Сейчас вы читаете газету за 31.07.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 31.07.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Культура  
 
 
Долгожданная премьера
Сегодня в День кино состоится премьерный показ фильма "Джавадхан"
Пятница, 31.07.2009

С.Алиева размер шрифта  

У представителей любой профессии имеется свой профессиональный праздник. Не являются исключением и представители кинематографической сферы. В нашей стране профессиональный праздник всех кинематографистов приходится на 2 августа.

2 августа в соответствии с указом пpезидента страны от 18 декабpя 2000 года "Об учpеждении Дня азеpбайджанского кино" будет тоpжественно отмечаться 103-летие азеpбайджанского кино. Ранее считалось, что кино в Азеpбайджане ведет отсчет от снятого в 1916 году в Баку фильма "В цаpстве нефти и миллионов". Однако киновед Айдын Кязымов обнаpужил в нескольких номеpах газеты "Каспий" за 1898 год сообщения о том, что 2 августа 1898 года в Баку был пpодемонстpиpован pяд документальных и художественных сюжетов из бакинской жизни: "Пожаp нефтяного фонтана на Бибиэйбате", "Нефтяной фонтан в Балаханы", "Пpоводы эмиpа Бухаpы в поpту". Эти фильмы снял pоссийский гpажданин, фpанцуз по пpоисхождению, А.М.Мишон, он пpожил в Баку 25 лет, был издателем, фотогpафом, опеpатоpом.

В этом году День кино пройдет на два дня раньше - для удобства зрителей праздничную дату перенесли со 2 августа на 31 июля. Как сообщает Day.Az, в программу Дня войдут официальные награждения ветеранов кино: министр культуры и туризма Абульфаз Гараев лично вручит им премии. Не будут забыты и молодые кинематографисты. "В этом году призами международных фестивалей было отмечено несколько наших режиссеров. Их награды зачастую нам передают через посольства, часть из них официально вручат в День кино", - отметила в интервью Day.Az сотрудник отдела кино Минкульта Алмаз Султанзаде.

Вторая часть празднований пройдет во Дворце им. Гейдара Алиева. Гостей встретят выставкой "Снимается "Джавадхан". "В экспозицию вошли фотографии рабочих моментов съемочной группы, а также исторические костюмы, использованные в фильме. Для выставки мы отобрали 12 наиболее интересных костюмов, все они очень красочные", - рассказала А.Султанзаде. Затем действие переместится из фойе в зал, где состоится праздничная церемония Дня кино.

Сначала зрителям продемонстрируют традиционный ролик "От Дня кино к Дню кино", который осветит основные моменты и события в области национального кино за последний год, с прошлого 2 августа до нынешней даты. На сцену будет приглашена съемочная группа фильма "Джавадхан" во главе с режиссером этой исторической картины Ровшаном Алмурадлы. А затем состоится и сама премьера фильма, ожидание которой затянулось на годы.

Картина состоит из двух частей и охватывает один из самых героических и печальных периодов нашей истории - героическую оборону Гянджи. Напомним, что свои истоки фильм берет аж с 1982 года, когда поэт Сабир Рустамханлы написал поэму о легендарном правителе Гянджи. Произведение вдохновило режиссера Ровшана Алмурадлы, который долгие годы мечтал снять фильм о национальном герое. На основе поэмы был создан сценарий, куда Сабир Рустамханлы внес новые эпизоды, которые в годы советской власти написать не мог.

По сути дела Джавадхан является первым правителем азербайджанских земель, оказавшим яростное сопротивление войскам царской России и погибшим за свободу своей родины. Отметим, что сценарий к фильму написал народный писатель Сабир Рустамханлы, режиссер-постановщик - Ровшан Алмурадлы, режиссеры - Алигулу Самедов и Энвер Гасанов, оператор - Магомед Маджиди, художники-постановщики - Рафис Исмайлов и Рафик Насиров, костюмер - Таир Таиров. В роли Джавадхана снялся народный артист Азербайджана Нураддин Мехтиханлы, грузинскую царицу Дарью сыграла Амалия Панахова.

Что касается бюджета фильма, то, как уже сообщалось ранее, он составил 700 тысяч долларов. Сумма небольшая, если учесть, что картина должна воссоздать события ХIХ века, когда Гянджинское ханство после яростного сопротивления и гибели Джавадхана было присоединено к России. А значит, в фильме имеются массовые батальные сцены, для которых были необходимы сотни старинных костюмов, оружия и пушек.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Шамиль Наджафзаде: "Кинематограф по-прежнему важнейшее из всех искусств"

Первый десяток Гильдии кинорежиссеров

Студентка Международной киношколы Рустама Ибрагимбекова получила специальный приз

Изменит ли ремонт атмосферу на киностудии?

"Король Болливуда" посетит Баку

Другие новости раздела
 
"Я купил шестеpым внукам по нагаpе"
Интервью с народным артистом, ханенде Алимом Гасымовым

Композитору посвящается...
Завершились съемки документального телевизионного фильма под названием "Композитор Октай Раджабов".

Мугам в новом формате
После сентября азербайджанские мугамы будут представлены в новом проекте.

Зрители увидели "Заложника"
В Доме кино Союза кинематографистов Азербайджана в рамках Недели кино показан художественный фильм "Заложник", снятый режиссером, народным артистом Эльдаром Кулиевым по сценарию писателя Натика Расулзаде.

Семинар для работников культуры
15 сентября в Азербайджане состоится национальный семинар специалистов, работающих в сфере культурного наследия.

К нам едет американский продюсер
Как сообщил Day.Az музыкальный директор AzeriLife Inc.

Молодые тюркские писатели соберутся на съезд в Крым
В Крыму в середине августа будет собран съезд членов организации молодых тюркских писателей в рамках XIV форума - Дней молодежи тюркоязычных стран.

Азербайджан примет участие в Батумском карнавале
Под патронажем департамента по туризму и курортам и компании Conformance в Батуми пройдет первый карнавал "Золотое руно".

В Баку будут продемонстрированы фильмы об истории американского джаза
В Бакинском джаз-центре пройдет демонстрация фильмов, посвященных истории американского джаза.

Проживающие в Грузии азербайджанцы посетят Баку
Около 80 молодых людей-азербайджанцев, учащихся и проживающих в Грузии, в конце июля посетят Азербайджан, сообщили в Государственном комитете по работе с диаспорой.

Нам нужен съезд по вопросам языка!
Председатель комитета азербайджанского парламента считает, что назрела необходимость в созыве съезда по вопросам языка.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика