Сейчас вы читаете газету за 14.08.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 14.08.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
По ВТС экспортировано около 91 миллиона тонн нефти
На стадии завершения технико-экономическое обоснование нефтепровода Ескене-Курык
Пятница, 14.08.2009

А.Коротков размер шрифта  

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогнозы на 2009-2010 годы по спросу на нефть. Как передает "АПА-Экономикс", показатель на текущий год относительно предыдущего был повышен на 190 тыс. баррелей в сутки и доведен до 83,9 млн. баррелей, а на 2010 год - на 70 тыс. баррелей, до 85,3 млн. баррелей. Отметим, что, несмотря на это, прогнозируемый на 2009 год спрос на 2,7% ниже среднего показателя 2008 года. Объем, прогнозируемый на следующий год, на 1,7% больше показателя текущего года.

Основным фактором, повлиявшим на рост прогнозов, отмечается повышение спроса китайской стороны на энергоносители. Также, по прогнозам МЭА, падение спроса в Северной Америке и Азии будет продолжаться. А сейчас цена нефти растет второй день подряд после заявления Федеральной резервной системы (ФРС) об ослаблении рецессии в США, сообщило агентство Bloomberg. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на сентябрь на электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в четверг повысилась на 0,73 доллара и составила 70,89 доллара за баррель. Цена сентябрьского фьючерса на WTI на NYMEX поднялась на 0,71 доллара - до 70,16 доллара за баррель. "Информация, полученная после июньского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC), подтверждает, что экономическая активность стабилизируется. Условия на финансовых рынках продолжили улучшаться в последние недели", - говорится в сообщении ФРС по итогам заседания FOMC. Участники нефтяного рынка надеются на скорое восстановление спроса на топливо.

Котировка сентябрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 12 августа выросла на 0,43 доллара и достигла 71,24 доллара за баррель.

ArrayНа лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на сентябрь на нефть Brent поднялась на 0,43 доллара - до 72,89 доллара за баррель. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f.-порты Средиземноморья) в среду составила 72,25 доллара за баррель, что на 0,34 доллара выше цены spot в предыдущий день. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила 71,67 доллара за баррель (+0,26 доллара), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - 72,93 доллара за баррель (+0,39 доллара) ("Интерфакс-АНИ").

Нынешний уровень цен выше 70 долларов за баррель устраивает многие страны-экспортеров нефти. Иран, второй по величине производитель нефти в Организации стран-экспортеров нефти (OPEC), полностью соблюдает установленные организацией квоты, сказал Мохаммад Али Хатиби - представитель Ирана в OPEC, сообщает иранское агентство Shana. "Мы твердо придерживаемся наших обязательств, - сказал он. - Сложно сказать, насколько хорошо то, что цены на нефть повысятся до 70 долларов, учитывая слабые позиции доллара".

Тем временем в январе-июле SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по экспортному нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (ВТС) транспортировала около 21 миллиона тонн азербайджанской нефти, говорится в сообщении, распространенном SOCAR в среду. По данным на первое августа, всего с начала работы этого нефтепровода по нему было транспортировано более 91 миллиона тонн нефти ("Тренд").

В июле по нефтепроводу было транспортировано около 3,2 миллиона тонн азербайджанской нефти. В январе-июле из турецкого порта Джейхан на мировые рынки был отгружен 21 миллион тонн азербайджанской нефти. С начала работы трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по данным на 1 августа, из Джейхана на мировые рынки было отгружено около 89,4 миллиона тонн азербайджанской нефти. В июле этот показатель составил около 3,5 миллиона тонн.

Общая протяженность нефтепровода BTC - 1768 километров, из которых 443 км пролегает в Азербайджане, 249 км - в Грузии, 1076 км - в Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью - 18 мая 2005 года. Строительство BTC обошлось в четыре миллиарда долларов. Это расходы на строительные работы, заполнение трубопровода, финансовые расходы и выплата банковских процентов сюда не входят. Сумма общего финансового кредита составляет 2,6 миллиарда долларов. Акционерами BTC Co являются: BP (30,1 процента), AzBTC (25 процентов), Chevron (8,9 процента), StatoilHydro (8,71 процента), ТРАО (6,53 процента), Eni (5 процентов), Total (5 процентов), Itochu (3,40 процента), Inpex (2,5 процента), ConocoPhillips (2,50 процента) и Hess (2,36 процента).

Отметим, что по данному трубопроводу со временем будут транспортироваться значительные объемы казахстанской нефти. В настоящее время разработка технико-экономического обоснования строительства (ТЭО) нефтепровода Ескене-Курык находится на стадии завершения, об этом собкору Trend Capital сообщил пресс-секретарь АО НК "КазМунайГаз" Галым Тумабаев. "Заказчиком ТЭО было назначено АО "КазТрансОйл" - дочернее предприятие "КазМунайГаз". Для разработки ТЭО привлечена немецкая инжиниринговая фирма ILF (Мюнхен, Германия)", - сказал Г.Тумабаев.

"В настоящее время "КазМунайГаз" по поручению правительства проводит переговоры с подрядчиками Северо-Каспийского проекта и компанией "Шеврон" по условиям реализации проекта нефтепровода Ескене-Курык", - отметил пресс-секретарь нацкомпании. Как сказал Тумабаев, по результатам переговоров планируется подписание меморандума о взаимопонимании по принципам реализации проекта, в том числе предоставление гарантий по объемам транспортировки нефти, доля участия/бизнес-структура и условия финансирования.

"Таким образом, источник и условия финансирования будут определены по результатам переговоров с заинтересованными нефтяными компаниями", - подчеркнул пресс-секретарь. Напомним, нефтепровод Ескене-Курык и Транскаспийская система (ТКС) - два сегмента Казахстанской Каспийской системы транспортировки (ККСТ). Как сообщалось ранее, ККСТ предназначена для экспорта казахстанской нефти, в первую очередь с месторождений "Кашаган" и "Тенгиз", через Каспийское море на международные рынки посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан и/или других нефтетранспортных систем, расположенных на территории Азербайджанской Республики и других транзитных стран. Напомним, ТКС состоит из нефтеналивного терминала на казахстанском побережье Каспийского моря, танкеров и судов для перевозки нефти и вспомогательных операций; нефтесливного терминала на азербайджанском побережье Каспийского моря; соединительных сооружений с системой Баку-Тбилиси-Джейхан.

28 мая 2008 г. был ратифицирован договор, подписанный в 2006 году между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой, по поддержке и содействию транспортировке нефти из Республики Казахстан через Каспийское море и территорию Азербайджанской Республики на международные рынки посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан. По данным пресс- службы, проект ККСТ будет реализовываться двумя отдельными бизнес-структурами/проектными компаниями в единых временных рамках. "График реализации проекта будет уточняться с учетом роста добычи нефти и увязываться с созданием достаточной ресурсной базы", - резюмировал Тумабаев.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Другие новости раздела
 
Азербайджан обеспечит себя зерном за счет местных производителей
Евросоюз поддержит реформы в сфере сельского хозяйства страны

Мировая экономика начинает приходить в себя
В Азербайджане оживилось кредитование экономики банковским сектором



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика