Ни для кого не является откровением тот факт, что в современном мире человек без идентифицирующих его документов фактически не существует. Без документов человек вроде есть, но в то же вpемя его как бы и нет. Так как, даже если он и здравствует, доказать свою личностную принадлежность без паспорта не может. Он не может вступить в законный брак, приобрести недвижимость, выехать за пределы своей страны, и, конечно же, ему нельзя принять участие в выборах.
В нашей стране действуют общегражданский паспорт, который используется исключительно внутри страны, и загранпаспорт, необходимый выезжающим за рубеж. Еще несколько десятков лет назад на территории Страны Советов в ходу был серпасто-молоткастый паспорт, который выдавался гражданам, по сути дела, на всю жизнь. Гражданину Советского Союза было необходимо лишь несколько раз на протяжении своей жизни менять фотокарточку в паспорте и тем самым продлевать срок документа.
На сегодняшний день в Азербайджане ни один из этих документов продлению не подлежит, и по мере необходимости все идентификационные "каpточки" нужно менять. А эта самая мера необходимости возникает достаточно часто. Так, скажем, удостоверение личности выдается в 16 лет, но в 25, 35 и 50 лет каждый гражданин Азербайджанской Республики обязан менять его в паспортном столе по месту жительства.
Кроме того, удостоверение личности подлежит замене в том случае, если меняется статус семейного положения или место жительства. Таким образом, получается, что посещение паспортного стола становится для граждан Азербайджана привычным делом, и наверняка фактически каждый из нас сталкивался с хаосом и беззаконием, царящими там. Газета "Зеркало" уже не раз обращалась к этой теме, но, несмотря на многочисленные публикации, ситуация в данной сфере, похоже, меняться не собирается. Видимо, всех все устраивает. Но об этом чуть позже. Пока же поговорим о нововведении, имеющем место быть при утере удостоверения личности.
Все мы помним, что еще несколько лет назад при утере паспорта перво-наперво об этом нужно было дать объявление в газету, а затем уже с газетой, в которой напечатано это объявление, обращаться в паспортный стол. Затем после того, как вы заплатите государственную пошлину, напишете заявление и подождете определенное время, вы получите свой новый паспорт. Но здесь хотелось бы остановиться на одном моменте.
ArrayЕсли раньше объявление об утере паспорта можно было дать в любую газету, то сегодня сотрудники паспортных столов требуют, чтобы это было исключительно государственное издание. Если же газета независимая, то объявление, вышедшее в ней, считается недействительным.
По словам Тамиллы Нагиевой, которая несколько месяцев назад столкнулась с проблемой получения нового паспорта, после того, как у нее вытащили из сумки кошелек с удостоверением личности, буквально сразу же после происшествия она дала объявление об утере в одну из популярных, но негосударственных газет. Однако, когда она пошла с этим объявлением в паспортный стол своего района, там ей сообщили, что это объявление считается недействительным, и посоветовали дать объявление в государственном издании. Какая разница, где напечатано объявление, ей объяснять никто не стал.
Для того чтобы выяснить подробности нововведения, мы обратились в паспортный стол Насиминского района, где нам подтвердили, что объявление об утере необходимо давать исключительно в госиздание, а на вопрос, чем была продиктована необходимость данного нововведения и где оно прописано, нам просто отказались отвечать. Остается лишь гадать, чем не угодили коммерческие издания паспортным столам столицы.
Теперь о том, что порядка в паспортных столах как не было, так и нет по сей день ни в каком отношении, да и поборы с населения, как вновь выяснилось, - явление, здесь отнюдь не pедкое. Недавно житель столицы Султан Алиев столкнулся с необходимостью заменить просроченный загранпаспорт. Когда он подошел в ОВИР, там ему сообщили, что, оказывается, для начала ему необходимо заменить удостоверение личности, так как он получил его за полтора месяца до того, как ему исполнилось 50 лет (кстати, при получении удостоверения его никто не предупреждал о том, что через 1,5 месяца ему вновь придется его менять).
Но С.Алиеву не оставалось ничего иного, как пойти и поменять удостоверение. Однако, когда он явился в паспортный стол Насиминского отделения полиции, инспектор заявил, что он должен заплатить штраф за то, что на протяжении двух лет "жил по просроченному документу". Кстати, размер "штрафа" составил 40 манатов (?!). Когда С.Алиев попытался возразить инспектору, мол, меня никто не предупреждал об этом при получении документа, да и о том, что нужно платить штраф при таких обстоятельствах, нигде не написано, инспектор вернул ему его старый паспорт и заявил, что в этом случае он ничего менять не собирается. После долгих препираний инспектор "сжалился" и "спустил" цену до 20 манатов (очевидно, в паспортном столе в этот период сезон летних скидок), а С.Алиев, устав от долгих препираний и базарных торгов, заплатил "нужную" сумму инспектору. Естественно, не в государственную кассу, а, так сказать, "наликом". Когда он поинтересовался у инспектора, а где же чек об оплате, тот сообщил, что чек будет, просто он сам, то бишь инспектор, все оплатит, дабы сэкономить время С.Алиева, что было очень мило с его стороны. Побольше бы таких инспекторов-доброхотов в отечественные паспортные столы, жить стало бы легче.
Кто виноват, и что делать в таких ситуациях, когда сталкиваешься с подобным беспределом? Куда жаловаться, и к кому обращаться? Вопросов - масса, а ответов нет. Казалось бы, на тему паспортного беспредела писали много, и власти должны были навести порядок в данной сфере, но, как говоpится, увы и ах. Скажем, в ОВИРе сегодня царит порядок, нет очередей, сдать документы можно в любой день недели. Почему же в паспортных столах все остается на кругах своих?
Несколько лет назад в нашей стране была принята и утверждена Государственная программа по борьбе с коррупцией, в которой говорится, что основной ее целью являются усиление борьбы с коррупцией и создание условий для оздоровления социально-экономической ситуации в Азербайджане. Но не похоже, что социально-экономическая сфера государства полностью реанимирована и освобождена от коррупционных канатов...
|