Известный предприниматель азербайджанского происхождения Тельман Исмайлов не возвращался в Москву после открытия фешенебельного отеля "Мардан Палас" в Анталье в середине июня. В настоящее время его местонахождение неизвестно, сообщил "Туран" информированный источник в Москве.
Исмайлов предпочел не появляться в Москве после того, как власти России начали открытое давление на него, обвинив в контрабанде на миллиарды рублей на Черкизовском рынке Москвы. При этом премьер Путин публично потребовал "арестов виновных", после чего последовало закрытие Черкизовского рынка и смещение с должности префекта Северного округа Москвы брата Тельмана Исмайлова.
Почувствовав, что власти несколько перестарались, официальные лица заговорили о том, что рынок может быть открыт после "санитарных работ". Как оказалось, это было сделано не случайно, а чтобы не отпугнуть Исмайлова и добиться его возвращения из Антальи. Так, из информированных источников агентству "Туран" стало известно, что Исмайлов не скрывал, что собирается вернуться, и открыто говорил об этом, отвергая все обвинения. Несколько дней назад Исмайлов объявил, что едет в Москву, чтобы уладить все проблемы. Однако частный самолет Исмайлова в Москве ожидал наряд ОМОН, который сразу же окружил машину на летном поле и вошел внутрь в поиске олигарха. Но, как оказалось, в самолете Исмайлова нет. После этого случая олигарх залег на дно, осознав, какая опасность ожидает его в России.
Интересную версию причин нападок на Исмайлова сообщает московская пресса. В частности, "Новая газета" отмечает, что причиной захвата Черкизовского рынка является борьба силовых структур России за этот объект. Так, большинство контрабандных товаров на этом рынке принадлежит людям из ФСБ и других силовых структур. Захватив нефтяные компании и крупные предприятия, силовики и представители президентской администрации принялись за остальные объекты. Когда же началась проверка, то выяснилось, что владельцем контрабандных товаров на миллиарды рублей был полковник ФСБ, баллотировавшийся на пост мэра города Звездный.
Примечательное заявление турецкой прессе сделал сам Исмайлов. В частности, он сообщил, что уже целый год информировал соответствующие органы о том, что на Черкизовский рынок поставляют контрабанду и просил принять меры. "Однако мои обращения игнорировали, а теперь вспомнили и решили использовать против меня", - сказал олигарх ("Туран").
|