Сегодня в Азербайджане есть певица, интеллектуальный уровень которой, музыкальное чутье, широкая эрудиция (ориентированная, кстати, на европейскую певческую традицию) соответствуют самым высоким международным критериям. Об этом говорит доцент БМА Лейла Абдуллаева. Большой умницей и талантом от Бога называет ее известный джазовый композитор и музыкант Салман Гамбаров. Эти слова адресованы молодой оперной певице Фариде Мамедовой. Интервью TURAN с ней позволит понять, что певица думает о себе и не только.
- Фарида ханум, в последнее время вы участвовали в ряде интересных проектов, расскажите об этом подробнее.
- Одним из важных и интересных проектов за последние месяцы, который достаточно широко был освещен в прессе, явилась совместная работа с известным джазовым пианистом и композитором Салманом Гамбаровым. Салман не типичный джазовый музыкант, он получил классическое консерваторское образование, окончив два факультета - теоретический и композиторский, и джазовая сфера является лишь одной из ярких и широких граней его музыкального таланта. Наше сотрудничество не носит спонтанный характер, т.к. мы очень давно знакомы с Салманом и имеем довольно схожие профессиональные приоритеты. Идея создать что-то свое зародилась у нас еще несколько лет назад, просто почувствовали, что наши индивидуальности могут подойти друг другу, так почему же не сделать синтез классической музыки и джаза? Отправным пунктом послужили лучшие образцы вокальной музыки немецкого романтизма - песен Шуберта, Брамса и Малера - музыки, которую едва ли возможно представить в джазовой версии. Процесс подготавливался годами, такого рода синтез не имел доселе значимых прецедентов, поэтому идея была достаточно дерзкой, тем более, что по воле Судьбы и чудесному стечению обстоятельств первое исполнение этого проекта ожидалось в Бонне, на родине Людвига вана Бетховена, в рамках знаменитого фестиваля имени великого композитора, куда ежегодно съезжаются лучшие музыканты-исполнители со всего мира, и наше выступление должно было состояться не перед обширной диаспорой, готовой всегда морально поддержать соотечественников, а именно перед весьма избирательной профессиональной немецкой публикой, которая годами фильтрует сотни интерпретаций классики... Тем паче увеличивался риск, но и больше разгорался азарт.
Мы занимались с Салманом в поте лица, в самую жаркую августовскую пору, в невозможных условиях - но спасал фанатизм и беспрекословная нацеленность на успех. И в тот раз чутье нас подвело... Реакция оказалась гораздо более бурной, чем мы ожидали - вместо одного "биса", на который мы скромно рассчитывали, пришлось 4 раза выходить на поклон! - публика нас не отпускала. Мы получили великолепные отзывы от организаторов бетховенского фестиваля. Ну а скоро нас ждут и другие страны...
- Трудно ли быть оперной певицей в Азербайджане?
- Факт, что оперное искусство возникло не в Азербайджане - то, к чему Европа шла долгие века, у нас сформировалось за короткие сроки, в течение прошлого столетия, и связано с именем основоположника азербайджанской классической музыки Узеира Гаджибекова.
ArrayНесмотря на то, что опера все же успела заложить здесь определенные традиции и оставила ряд чудесных исполнителей, тем не менее, трудно было бы сказать, что ныне имеющийся потенциал реализуется сполна.
Оперный жанр в силу своей синкретичности предъявляет исполнителю массу требований, и безразличие к отсутствию даже одного из них может напрочь перечеркнуть само понятие "оперное пение". Проблема на сегодняшний день может как раз заключаться в том, что певец порой позволяет делать себе недопустимые скидки, и плохо, если это входит в норму, так как к плохому привыкаешь еще быстрее, чем к хорошему.
- Что для вас опера и почему вы пошли в искусство?
- Музыка увлекала меня с самого детства, и годам к пяти я начала заниматься ею специально, т.к. профессионалы отметили способности и абсолютный слух. Так я оказалась в специальной музыкальной школе имени Бюльбюля, которую с отличием закончила как пианистка. А желание петь у меня было всегда, хотя я вначале не думала, что в дальнейшем буду выступать на сцене как певица, я просто занималась музыкой, т.к. вообще не мыслю себя вне ее - и если говорят, что человек на три четверти состоит из воды, то я, наверно, на три четверти состою из музыки... Оставшаяся часть моя существует, скорее, формально...
Мне комфортно на сцене, а полные залы и присутствие истинных ценителей бесконечно окрыляют. При этом лишь самые близкие знают, что происходит со мной в день выступления, много раз слыша грозные ультиматумы о смене профессии, сказанные далеко не в шутливой форме... Надо сказать, что мои наиболее удачные концерты были именно в те дни, когда, проснувшись утром, я заявляла в полном отчаянии, что выступление придется отменить, т.к. голоса совсем нет и сегодня его уже не будет... Спустя несколько лет я постепенно стала понимать, что никогда и ни за что нельзя идти на поводу своих отрицательных эмоций. Ведь волнение - уникально по сути - если его подпитывать неуверенностью, то, превратившись в страх, оно способно испортить выступление даже при очень хорошей подготовке, но можно обратить его себе на пользу - и тогда оно превращается во вдохновение.
Певческий инструмент - хрупкая штука, он находится внутри тебя и разглядеть его невозможно, к тому же существует масса объективных физиологических и психологических факторов, способных отрицательно повлиять на состояние человеческого голоса - простуда, бессонница, переутомление, сильные эмоции и т.п. Тут главным мерилом являются ощущения и самовнушение: скажем, мороженое или орехи, съеденные накануне выступления, не умаляя их вреда, не столько наносят реальный ущерб голосу, сколько создают иллюзию страха навредить ему. И от этих иллюзий певцы часто зависят... Шутят, что абсолютно здоровый певец в день своего выступления - это событие из области фантастики. Хоть это и реальный факт, но, полагаю, что злоупотребление им служит лишь психологическим оправданием сценических неудач - куда легче свалить на болезнь и пр., чем признать свой непрофессионализм и неуверенность. Зато профессионализм и заключается в том, чтобы самому управлять голосом, дыханием и нервами, а не давать им возможности "командовать" тобой, даже если организм "не в форме".
- Много ли вы гастролируете?
- Наверно, реже, чем хотелось бы, хотя с годами количество выездов и сольных выступлений за рубежом растет. К тому же на месте я не сижу - если не концерты, то обязательно выезжаю в год 2-3 раза на консультации, мастер-классы и т.п.
- Что для вас сценический наряд и важно ли для вас, в чем вы выступаете? - Иногда считается, что на сцене певице достаточно петь, а все остальное - маловажно. Но это глубокое заблуждение - хотя, конечно, даже самый роскошный наряд не способен залатать несовершенства исполнения. Тем хуже, если неопытный начинающий артист одет по всем стандартам известной "дивы", а мастерство его пока оставляет желать лучшего - в таком случае излишняя броскость лишь навредит. Правильно подобранный наряд - это целое искусство, которому учишься не один год. Очень важно уметь себя видеть со стороны, недостатки и достоинства своей внешности и фигуры, т.к. сцена - это большое увеличительное стекло, и один неверный штрих может испортить все впечатление.
В любом случае, углубляться в изучение премудростей сценического гардероба, прически и макияжа - для меня бесконечно увлекательный процесс. На сегодняшний день я могу гордиться наличием довольно немалого количества нарядов, абсолютно разных цветов и фасонов. Правда, в отличие от Екатерины Великой, мне иногда приходится одевать одно и то же платье повторно, но я стараюсь не повторять этого в течение нескольких месяцев...
Процесс создания нового наряда доставляет мне неимоверное удовольствие..
|