Сейчас вы читаете газету за 24.07.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 24.07.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Культура  
 
 
Памяти Муслима Магомаева
Пятница, 24.07.2009

размер шрифта  

Концерт в Калининграде стал данью памяти великого азербайджанского певца Муслима Магомаева. В филармонии состоялся концерт "Живут во мне воспоминания...". Он был составлен из песен, исполненных в свое время Муслимом Магомаевым, из сочинений композиторов, близких к великому певцу. Несмотря на совершенно немилосердный зной, зал оказался переполнен: публика оккупировала даже лестницы. За музыкальную часть отвечал концертный духовой оркестр под управлением заслуженного артиста России Эдуарда Гантовского (он дирижировал, чередуясь с коллегами - народным артистом РФ Виктором Бобковым, заслуженным артистом РФ Станиславом Штатновым, с Романом Ивановым). Пели заслуженный артист России Николай Горлов и лауреат международного конкурса Аркадий Мартиросян.

Прозвучали далеко не все хиты замечательного азербайджанца. Но незабываемые мелодии ("цыганские", неаполитанские, "городские", классические), потрясающие искренностью, гражданственностью, светлым оптимизмом, строки текстов вновь и вновь приводили слушателей в восторг. Качество и того, и другого, равно как профессионализм музыкантов и исполнителей, сделали вечер незабываемым. Поневоле думалось: а ведь еще относительно недавно такие песни, такую музыку мы все слушали практически постоянно. Такая у нас была эстрада - мощная, умная, яркая, неповторимая. И несравненный магомаевский баритон царил на ней в полную силу своей красоты, проникновенности, магнетизма. А сейчас подобные встречи, увы, становятся экзотикой. Эстрада вконец запопсилась. Если же песня не проникает в сердце, не печалит до слез, не тревожит до глубин естества, не ошеломляет человека надеждой, не озаряет его внезапным прозрением - зачем она вообще нужна?

А в описываемый вечер все под сводами органного зала оказались сплочены, ошеломлены и, пожалуй, счастливы. Все вместе скорбели о жертвах Бухенвальда, кручинились о друзьях, неосторожно потерянных из-за неумения прощать, любовались, как несут бог весть куда "кони-звери" ездока, укрытого медвежьим мехом, собирались "вернуться в Сорренто", поддерживая влюбленного, упрашивали девчонок: "Скажите, девушки, подружке вашей...", подпевали бессмертной "Бесаме мучо", побывали даже тореадором, провожаемым "смелее в бой". Словно "лучший из бакинцев" был рядом. К счастью, Муслим Магомаев не забыт. Более того, пришедшие на концерт смогли - благодаря нашим музыкантам и певцам - не только встретиться с некоторыми шлягерами гениального вокалиста. Еще им дали возможность "пообщаться" с его литературным творчеством (в фойе продавали хорошие книги, в том числе написанные Муслимом Магомедовичем) (www.kaliningradka.ru).



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array
Другие новости раздела
 
Писатель, ставший бессмертным
Состоялась пpезентация книги Исмаила Шихлы "Буйная Куpа", изданной на туpецком языке

"Веб-дизайн - это очень увлекательно"
О некоторых секретах этой работы рассказывает специалист

Роль национальной элиты в формировании национально-культурной идентичности
Элита играет основную роль в сохранении самобытности нации и формировании новых взглядов.

От иракских дипломатов ждут дипломатического поступка
На днях в Посольстве Ирака в Азербайджане произошел пожар.

В Баку состоится Неделя кино
С 27 по 31 июля Главное управление молодежи и спорта Баку проведет Неделю кино.

"Денежный вулкан" азербайджанского проекта "Коpолева свадеб"
В сентябре-октябре на ANS TV стартует очередной музыкальный телепроект популярного шоумена Кямрана Гасанли "Королева свадеб" с участием свадебных певиц.

Азербайджанского кандидата на "Оскар" пригласили в Монреаль
Азербайджанский фильм "Гала", который рассматривался в списке фильмов-кандидатов на премию "Оскар", приглашен на 33-й Международный кинофестиваль в Монреаль.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика