Группа жителей Сабирабада добилась приема в президентской администрации, несмотря на сопротивление полиции и службы безопасности. "Нас было около 100 человек. Мы пришли в приемную и потребовали встречи с главой государства, чтобы рассказать о проблемах после майского наводнения. Однако от нас потребовали покинуть помещение и ждать ответа в сквере. Позже шесть человек пригласили, и нас принял куратор Сабирабадского района по имени Даянат", - сообщил Turan житель села Аскербейли Сабирабадского района Ильхам Амирасланов.
"Главная причина нашего недовольства в том, что предлагаемая нам компенсация не покрывает наши потери, и если так пойдет и дальше, мы превратимся в бомжей. Так, власти предлагают восстановить полностью разрушенные дома и выплатить каждому члену семьи по 200 манатов. Частично разрушенные дома также будут восстановлены государством, а членам семей выплачено по 300 манатов. Хозяевам слегка пострадавших домов будет выплачено от 400 до 1000 манатов (в зависимости от площади) на каждого члена семьи, но не более 5 человек. На эти средства люди сами должны сделать ремонт и восстановить хозяйство.
Предложенные суммы нереальны потому, что мы потеряли все: домашних животных, посевы и утварь. Как может семья на 800 или 1000 манатов восстановить потерянное, даже если дом ему подарят?" - говорит Ильхам Амирасланов.
В конце концов была достигнута договоренность, что глава МЧС Кямаледдин Гейдаров и представитель президентской администрации прибудут в Сабирабад и на месте разберутся с ситуацией. Амирасланов также отметил, что жители пострадавших районов потеряли сады и огороды, а также посевы и домашний скот. Общая сумма потери каждой семьи, включая дом, составляет не менее 100 тысяч манатов. Однако предлагаемая помощь не превышает и 20 тысяч манатов сказал Амирасланов.
|