполне может реализоваться и в Азербайджане", - сказал он. По его словам, функции по претворению в жизнь этой инициативы должны взять на себя различные религиозные общины, неправительственные организации, Управление мусульман Кавказа, государственные структуры.

З.Орудж особо отметил, что если в Азербайджане будет проведена такого рода кампания, вне всякого сомнения, она даст свои положительные результаты. "Близкое знакомство с Кораном, просвещение в области исламских ценностей, несомненно, сыграют позитивную роль. Причем это должно касаться не только чиновников. Чем шире будет ареал распространения Корана, тем лучше. И если в парламенте был бы поднят этот вопрос, то лично я непременно поддержал бы эту инициативу", - подчеркнул депутат.

А депутат Милли Меджлиса, председатель партии "Великое созидание" Фазиль Мустафа отметил, что проведение вышеупомянутой кампании в Азербайджане возможно, однако должного эффекта от этого ожидать не следует. "Во всяком случае, такого эффекта, как в Америке, мы не увидим. Дело в том, что в США к религии относятся с большим уважением. В этой стране нет никаких ограничений для религиозной деятельности мусульман", - сказал он.

По его словам, в домах большинства азербайджанцев имеется Коран, но они даже не ведают ни о сути, ни о содержании Священной книги. "Поэтому, даже если эта инициатива будет реализована и чиновникам будет роздан Коран, они не будут следовать его канонам и продолжат нарушать права простых граждан. Впрочем, это касается чиновников-"акул". Что касается чиновников-"дельфинов", то в большинстве своем они являются верующими", - отметил он.

Депутат также высказал сомнение, что этой иницативе государство может оказать финансовую поддержку. "Ни о какой финансовой поддержке государства не может идти и речи. Да она и не нужна, лишь бы не чинили препоны", - заключил Ф.Мустафа.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array
Другие новости раздела
 
Тельман Исмайлов предупреждал о контрабанде
Однако, по словам олигарха, его обращения были проигнорированы

Ильхам Алиев принял участие в открытии мечети "Тезе-пир"
Президент Азербайджана принял участие в церемонии открытия комплекса мечети "Тезе-пир".

"Восточное партнерство" продолжается
Посол Литвы в Армении Гиедриус Апуокас опроверг в интервью "Медиамакс" сообщения о том, что шведское председательство Европейского Союза отложило реализацию программы "Восточное партнерство".

Угроза подтверждена
Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана огласил итоги мониторинга по проверке качества детских игрушек, говорится в сообщении Комитета, распространенном в понедельник.

Кассационная жалоба Фархада Алиева не удовлетворена
В понедельник в Верховном суде под председательством Али Сейфалиева была рассмотрена жалоба экс-министра Фархада Алиева, его брата - экс-президента группы компаний "Азпетрол" Рафика Алиева и еще пятерых человек.

Против главы Сабаильского муниципалитета возбуждено уголовное дело
В отношении председателя Сабаильского муниципалитета Ахмеда Гусейнова 23 июня этого года возбуждено уголовное дело по двум статьям УК: 309.1 (превышение должностных полномочий) и 313 (должностная халатность).

Европа столкнулась с новыми вызовами и задачами
Глава ПАСЕ: "СЕ будет оставаться нравственной силой для поддержки демократии"



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика