Азербайджанские СМИ регулярно поднимают вопрос о незаконной деятельности той или иной организации в Нагорном Карабахе. Среди таковых НПО нередко озвучивается имя Halo Trust, которая под соусом разминирования уже около 16 лет раздражает официальный Баку своим сотрудничеством с сепаратистской "НКР". Каждый раз азербайджанская сторона предоставляет ноту протеста англичанам (Halo Trust - НПО, основанная в Великобритании), на что английская сторона качает головой, мол, эта организация представляет неофициальную позицию, и они тут не виноваты. О том, почему же Halo Trust никак не реагирует на протесты Баку, а также на многие другие вопросы наш корреспондент попытался получить ответ у директора программы Halo Trust в Нагорном Карабахе Мэтью Ховелла во время недавно проходившего в Колумбии саммита "Мир, свободный от мин".
Halo Trust начала свою деятельность в Нагорном Карабахе с 1994 года и по сей день продолжает там работать. Штат работников довольно обширный. Если верить Мэтью Ховеллу, организация сумела привлечь к минной деятельности около 400 сотрудников. По его словам, все они задействованы в процессе очищения от мин территории "НКР". Видимо, денег у Halo Trust куры не клюют, раз они себе могут позволить содержание столь большого штата в одной только "НКР".
По его словам, до сегодняшнего дня организация очистила порядка 250 кв. километров территорий, загрязненных минами и неразорвавшимися снарядами (UXO). Приблизительно половина кассетных бомб также изъята, отметил он, почему-то при этом добавив, что кассетные бомбы были использованы с азербайджанской стороны во время карабахской войны, поскольку, как он считает, именно Азербайджан превосходил в военно-воздушных силах армянскую сторону. "В результате многолетней деятельности всего было изъято 60 тысяч единиц мин и UXO, что, по нашим оценкам, составляет три четвертых от общих запасов", - подчеркнул он. "Ввиду того, что участки очень загрязнены, особенно пастбищные территории, ежегодно люди подрываются на минах. К примеру, в этом году было зафиксировано 8 случаев подрыва на минах. К счастью, жертв с летальным исходом не оказалось. Все восемь человек получили ранения разной степени тяжести", - сказал Ховелл.
Судя по скудным данным, которые господин Ховелл предоставил нам, он регулярно посещает "НКР" и лично сам контролирует процесс работы.
ArrayА какая именно работа была проведена в действительности, сколько средств было затрачено на все про все, откуда эти деньги поступают - об этом наш собеседник предпочел отмолчаться, ссылаясь на право сохранения этой информации в рамках конфиденциальности. Желание не раскрывать финансовых секретов где-то еще можно понять - все-таки эта некоммерческая организация, отчет о результатах своей деятельности она вправе предъявлять, пожалуй, своим донорам, то есть международным институтам и правительствам стран, которые, выделяя огромные суммы на разминирование, могут спросить у таковой: а куда и главное - на что вы потратили средства? Но пусть это останется на совести их самих, по крайней мере, тут больше страдают интересы налогоплательщиков той же Великобритании, США и др.
Сомнение вызывает другое: почему господин Ховелл наотрез отказался ответить на вопросы нашего корреспондента касательно некоторых, вызывающих у нас куда больший интерес проблем. К примеру, на вопрос о том, чья была инициатива приступить к деятельности в Нагорном Карабахе, другими словами, кто пригласил Halo Trust работать в "НКР", наш собеседник отреагировал просто. "Я не буду отвечать на этот вопрос", - только и сказал он. Мы уже не говорим о неприятной реакции Ховелла на вопрос, почему, дескать, работаете без разрешения официального Баку и, более того, продолжаете работать, несмотря на ноту протеста азербайджанской стороны. "Я не хочу отвечать...", а потом почему-то добавил: "Вообще-то, скажу вам по секрету, мы хотели встретиться с властями Баку еще тогда, когда только-только собирались приехать в Нагорный Карабах, но они наотрез отказались с нами видеться. Что тут добавить?!"
"Поймите, мы оказываем Нагорному Карабаху гуманитарную поддержку в рамках противоминной деятельности не из каких-либо политических соображений. Поэтому очень прошу вас, не будем продолжать наше интервью в рамках тех вопросов, которые вы сейчас задаете", - как бы оправдываясь, сказал Ховелл.
Казалось бы, это претит принципам журналистики выступать на чьей-то стороне, однако тут автор этих строк не удержался и привел в качестве аргумента следующее: "Если вы считаете, что ничего нелегального в вашем нахождении в Нагорном Карабахе нет, то почему не отвечаете на эти вопросы? Подобным игнорированием вы сами навлекаете тень сомнения на вашу деятельность, о результативности которой тоже приходится сомневаться". В ответ опять молчание. Как говорится, все ясно и без слов.
Отметим в свою очередь, что, помимо Halo Trust, в свое время в Нагорном Карабахе намеревалась приступить к противоминной деятельности другая международная организация, известная как Geneva Call. Таковая тоже имеет опыт работы в непризнанных регионах мира, к примеру, в Косово. Однако, в конце концов, не получилось. Помнится, еще несколько лет назад представители Geneva Call вышли на азербайджанскую сторону, с тем чтобы получить добро на возможность работы в Нагорном Карабахе. Как потом признался в беседе с нашим корреспондентом один из представителей этой организации, разрешения им так и не удалось добиться, и они, в конце концов, отказались от этой затеи.
Об этом, судя по всему, был в курсе и господин Ховелл, которого, надо полагать, обрадовал такой ход событий. А как же еще: в случае разрешения Hallo Trust пришлось бы либо работать по принципам добросовестности и прозрачности ввиду наличия конкурента, либо же покинуть этот регион. "Как правило, Geneva Call работает в конфликтных зонах, причем ведет переговоры с обеими сторонами, другими словами, властями. Мы же, Halo Trust, предпочитаем работать непосредственно с населением",- заключил Ховелл. Это оказалось, пожалуй, единственным искренним ответом Ховелла, но, опять-таки, довольно противоречивым. Судить читателям.
Для начала отметим, что Halo Trust работает уже более 10 лет в регионе по соседству, в Абхазии, то есть в таком же непризнанном субъекте, как и "НКР". Предвзятость и политическая составляющая в его словах стали выглядывать сразу же, как только он стал употреблять вместо "Абхазия" просто "Грузия". Объяснить, почему так, оказалось для него делом невозможным. Далее, из его же слов вытекает, что с правительством все-таки приходится считаться. Так, если верить Ховеллу, никаких проблем со стороны грузинского правительства касательно деятельности Halo Trust в Абхазии они до сих пор не встречали. "Какие там проблемы?! Достаточно отметить, что мы едем в Абхазию не через российскую границу, а через грузинские районы. Задайтесь теперь вопросом: если бы Тбилиси был против нашей работы в этом регионе, то разрешил бы нам свободно перемещаться туда-сюда? Думаю, нет", - отметил он.
|