 |
Суббота, 13.03.2010
|
|
(часть 1)
Большинство читателей - и женщин, которые тоже являются читателями - считают, что модные, женские и гламурные журналы - порождение сугубо нашего времени. Однако это совсем не так. В прошлом номере мы уже коснулись вскользь темы женских журналов и выяснили, что они существуют больше двухсот лет. На самом деле - еще больше. Первые издания для дам появились в Европе еще в конце XVI века, а в России - в середине XVIII века. Считается, что первый российский дамский журнал издавал известный литератор и по совместительству издатель эпохи Екатерины II Николай Новиков.
Впрочем, "издавал" - это громко сказано. Его "Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета" прожила весьма короткую жизнь. Как, впрочем, и многие другие издания-однодневки той эпохи. Причина была банальнее некуда - отсутствие средств. (Совсем как в наши времена дикого капитализма и стихийной рыночной экономики.) Средства на издания в екатерининскую эпоху - да и позже тоже - собирали с подписчиков, а с подписчиками в данном случае оказалось как-то не очень.
Впервые "Библиотека для дамского туалета" увидела свет в 1779 году. Появление его стало возможным благодаря разрешению на деятельность для частных издателей. До этого времени все издания выпускало только государство. "Библиотека..." была уникальным явлением - впервые в названии журнала появилось слово "модный".
"Библиотека..." стал журналом, так сказать, многопрофильным. Вообще-то он считался изданием литературным, на страницах которого активно публиковались сочинения и российских авторов, и переводные произведения, а кроме этого многочисленные анекдоты, эпиграммы и стихи. В отделе, как бы мы сейчас сказали, развлекательном можно было встретить очень популярные в то время шарады и разнообразные загадки.
ArrayНу и, конечно, моды. Так что он в прямом смысле слова стал прародителем всех журналов мод, журналов для рукоделия и журналов по домоводству. Так сказать, три в одном.
Основной целью появления подобного журнал было "доставить прекрасному полу в свободные часы приятное чтение".
Издавался он с приложениями. Ну, не совсем с приложениями - в качестве приложений издавались картинки мод. Подписи на них были на русском языке, что тоже было необычно. Одни названия чего стоят!.. "Чепец победы", "Раскрытые прелести", "Щеголиха на гулянье"... Гламурный и галантный XVIII век - он и в России гламурный и галантный! (Хотя в то время слова "гламурный" еще не существовало, но суть - суть "гламурности" присутствовала уже тогда. Ведь в переводе с английского (да-да, а вовсе не с французского, как многие ошибочно думают!) это слово означает "очарование".
Впрочем, в надписях под этими картинками все же проглядывает некоторая ирония. Дело в том, что они копировались с модных французских картинок, на которых изображались французские же модницы. В России тех лет особо яркая, откровенная и не совсем "приличная" французская мода особо сильно не приветствовалась, хотя ею многие и интересовались. Так что в этих названиях можно углядеть даже не иронию, а и прямое осмеяние. Но в любом случае эти листочки считаются чуть ли не первым образцом русской модной иллюстрации того времени.
Если подходить к журналу со строгими мерками, то этот опыт нельзя назвать удачным. Поэтому вторая попытка издавать подобные журналы была предпринята лишь через двенадцать лет, в 1791 году. Очередным смельчаком-издателем стал некто Окороков, будучи арендатором московской университетской типографии. Он стал выпускать журнал с привычным тогда долгим и нудным названием: "Магазин английских, французских и немецких новых мод с присовокуплением описания образа жизни, публичных увеселений и времяпрепровождений в знатнейших городах Европы, приятных анекдотов и пр.". Характерно, что Окороков не рискнул посвятить журнал включительно дамам или вообще как-то выделить их интересы - опыт Новикова оказался тем горячим молоком, обжегшись на котором, начинаешь дуть на воду. Впрочем, и его опыт тоже нельзя назвать удачным - журнал продержался всего год.
В принципе, появление модных журналов те годы было строго обусловлено веяниями времени. Они проявились в период торжества "сентиментального направления" в литературе. Это направление тоже не на пустом месте возникло. Гламурный XVIII век был тому причиной. Общество обратило пристальное внимание на женщину. Именно женщина всегда связывалась в культурном пространстве с чувствами, эмоциями, переживаниями, интимной сферой жизни. Так что можно считать, что именно сентиментализм и произвел настоящую революцию в литературе. Благодаря этому и стало возможным открыто писать о любви, ее радостях и страданиях...
|
|
|
|
|
|
|