Сейчас вы читаете газету за 14.08.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 14.08.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
В полку безработных прибыло
На этот раз ими могут стать преподаватели русского языка
Пятница, 14.08.2009

Р.Рустамов
У.Ахундова
размер шрифта  

В последнее время в латвийской столице положение русских школ ухудшается. По официальной информации, в Риге в массовом порядке закрываются русские школы. Новый мэр города Нил Ушаков объясняет все финансовым кризисом. В соседней Турции первая русская школа открылась всего лишь год назад. В Грузии же остается все меньше школ с русским сектором.

Каково положение школ с русским языком обучения в Азербайджане? Отличается ли программа обучения в русском секторе от программы обучения в азербайджанском секторе? Нужен ли нашей молодежи русский язык? Чтобы узнать ответы на все эти и многие другие вопросы, мы обратились в Министерство образования.

По словам представителя Министерства образования Арифа Мурадова, общее количество школ с русским языком обучения по республике - 18, а количество учеников этих школ - 5531 человек. Количество же школ с русским сектором - 338, численность учеников в которых составляет 94624 человека.

"В республике также существуют школы, в которых обучение ведется в основном на английском языке. Но эти школы частные" - заявил А.Мурадов.

По мнению депутата Панаха Гусейна, необходимость в изучении русского языка есть, так как во многих странах мира русский язык ценится, и нашим гражданам, знающим его, намного легче найти работу. Говоря о системе обучения в русском секторе школ, депутат отметил, что существует определенный Закон о государственном языке, который предусматривает изучение азербайджанского языка и литературы, а также истории и географии Азербайджана. "Если в русском секторе государственных школ будет соблюден этот закон, то никаких проблем не возникнет", - отметил П.Гусейн.

Депутат ММ и член комитета по вопросам образования Джамиль Гасанлы считает, что для республики, пребывавшей в составе Советского Союза, где официальным языком являлся русский, процент школ с русским языком обучения и школ с русским сектором невысок.

Тем более стоит учитывать интересы представителей других национальностей и местных русскоязычных семей, добавил депутат. Поэтому остановить процесс изучения русского языка в одночасье невозможно. Он должен пройти определенный этап, подчеркнул Дж.Гасанлы. Депутат также отметил, что русский язык является для нас "окном" во многие страны мира. "К сожалению, потеряв возможность изучения русского языка, мы ничего взамен не приобретем", - сказал Дж.Гасанлы. По его словам, у русского языка больше возможностей. На русском языке публикуется много художественной и научной литературы.

Array"В нашей стране нет возможности покупать такую литературу или переводить ее. По этой причине изучение русского языка является дополнительной привилегией", - заключил он.

По информации Минобразования, учебники для русского сектора государственных школ печатаются в Азербайджане. В основном эти книги являются переводом учебников для азербайджанского сектора. По словам представителя Минобразования Фаика Шахбазова, по линии его ведомства учебники из-за границы не привозятся. Единственным исключением является Грузия, согласно договору с которой между странами происходит обмен учебниками.

Это исключение предусматривается тем, что в Азербайджане существует система обучения на трех языках: азербайджанском, русском и грузинском. В Гахе, Загатале и Балакене существуют школы с грузинским языком обучения. На вопрос о различиях в учебниках, предназначенных для азербайджанского и русского секторов, Ф.Шахбазов отметил, что учебники по техническим предметам по сути ничем не отличаются. Однако учебники по русской литературе, русскому языку, а также по азербайджанской литературе имеют определенные различия, соответственно, они печатаются отдельно.

Надо принимать как должное, что уровень изучения азербайджанской литературы в русских секторах невысок. Если в "азсекторе" азербайджанская литература преподается как основательный отдельный предмет, то в русском секторе изучается смешанная литература, в основном русская, а также азербайджанская и зарубежная.

Уровень знаний грамматики азербайджанского языка также ниже, чем в азербайджанском секторе. Но надо принимать во внимание и тот факт, что всего 6-7 процентов учеников русского сектора являются представителями другой национальности. Остальные ученики - дети из азербайджанских семей. Так что опасаться за низкий уровень знания родного языка не приходится.

Стоит отметить и то обстоятельство, что план обучения в русском секторе азербайджанских школ ощутимо отличается от плана обучения в школах самой России. Однако различий в плане обучения между секторами в нашей стране практически нет. В любом случае стоит помнить, что азербайджанский язык является официальным государственным языком Азербайджанской Республики, и изучение этого языка является долгом каждого ученика.

Когда готовилась данная статья, к нам в редакцию обратилась преподаватель одной из школ, находящейся в поселке Гюнешли Сураханского района. Она сообщила о том, что директор школы вчера вручила всем учителям русского языка уведомление, в котором говорится о том, что начиная с нового учебного года прекращается преподавание русского языка как отдельного предмета. "Следовательно, в наших услугах школа нуждаться не будет", - сообщила преподаватель. Она рассказала, что вместо русского языка ученикам будут преподавать информатику, дорожное движение и психологическую подготовку.

Преподавание правил дорожного движения в школах - это, конечно же, хорошо. Но, с другой стороны, интересно, почему это должно происходить за счет уроков русского языка? Кроме того, нас очень интересует следующий вопрос: что будет с преподавателями русского языка? Куда им деваться с багажом знаний, который накапливался ими в течение многих лет и теперь волею дядей из Министерства образования вдруг оказался никому не нужным? Этот вопрос мы решили адресовать заведующему отделом общего образования и дошкольного воспитания Министерства образования Арифу Мурадову.

Он сообщил, что решением правительства Азербайджана от 26 апреля 1999 года русскому языку предоставлен статус иностранного языка. "Как и другим языкам, кроме азербайджанского", - добавил он. По словам А.Мурадова, школам предоставлено право выбора языка, который будет преподаваться в качестве иностранного. "Если руководство той или иной школы выберет русский язык, то его преподавание будет продолжено", - заявил он.

Заведующий отделом отметил, что в школах, находящихся в сельских районах, изучение русского языка в качестве иностранного будет продолжаться, как и прежде. "Так как из-за отсутствия кадров мы не можем обеспечить преподавание в этих школах европейских и восточных языков", - заметил А.Мурадов. На наш вопрос, куда же деваться учителям русского языка, А.Мурадов дал следующий ответ: "Мы начиная с 1999 года предлагали им поменять свою специализацию".

Заметим, что процесс закрытия русских школ начался с приобретением Азербайджаном независимости. Это относится не только к нашей стране, но и большинству постсоветских республик. К примеру, с принятием в 1993 году закона "О языке" в Армении были закрыты русские школы и русскоязычные группы в вузах. Более того, для армян были введены ограничения на посещение русских классов. Это разрешалось только тем, у кого хотя бы один из родителей принадлежал к национальному меньшинству (необязательно русскому), либо чьи родители являлись гражданами иных стран. В соответствии с законом "О языке" русские школы за счет средств госбюджета могут открываться лишь в местах компактного проживания русского населения.

Насколько правильным является перевод русского языка в категорию обычного иностранного? Ведь на этом языке разговаривает довольно-таки значительная часть населения Азербайджана. Кроме того, русский язык является языком общения между выходцами из различных государств бывшего СССР. Не приведет ли отказ от его преподавания в качестве отдельного предмета к ослаблению его изучения? Депутат Игбал Агазаде считает, что в обществе существует потребность в изучении русского языка. "Ведь Россия является нашим соседом", - заявил он. При этом депутат вовсе не считает, что изучение русского языка должно происходить во всех школах азербайджанского сектора. "Думаю, что должны существовать специфичные школы, где должны преподаваться славянские языки", - полагает депутат.

И.Агазаде считает, что при этом русскому языку не должны быть предоставлены какие-либо преимущества. "Вместе с русским в этих школах должны преподаваться украинский, болгарский и другие славянские языки", - заявил он.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Рост тарифов на природный газ снизит его расточительное пользование

Почти простая арифметика,

Писатель, ставший бессмертным

Тарифные сюрпризы

Нам нужен съезд по вопросам языка!

Другие новости раздела
 
Спутник одиночества
За последние годы число людей, подверженных депрессии, увеличилось за счет молодежи и даже детей

Паспорт - это вам не шутки
Главный документ лучше не терять, иначе придется столкнуться с массой проблем, нередко создаваемых искусственно

Новая программа развития молодежи
В связи с расширением интересов и новых возможностей для молодежи в Азербайджане идет подготовка новой Государственной программы развития молодежи.

Еда-отрава
На территории Евлахского района Азербайджана произошел несчастный случай, унесший жизнь человека.

МИД Азербайджана предупреждает
Министерство иностранных дел предупредило граждан Азербайджана в связи с ситуацией в Индонезии.

Продовольственная помощь на 115 млн. долларов
ООН за 15 лет оказала Азербайджану продовольственную помощь на сумму 115 млн. долларов.

Реки загрязняют по-прежнему
Сотрудники Национального мониторингового департамента окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов в первой декаде августа провели очередной мониторинг по изучению уровня загрязнения трансграничных рек Кура и Араз, а также их трансграничных притоков.

Еще раз о национальной идее
Споры на тему "Кто мы и куда идем" продолжаются



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика