Транспортному сектору страны не приходится жаловаться на отсутствие внимания со стороны азербайджанского правительства. На совершенствование транспортной инфраструктуры страны правительство направляет крупные финансовые средства как за счет собственных источников, так и за счет привлечения инвестиций у международных финансовых институтов (МФИ). Кстати, результатом проводимой политики можно считать становление и работу международного транспортного коридора TRACECA и его ключевого звена - коридора Азербайджан-Грузия.
Транспортный коридор Азербайджан-Грузия в скором времени станет реальным конкурентом российского и иранского транспортных коридоров. Об этом на днях на заседании правительства Грузии заявил премьер-министр Ника Гилаури. Грузинский премьер уточнил, что в этом проекте много игроков, и были сложности, особенно с частными компаниями. "Мы намерены привлечь дополнительные грузы в этот транспортный коридор, и очень важно, чтобы мы повысили конкурентоспособность", - заявил он, подчеркнув, что необходимо улучшить работу по привлечению большего объема грузов из российского и иранского транспортных коридоров.
Гилаури сообщил, что в ходе его недавнего визита в Баку была создана рабочая группа по развитию грузино-азербайджанского транспортного коридора, по которому грузы будут идти из Европы в Азию. Она, по его словам, будет координировать работу всех компаний, задействованных в этом коридоре. "Это очень важный проект, который требует от нас дополнительных усилий для роста привлекательности нашего транспортного коридора, и мы с нашими азербайджанскими коллегами будем работать над этим", - отметил Гилаури.
Одним из ключевых узлов TRACECA, несомненно, можно считать Бакинский международный морской торговый порт. В январе-июне Бакинский международный морской торговый порт перевалил 420 тысяч тонн сухих и контейнерных грузов, что в три раза больше показателя аналогичного периода прошлого года, сказал источник в порту. По его словам, подавляющая часть сухих грузов приходится на цементные клинкеры, импортируемые из Ирана. Оставшаяся в порту часть сухих грузов пришлась на другие виды грузов. Также, по словам источника, в январе-июне было перевалено пять тысяч единиц контейнеров, что в два раза больше, чем в январе-июне прошлого года. Большую часть контейнерных грузов составляют контейнеры с гуманитарными грузами, которые направляются из Европы в направлении Казахстана (Актау). Перевозки гуманитарных грузов через Черное море, территории Грузии и Азербайджана, а затем через Каспий в Центральную Азию осуществляются с марта прошлого года. Их транспортировка осуществляется в рамках транспортного коридора TRACECA в направлении Афганистана.
ArrayГуманитарные грузы включают в себя медикаменты, строительные материалы и продукты питания.
Как сказал источник, в январе-июне этого года портом также было перевалено около 1,3 миллиона тонн паромных грузов (груженые вагоны), что на шесть процентов больше аналогичного показателя прошлого года.
Всего в январе-июне портом было обработано 2,65 миллиона тонн различных грузов, что на пять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2009 году Бакинский порт перевалил 2,5 миллиона тонн нефтеналивных грузов, что на 10 процентов ниже показателя 2008 года. Всего в 2009 году портом было перевалено 5,1 миллионов тонн грузов. Десятипроцентное повышение по итогам прошлого года наблюдается в перевалке паромных грузов. Объем перевозок этим сегментом составил 2,3 миллиона тонн. Также по отношению к 2008 году в прошлом году через порт в два раза увеличилась перевалка сухих грузов, которая достигла 300 тысяч тонн. Как ранее говорил источник, в 2008 году Бакинским портом было перевалено около шести миллионов тонн различных грузов. Из общего объема переваленных в 2008 году грузов около трех миллионов тонн пришлось на нефть и нефтепродукты, а оставшиеся три миллиона тонн - на грузы, следующие паромным сообщением (Баку-Туркменбаши, Туркменбаши-Баку; Баку-Актау и Актау-Баку) ("Тренд").
Несомненно, поступающие в Черное или Каспийское моря грузы в основном доставляются к их берегам железнодорожным транспортом, и перед железнодорожниками стоит непростая задача подготовиться к увеличению грузопотока по коридору TRACECA и Север-Юг.
Реализация Государственной программы по развитию железных дорог Азербайджана на 2010-2014 годы позволит обеспечить безопасность движения поездов и создаст условия для повышения их скорости, сказал в интервью сайту правящей партии "Ени Азербайджан" глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Ариф Аскеров. По его словам, государственная программа предусматривает развитие всех хозяйств железной дороги, что и создаст условия для гарантирования безопасности и увеличения скорости движения поездов. По словам Аскерова, одним из важных направлений является создание международного транспортного коридора Север-Юг между Россией, Азербайджаном и Ираном. На данном этапе на участке Ялама-Астара коридора Север-Юг имеется возможность транспортировки до пяти миллионов тонн грузов. В перспективе ожидается, что грузоперевозки по этому направлению вырастут до 10-15 миллионов тонн.
С азербайджанской стороны для открытия этого коридора будет построена железнодорожная линия протяженностью 8,4 км, также предусмотрено строительство четырех станционных дорог длиной 1050 метров каждая. Для строительных работ уже выделены площади. На начальном этапе можно будет обойтись двумя станционными линиями. В железнодорожных инстанциях всех трех стран созданы проектные рабочие группы, и трехсторонние встречи в рамках этого проекта продолжаются, сказал Аскеров.
Также ведутся работы по реализации проекта совершенствования железнодорожного сообщения в направлении границы с Грузией. В рамках этого проекта предусматривается реконструкция железной дороги Баку - Беюк-Кесик. Проект позволит реконструировать железную дорогу в этом направлении и устранить ограничения скорости. Активное участие в этом принимают южнокорейские компании. В частности, проведена процедура опроса предложений по выбору компании-консультанта в рамках замены системы энергообеспечения, обновления сигнальной системы и закупки локомотивов. Среди претендентов также находится и корейская компания KwangMyung Electric Co.LTD
По словам Аскерова, продолжаются работы по автоматизации системы продажи билетов. В настоящее время на стадии завершения находятся работы по компьютеризации всех пассажирских вокзалов, и до конца этого года ЗАО намерено полностью автоматизировать систему продажи билетов ("Тренд").
Кстати, завершается отбор подрядчика по железнодорожному проекту Экспортного банка Чехии в Азербайджане. ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (ADY) готово начать практические работы в рамках соглашения с Ceska Export Banka A.S. о финансировании проекта реконструкции железных дорог Азербайджана (Fineko/abc.az). Как заявил председатель ЗАО Ариф Аскеров, тендерная комиссия уже провела процедуру вскрытия технических и финансовых предложений претендентов на реализацию проекта. "За счет кредита чешского банка в размере 215 млн..
|