Жакет, пиджак, "спинжак"...
|
Суббота, 18.07.2009
|
|
Как вы помните, в прошлом номере с этимологическим версиями происхождения слова "пиджак" мы разобрались, с "предками" пиджака тоже, но вряд ли предков было так мало: сюртук, фрак... Был еще сак. Выглядел, в принципе, как и пиджак. Сак впервые появился в Англии в конце XIX в. В эпоху готики в Европе саку предшествовал облегающий жакет, а в эпоху Ренессанса этот жакет был расширен и удлинен. В Испании, которая отличалась крайне жесткими взглядами на религиозные вопросы, жакет был приспособлен под строгие воззрения иезуитской контрреформации: обужен и "подогнан" по фигуре. Вновь свободнее он стал к периоду раннего барокко.
В эпоху бидермейер был в моде таид (tweed), прямой или слегка приталенный пиджак из легкой шерстяной материи. Таид довольно долго оставался в мужском гардеробе и на протяжении своей истории подвергался лишь незначительным переделкам. Таид также смело можно считать предком пиджака.
А еще был казакин (casague). Эта одежда сохранилась до сих пор. Сейчас так называют куртку с длинными полами. Вообще понятие "казакин" довольно объемно и подразумевает под собой несколько различных видов одежды: casague, caraco, casa-guin. Появился казакин в XVI в., был обычной мушкетерской формой. Как форма, он сохранился аж до XIX в. В XIX в.
Arrayон был и женской одеждой: как верхнее, слегка приталенное дополнение к кринолину. В конце XVIII в. у казакина были длинные полы, богато украшенные позументом и пуговицами, а сам казакин считался стильной и элегантной одеждой для верховой езды, а также для поездок за город и длительных путешествий.
Была еще одна одежда, которую тоже можно записать в "предки" к пиджаку - вамс. В эпоху средневековья вамсом называлась довольно длинная облегающая куртка, сшитая или связанная, обязательно с рукавами и на ватной подкладке. Одевался вамс под рыцарские доспехи. Одевался и для тепла, и для смягчения давления на тело рыцаря тяжелых металлических пластин. С XV по XVII вв. так стали называть одежду, которую одевали под плащ или накидку, и была она уже короче, доходя лишь до пояса. Вамс всегда шился плотно прилегающим к телу, для удобства движения, т.к. в те времена искусство кроя еще не достигло нужного уровня, вамс делался с разрезами или сборками на спине. В XVII в. вамс совсем укоротился и до пояса уже не доходил. Он стал прообразом жилета, но это уже другой рассказ.
Ну, и жакет (jacguette), он тоже существовал и тоже был предком пиджака и прямым потомком вамса. В XIV-XVI вв. жакет был коротким, одевался на вамс, имел характерные мешковидные рукава (опять же из-за несовершенства кроя) с бахромой по краям. К XV в. вамс по форме все больше приближается к жакету, и эти два предмета одежды становятся практически одинаковыми, но рукава у жакета сильно сужаются у запястья.
Сейчас жакетом нередко называют женский пиджак, ведь женщины благополучно позаимствовали из мужского гардероба не только брюки. У мужчин жакет тоже остался, но эта одежда сейчас не является модной и распространенной, присутствует в мужском гардеробе чаще всего как трикотажная - домашний или дачный вариант.
Чтобы не возвращаться потом к жакету, расскажем о тех видах чисто женского жакета, которые появились уже в наше время. Самым известным типом жакета является жакет-кардиган, который получил свое название от имени графа Дж.Т. Кардигана. Шьется кардиган без воротника и лацканов, с высокой, до горла, застежкой и с карманами, прямого, иногда слегка приталенного силуэта.
В 30-е гг. ХХ в. вошел в моду очень короткий жакет. Выглядел он весьма эффектно, у него были фигурные манжеты и пояс из контрастной ткани.
В 40-е гг. появляются жакеты из плотных тканей типа шевиота, габардина, бостона...
|
|
|
|
|