Вчера в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева стартовал чемпионат Европы по вольной, женской и греко-римской борьбе. В первый день на бакинский ковер вышли вольники. После блестящего выступления в прошлом сезоне от них ждали повторения удачного результата. Ожидания болельщиков оправдались.
Более того, исторический результат был даже улучшен. На старте прошлогоднего чемпионата Европы лишь двое вышли в финал, завоевав одну победу. На сей раз три пехлевана Азербайджана прорвались в решающие схватки, а двое из них - Махмуд Магомедов (55 кг) и Джабраил Гасанов (66 кг) завоевали золотые медали, Шариф Шарифов (84 кг) стал вторым.
Особый интерес вызывал новичок команды Махмуд Магомедов (55 кг), вокруг которого в преддверии старта развернулся небольшой скандал. Российская федерация борьбы подала протест по его поводу, считая, что он не должен выступать за Азербайджан. Но Магомедов решил выступать за нашу команду.
Начал новичок легко, преодолевая один за другим сопротивление борцов Германии и Молдовы, что особенно важно, не проигрывая очков. Однако в полуфинале легкость борьбы чуть не помешала Магомедову. С трудом взяв первый период у румына Андрея Дукова, Махмуд проиграл второй и лишь чудом смог выиграть третий. Соперником нашего спортсмена в финале был болгарин Радослав Великов, борец довольно знаменитый. Но, несмотря на титулы соперника, Махмуд одолел его в двух периодах и завоевал звание чемпиона Европы. "Я очень рад, что дебютировал за сборную Азербайджана победой на чемпионате Европы в Баку", - заявил "Зеркалу" Магомедов.
Свой прошлогодний результат улучшил Джабраил Гасанов (66 кг). Тогда он проиграл в финале, на сей раз был полон решимости взять золотую медаль. Три его соперника на пути к финалу прекрасно это поняли - представителей Великобритании, Молдовы и Польши пехлеван одолел с общим счетом 25:0. Соперником Джабраила в финале стал россиянин Магомедмурад Гаджиев. 1:0, 0:3, 4:0 - и Гасанов приносит Азербайджану вторую золотую медаль. "Было непросто, да и вообще легких соперников на первенствах континента не бывает. Своей победой я вернул прошлогодний должок, ведь на Евро-2009 я остановился в шаге от золотой медали. Но в Баку я стал первым", - отметил Гасанов.
Третьим финалистом стал Шариф Шарифов (84 кг). Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира тоже прошел довольно легкий путь до финала, обыграв представителей Македонии, Франции и Румынии. В финале Шариф встречался с россиянином Анзором Уришевым и в упорной борьбе уступил ему.
Увы, в первый день соревнования не обошлось без осечки. Довольно неожиданно для многих, в первой же схватке проиграл чемпион Европы Али Исаев (120 кг), уступивший Алексею Шемарову из Беларуси. Шемаров не смог дойти до финала, после чего у Исаева не осталось шанса взять даже "бронзу".
Отметим, что во второй день чемпионата на ковер выйдут еще три вольника - Гаджи Алиев (60 кг), Чамсулвара Чамсулвараев (74 кг) и Хетаг Газюмов (96 кг).
|