В рамках Генеральной Ассамблеи ООН президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама провели двусторонние переговоры, ключевой темой на которых оказался вопрос Ирана. Их итогом стал прозрачный намек российского лидера, что Россия может поддержать санкции в отношении Тегерана. "Что касается санкций в отношении Ирана, то позиция России здесь проста: санкции редко приводят к продуктивному варианту, но в отдельных случаях их использование является неизбежным, но это вопрос выбора", - заявил Медведев после встречи. Обама, в свою очередь, заявил, что "обе страны согласились, что в случае, если Иран не будет воспринимать Договор о нераспространении серьезно и не покажет, что намерен не создавать ядерное оружие, то надо будет принять дополнительные меры, санкции.
"У Ирана будет возможность еще раз поднять эту тему при встрече в формате "Пять плюс один", и Иран должен воспользоваться возможностью выполнить международные обязательства, пойти на отказ от ядерных вооружений и присоединиться к мировому сообществу для достижения цели по обеспечению мира в регионе, что в конечном итоге пойдет на пользу самому Ирану", - цитирует американского президента "Газета.Ru".
Обама пояснил, что Иран нарушает слишком многие из своих международных обязательств, но, тем не менее, в Вашингтоне надеются решить вопрос дипломатическим путем.
"Газета.Ru" напоминает, что еще до переговоров российское руководство давало понять, что допускает жесткие меры в отношении Ирана. Источник в российской делегации рассказал, что в данном случае важную роль играет заключение экспертов МАГАТЭ. "Я не исключаю, что Россия примет участие в разработке новых мер Совета Безопасности ООН в отношении санкций против Ирана, если МАГАТЭ представит для этого достаточные основания", - заметил он. Собеседник добавил, что Иран проинформирован об этой позиции.
Встреча Медведева и Обамы стала первой после решения США отказаться от размещения в Европе радаров ПРО, которые были главным раздражителем двусторонних отношений. В результате президенты на встрече были подчеркнуто дружелюбны и всячески демонстрировали потепление. Так, Медведев назвал решение отказаться от ПРО "разумным" и вдобавок заметил, что Россия и США "вновь научились слушать друг друга".
На самой Генеральной Ассамблее проблема ядерного вооружения и Ирана также оказалась главной, отмечает "Газета.Ru". Так, премьер-министр Великобритании Гордон Браун предложил заключить "глобальную сделку" между ядерными и безъядерными странами, которая включает в себя три компонента: обязанности безъядерных стран, права этих стран и обязанности со стороны ядерных держав. Согласно этой идее, официально безъядерные страны, прежде всего Иран и КНДР, должны навсегда отказаться от разработок ядерного оружия. "Что же касается ядерных держав, то они должны, со своей стороны, сократить имеющиеся у них ядерные арсеналы", - добавил Браун. Чтобы не быть голословным, премьер заявил, что уже дал указание британскому совету национальной безопасности проработать вопрос потенциального сокращения британского ядерного арсенала с нынешних четырех подводных лодок, на которых базируются ракеты с ядерными боеголовками, до трех. Впрочем, такую мысль озвучивал еще экс-премьер-министр Тони Блэр.
Президент Франции Николя Саркози предложил, в свою очередь, установить срок, после которого - в случае, если сомнения относительно ядерной программы Ирана у мирового сообщества не рассеются, - ввести санкции. "Диалог с иранским руководством проходит неудачно. Я считаю, что Ирану нужно дать срок до декабря 2009 года", - заявил Саркози.
Выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада традиционно вызвало скандал. Иранский лидер ни разу в речи не упомянул ядерную программу своей страны, но бросил упрек странам, которые якобы сдерживают развитие других наций под предлогом предотвращения распространения оружия. Что касается культурных разночтений, то Ахмадинежад снова выступил против Израиля. Он назвал действия этой страны на территории Палестинской автономии "бесчеловечными", а также обвинил в политических и экономических интригах.
На этих словах зал заседаний покинули делегации Израиля, США и Франции, хотя на этот раз Ахмадинежад предпочел обойти историческую тему Холокоста, факт которого он традиционно отрицает.
В свою очередь для президента Медведева выступление на Генеральной Ассамблее стало дебютным. В своей речи он напомнил, что сейчас непростое время, когда стоит масса проблем - от экономического кризиса и угроз терроризма и локальных конфликтов до глобального потепления климата и дефицита продовольствия. Российский президент выступил с несколькими инициативами: он предложил объявить Ближний Восток зоной, свободной от всех видов оружия массового уничтожения, провести в мае следующего года специальное заседание Генеральной Ассамблеи в память о всех жертвах Второй мировой войны и ускорить поиск компромиссного решения по вопросу о расширении состава Совета Безопасности ООН.
Кстати, дебютировал на трибуне ООН и президент США. Обама, пришедший в Овальный кабинет Белого дома под лозунгом перемен, и на этот раз сказал о необходимости коренных изменений в глобальной политике, передает izvestia.ru. Хотя Обама и был "на новенького", держался он уверенно. Видимо, этому способствовала и мощная "группа поддержки". Помимо госсекретаря Хиллари Клинтон и высокопоставленных дипломатов, в зале присутствовала и супруга президента - Мишель Обама. Первая леди любит яркие цвета - и в среду она была одета в красное. Обама выделил пять "столпов" в международной политике: нераспространение ядерного оружия, усилия по поддержанию мира, экологию, развитие глобальной экономики и борьбу с глобальным кризисом. Обама пообещал, что Вашингтон "продолжит работу с Москвой по заключению нового договора о существенном сокращении ядерных арсеналов", и призвал своих коллег "стремиться к миру, свободному от ядерного оружия".
Между тем на вчерашнем заседании Совет Безопасности ООН принял резолюцию, направленную на нераспространение ядерного оружия в мире, запрет на проведение ядерных испытаний и разоружение. Государства-члены ООН должны в полном объеме выполнять свои обязательства в ядерной сфере, а тем странам, которые еще не присоединились к Договорам о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), необходимо как можно скорее это сделать, говорится в резолюции (РИА "Новости").
|