Вторник | 15.12.2009

Кто вы, феномен по имени Майя?
Вторник, 15.12.2009

Али Намаз

Увидеть выступление Майи Бадалбейли мне довелось в университете "Хазар" некотоpое вpемя назад. Очаровывала не только привлекательная внешность этой необычной женщины, но и спокойная уверенность речи, изобилующей обезоруживающими аргументами.

Ненадолго приехавшая из Москвы (где она живет), Майя ханум любезно уделила нам время для разговора. Ей, действительному члену Академии информатизации (имеющей статус при ООН), действительному члену Академии информациологической и прикладной уфологии, члену Калифорнийского института ноэтических наук, члену коллегии Духовной ассамблеи мира, мы задали несколько вопросов.

- О вас бытует масса мнений и высказываний как о феномене, о контактере высокого уровня, о настоящем экстрасенсе. Насколько вы ощущаете себя таковой?

- Я просто такая, какая есть. 16-17 лет назад невероятные события, произошедшие со мной, адаптировали к совершенно новому восприятию мира, естественно, изменив меня. И банальная фраза "Знание - сила" сегодня звучит для меня более актуально, чем когда-либо. - Из различных источников СМИ и некоторых интернет-сайтов известно, что самый удивительный контакт с внеземной цивилизацией произошел с вами в 1994 году. Как к этому отнеслись ученые, и прошли ли вы какие-либо тесты?

- Конечно же, все происходящее не могло не смущать меня (так как я скептик). И первым делом я обратилась к врачам, психологам, психиатрам, ученым как в Баку, так и в Москве на предмет своей вменяемости. Я прошла серьезные тесты и эксперименты в Институте мозга и в одном из самых серьезных и закрытых учреждений - институте Сербского. О результатах скажу очень коротко: этого было достаточно, чтобы продолжить свою деятельность, так как моя вменяемость была вне сомнений и более того...

- С какими учеными вам довелось пообщаться на предмет случившегося с вами контакта, показывали ли вы им научно-технические тексты по физике, астрофизике, микробиологии и тексты стихосложений на разных языках, похожие на древнерумынский, древнеперсидский, переданные вам посредством автоматического письма?

- Из многих ученых, с которыми я общалась, первый и самый яркий след в моей жизни оставил виднейший ученый-философ, психолог XX столетия Александр Георгиевич Спиркин. На протяжении многих лет я имела возможность общаться с ним. Слушал он меня часто с восторженным удивлением. А удивить этого человека было не так легко...

Будучи действительным членом РАН, доктором философских и психологических наук, он руководил организованной в 70-х годах закрытой лабораторией, где велись работы по изучению экстрасенсорных возможностей человека. Именно в этой лаборатории известной всем Джуне был присвоен и впервые обнародован статус экстрасенса.

А свое отношение к моим способностям Спиркин представил в книге "Голоса Вселенной".

ArrayИ можно сказать, что с его благословения, отбросив путы понятных стеснений, я стала выступать с докладами и обсуждениями в самых разных институтах, где были встречи с известными учеными-физиками, астрофизиками, космонавтами. И даже удалось встретиться и познакомиться в Германии (куда я поехала на конференцию с группой азербайджанских ученых) с всемирно известным математиком Лютфи Заде. - Была ли использована практически та научно-техническая информация, которую вы записали, получив от внеземной цивилизации? Нашла ли она конкретное приложение у научных специалистов?

- Скажу лишь о некоторых фрагментах такой информации. Понятие "астериация", которая происходит, когда некое космическое действие приводит к разрушению стереотипов современного мышления человека. Специалистам была интересна информация о происхождении планеты Земля, о влияниях космического пространства, Солнца и других планет, которые были учтены в процессе разработки плана внедрения жизни на данную планету. Им была интересна не только информация, но и этот удивительный процесс.

- То есть теория Дарвина ставится под сомнение?

- Да, теория Дарвина в вопросе о происхождении человека от обезьяны опровергается в записанных мною текстах. Человек был создан вне Земли, но его геном был взят с Земли внеземными цивилизациями, если угодно, Высшим Разумом. Подробно об этом написано в моей книге "Голоса Вселенной". Также большой интерес был вызван у микробиологов и биофизиков.

- Кроме передачи научных текстов, вы пишете картины. Не могли бы рассказать о процессе этого творчества? Выставляли ли их на суд зрителей?

- В самом начале процесса у меня проявились такие способности, как телепатия, ясновидение, телекинез, целительство, воздействие на людей на больших расстояниях. Но все это было не мое. Неожиданно в 1997 году я стала писать картины. Это явилось результатом того же невероятного процесса - выявились потенциальные возможности. И, так как не имела навыков написания картин, я придумала свой способ.

В апреле 2000 года Фонд друзей культуры Азербайджана, возглавляемый Мехрибан Алиевой, организовал выставку, где впервые показывались мои картины. Собралось огромное количество людей. Я не предполагала, что картины будут иметь такой успех. В 2002 году картины экспонировались в Москве в посольстве Азербайджана, затем - на юбилее Всероссийского конгресса азербайджанцев. Было много выставок, связанных с презентацией проекта "Голоса Вселенной".

Последняя была проведена в Москве в 2009 году и посвящалась Новруз байрамы, в ней было представлено творчество азербайджанок, живущих в России.

- Как оценили ваши произведения художники-профессионалы?

- Было много положительных отзывов.

* * *

...Автор этих строк уже после интервью имел удовольствие прочесть несколько отзывов на картины Майи ханум, где в числе других Тогрул Нариманбеков находит ее работы очень интересными. А член Союза художников Лала Авшар пишет: "Эти работы трудно забыть. Они подолгу стоят перед глазами. Ставя вопросы и совсем не обещая ответы. Некоторые из них по-детски наивны, некоторые производят впечатление чего-то странного, неземного и поэтому чужие для наших глаз. Другие, как из далека идущий свет, притягивают и завораживают"...

* * *

- Параллельно с этим вы начали писать стихи?

- Стихи я начала писать с 12 лет. Сначала детские, затем лирические, а более серьезные, философские, пришли позже... Наряду с книгой "Голоса Вселенной", где даны довольно жесткие научные тексты, вышла моя поэма "Диалог". Одним из ее первых читателей, академиком Спиркиным, она была названа философским трактатом.

- Ваши стихи наполнены смысловой глубиной, притчевой философией, и одновременно они легки и музыкальны по форме. Кто-либо из музыкантов использовал это?

- Пока только Сархан Сархан написал две песни на мои стихи. А в Интернете из некоторых моих стихов созданы плей-касты: "Пополам" и "Право на любовь".

- На днях увидела свет ваша новая книга. О чем она?

- Книга называется "Я - в резонанс попавшая волна..." Тема - человек, в процессе этого познания я нахожусь и в настоящем. В ней есть лирические и философские стихи, эссе, притчи и даже одна басня.

- Есть ли опыт соприкосновения с кино и телевидением?

- Начиная с 1994 года меня постоянно приглашали на разные телепередачи как в Баку, так и в Москве - ОРТ, НТВ. Давудом Имановым был снят фильм "Майя", который время от времени показывает АзТВ. Октаем Бабазаде был снят и продемонстрирован по ТВ документальный фильм "Телевернисаж".

- Какими реализациями вы заняты в настоящем, что планируете на будущее?

- В этом году написала 2-ю часть поэмы "Диалог". В Москве обговариваются варианты ее театрализованной постановки. В Баку готовится аудиозапись "Диалога" на компакт-диске в моем прочтении с фотоиллюстрациями тех самых картин и специально подобранной музыкой.

- Наверняка эта работа несет в себе заряд позитивной энергии не только эстетического характера...

- Зависит от качества восприятия. В настоящем по-прежнему пишу статьи в различные издания, причем, помимо научных текстов, продолжаю писать притчи, басни, юморески, эссе; готовлю довольно объемную научно-фантастическую работу, которая выйдет, наверное, в виде романа. Иногда мне устраивают телефонные радиомосты с Нью-Йорком, вещающие практически на все штаты Америки, и мы общаемся со слушателями в прямом эфире. Из Канады один кинодеятель заключил со мной предварительную (пока не реализованную) деловую договоренность о создании фильма с моим участием.

- О чем же идет речь в ваших произведениях на самом-то деле?

- Все, чем занимаюсь, посвящено человеку, его происхождению, его возможностям, его этической стороне, снам, сновидениям, душе и предназначению на Земле.

- В чем, на ваш взгляд, это предназначение?

- Это совершенство через его любовь и стремление постичь Мир, приблизиться к Абсолюту и познать Истину.