Сейчас вы читаете газету за 18.08.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Вторник | 18.08.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Россия более не признает суверенитета соседей
Россия более не признает суверенитета соседей
А официальный Баку пока что предпочитает молчать
Вторник, 18.08.2009

Р.Миркадыров размер шрифта  

На совместной пресс-конференции по итогам визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию президент Дмитрий Медведев ответил на вопросы: "Президент Украины Виктор Ющенко ответил на ваше послание. Удовлетворены ли вы этим посланием? И чем было вызвано ваше послание именно в это время?"

Медведев, в частности, сказал: "Совершенно понятно для любого наблюдателя, что за последние годы, за годы, когда работает действующая администрация, отношения между Россией и Украиной радикально ухудшились. И я сказал об этом открыто. Считаю, что это вина не российской стороны, что бы мне потом там ни отвечали...

Я не вижу сейчас перспектив восстановления нормальных отношений при действующих руководителях. Может быть, что-то и произойдет, ситуация изменится, был бы только рад. Но я пока таких перспектив не вижу..." Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

По сути, Д.Медведев пытается доказать всему миру, что он такой же "крутой", как Владимир Путин. Ведь еще будучи президентом, В.Путин почти в таких же выражениях говорил о президенте Грузии Михаиле Саакашвили. Потом попытались добиться смены власти в Грузии путем поддержки, по крайней мере, информационной, массовых акций оппозиции, которая требовала отставки М.Саакашвили. Не удалось. При этом никто не обращал внимания на то, что большинство лидеров оппозиции не менее антироссийски настроены.

А потом послали в Грузию российские войска, чтобы, как выразился сам В.Путин, "повесить Саакашвили за оба..." "Оттяпали" у Грузии Южную Осетию и Абхазию, однако "повесить Саакашвили за оба..." Запад не позволил.

Сегодня то же самое происходит в российско-украинских отношениях. В.Ющенко уже для России не является партнером, с которым можно вести диалог. Вся надежда на предстоящие президентские выборы в Украине. А если В.Ющенко все же останется президентом Украины? Что тогда? Его также попытаются "повесить за оба..."?

Подобные прогнозы уже не представляются из области фантастики, особенно в свете того, что именно Д.Медведев в начале прошлой недели выступил с проектом закона о порядке применения Вооруженных сил России за пределами страны.

Как сообщалось ранее, Дмитрий Медведев в соответствии с пунктом "г" статьи 84 Конституции РФ внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об обороне".

Проект федерального закона был подготовлен в соответствии с пунктом 5 перечня поручений по итогам встречи президента РФ с членами Совета палаты Совета Федерации 17 февраля 2009 года и направлен на создание правового механизма, обеспечивающего возможность главе государства оперативно использовать формирования Вооруженных сил РФ за пределами территории РФ.

Законопроектом предусматривается дополнить статью 10 федерального закона "Об обороне" пунктом 21, определяющим, что в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и федеральным законом "Об обороне" формирования Вооруженных сил РФ могут оперативно использоваться за пределами территории РФ для решения следующих задач:

- отражение нападения на Вооруженные силы РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации;

- отражение или предотвращение агрессии против другого государства;

- защита граждан Российской Федерации за рубежом;

- борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.

В федеральный закон также предлагается включить новую статью 101, устанавливающую в соответствии с положениями статьи 102 Конституции РФ порядок принятия решения об оперативном использовании формирований Вооруженных сил РФ за пределами Российской Федерации.

Сам Д.Медведев признал, что это связано с российско-грузинским военным конфликтом в августе 2008 года. То есть со слов президента России можно было сделать вывод о том, что Кремль не исключает возможности применения вооруженных сил за пределами страны, в первую очередь, естественно, на постсоветском пространстве. И сразу после этой законодательной инициативы Д.Медведев отказался вести дела с президентом Украины В.Ющенко.

И не случайно, что МИД Украины дал поручение украинскому посольству в России потребовать официальных разъяснений от Москвы в связи с внесенным президентом Медведевым в начале прошлой недели проектом закона о порядке применения Вооруженных сил России за пределами страны, передает "Интерфакс".

ArrayКроме того, Украина передала России 14-ю с начала года ноту протеста в связи с загрязнением Севастопольской бухты Черноморским флотом.

Как сообщил в понедельник во время пресс-клуба в МИД Украины исполняющий обязанности первого замминистра иностранных дел Украины Юрий Костенко, дипломатическое ведомство поручило посольству узнать, как новый закон касается "украинской земли, украинского народа". Как пояснил дипломат, ведь на территории Украины находится российский Черноморский флот.

По словам Костенко, МИД Украины "с тревогой" воспринял такой документ, поскольку применение военных сил любого государства за его пределами - "это неправильно и является агрессией". Как подчеркнул дипломат, пока российская сторона никаких разъяснений не предоставила.

Только наивный человек может поверить в то, что Кремль отказывается иметь дело с М.Саакашвили и В.Ющенко из-за их одиозности и непрогнозируемости. В конце концов вряд ли М.Саакашвили и В.Ющенко являются более одиозными фигурами, чем президент Беларуси Александр Лукашенко. Ведь все прекрасно осознают, что дело не в личностях этих политиков, а в диаметральной противоположности интересов государств. Вообще постановка вопроса "Я не буду иметь с тобой дело, так как ты мне не нравишься" не выдерживает никакой критики. Тем более что сама Россия от своих западных партнеров в отношении Ирана и Северной Кореи, которым также не нравятся лидеры этих государств, требует иного подхода.

Опять же только уж очень наивный человек может поверить в то, что "после смены караула" произойдет кардинальное изменение в понимании новыми руководителями национальных интересов Грузии или же Украины. Так не бывает. Получается, что Россия, если партнеры по постсоветскому пространству по-хорошему не поймут, "что и как надо делать", собирается их убедить силой оружия. По сути, все эти заявления Д.Медведева, В.Путина и действия Кремля означают, что Россия более не признает национальный суверенитет и территориальную целостность бывших советских республик.

Вся проблема в том, что и у нас диаметрально противоположных с Россией интересов предостаточно. Стремление российского "Газпрома" монополизировать поставки газа из региона Кавказа в Европу и другие части света вызывает серьезную озабоченность. Такое мнение в интервью "Туран" выразил старший исследователь Вашингтонского института Петерсона международной экономики Андрес Аслунд.

"Поэтому США поддерживают проекты "Набукко" и Транскаспийского газопровода, как до этого поддерживали Баку-Тбилиси-Джейхан", - сказал аналитик.

"Поддержка США в этом вопросе - политическая и дипломатическая: разъяснить странам региона, и прежде всего Азербайджану, (преимущества) альтернативного газопровода, чтобы избежать монополии "Газпрома", - говорит Аслунд.

Касаясь политики России, аналитик отмечает ее агрессивный характер. "Россия более не признает национальный суверенитет и территориальную целостность бывших советских республик. И это еще одна серьезная угроза. Поэтому президент Обама и вице-президент Байден акцентировали внимание на этих принципах во время их недавних визитов в Россию, Украину и Грузию. В то же время США обеспокоены настроениями Кремля после визита Байдена в регион", - добавил он.

Отвечая на вопрос о будущих шагах Вашингтона в регионе, эксперт призвал обратить внимание на последние назначения администрации.

"В принципе, мало что должно измениться в политике США с приходом новой администрации. Все послы в регионе являются карьерными дипломатами, и, скорее всего, так будет и дальше. Возможное изменение в том, что новая администрация будет более активной и внимательной, так как не поглощена войной в Ираке, как администрация Буша", - заключил аналитик.

Итак, оставим в стороне проблему интеграции Азербайджана в евроатлантическое пространство. Тем более что в данном вопросе официальный Баку проводит максимально осторожную политику, чтобы не раздражать Россию.

Однако реализация проектов "Набукко" и Транскаспийского газопровода отвечает интересам Азербайджана, что также не может не раздражать Россию. При этом необходимо учитывать и то, что Азербайджан является явным связующим звеном цепочки предполагаемого маршрута транспортировки энергоресурсов из Средней Азии в Европу. А ведь еще недавно Средняя Азия считалась почти "вотчиной" России. Одним словом, несмотря на взаимные реверансы, России есть в чем "убедить" Азербайджан силовыми методами.

Кстати, предлагаемые изменения в федеральный закон "Об обороне" развязывают руки президенту России в применении вооруженных сил в отношении Азербайджана в трех направлениях: в Каспийском море, на армяно-азербайджанском фронте и на наших северных границах. Ведь не исключено, что при такой диаметральной противоположности интересов наступит час, когда Кремль решит, что и с официальным Баку больше нельзя иметь дело. Не составляет особого труда спрогнозировать, какие процессы могут быть использованы Россией, чтобы оправдать вариант "силового убеждения" Азербайджана.

Во-первых, Россия может расценить те или иные действия Азербайджана как угрозу безопасности судоходства на Каспии, силами Каспийской флотилии взять под контроль морские месторождения нефти и газа.

Во-вторых, на фоне обострения ситуации на Южном Кавказе можно обвинить, как это было не раз, в том, что именно через территорию нашей страны террористы попадают в Россию.

И, наконец, в-четвертых, любые действия и даже заявления по поводу освобождения оккупированных территорий Россия может расценить как агрессию или же как угрозу агрессии против Армении. Кстати, в предполагаемой трактовке закона "Об обороне" президенту России даже не потребуется получения согласия какой-либо международной структуры, в том числе глав государств ОДКБ, на использование вооруженных сил вне пределов страны.

В Азербайджане, безусловно, в курсе всех этих угроз. Однако официальный Баку пока что предпочитает молчать, то есть публично не реагировать на происходящее.

Азербайджан всегда выступал за превращение Каспия в море дружбы, сотрудничества, партнерства и мира, заявил в недавнем интервью "Туран" глава отдела международных связей администрации президента Новруз Мамедов. "Международное сотрудничество сегодня на Каспии осуществляется благодаря усилиям Азербайджана. Эти усилия будут продолжены и далее.

Разделение Каспия на сектора и добыча углеводородов - прекрасные примеры международного сотрудничества на Каспии, сказал он. Н.Мамедов уклонился от оценки последней законодательной инициативы президента России, которая позволяет использование российской армии в других странах.

"Это сложные вопросы, на которые очень трудно дать однозначные ответы, хотя страны и народы могут жить благополучно и без войн и амбиций", - заявил Н.Мамедов.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Президенты России и США провели переговоры

"Большие надежды" грузин

Обама и Путин вместе пофилософствовали

Россия продолжает дестабилизировать обстановку на Южном Кавказе

Усеченные президентские скачки

Другие новости раздела
 
Молчание ГУАМ
Причины пассивности этой региональной организации попытались объяснить эксперты из Азербайджана, Украины и Грузии



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика